От «Звезды» до «Вечерки»

 

1 декабря 1933 года на небосклоне отечественной журналистики взошла «Звезда вечерняя» - «Звездочка», как любовно называли ее читатели

Одной «Звезды» мы повторяли имя

Предшественницей нынешнего «Днепра вечернего» была ежедневная городская, тоже вечерняя, газета. Учредили новый печатный орган Днепропетровский горком КПУ и горисполком. Ну не было в то время другой партии, кроме КПСС. Тем не менее, работали там люди талантливые, полные энтузиазма и чистой веры в светлое завтра. Располагалась редакция «Звезды» недалеко от современной редакции «Днепра вечернего» (ул. Комсомольская, 57) – на улице Ленина в доме №9. Здесь на втором этаже находились ее отделы: информации, писем и рабкоров (рабочих корреспондентов), промышленно-транспортный, литературы и искусства, партийной жизни и советского строительства. Две трети штата «Звезды» составляли молодые журналисты, прошедшие школу многотиражек и комсомольской печати. О чем писала «Звездочка»?
Ветеран днепропетровской журналистики, пришедший в «Звезду» 19-летним юнцом, Михаил Львовский (увы, уже покойный) вспоминал:
- Самой беспокойной была жизнь у репортеров отдела информации. На однообразие жаловаться не приходилось. То напишешь заметку о пуске трамвайной линии, то возьмешь интервью у артистов театра имени Вахтангова, привезших в Днепропетровск свою неотразимую «Принцессу Турандот», то разыщешь мастерицу, вышивающую крестиком художественные полотна. Вскоре мне отдали в полное владение «кусок» медицины, которая широко подавалась в газете. И я сочинял статьи и очерки о таких тогдашних корифеях, как хирург Гнилорыбов, невропатолог Миртовский, психиатр Франк. Когда приходилось присутствовать на операциях, робел и чувствовал себя не на своем месте. С большой наукой тоже приходилось регулярно иметь дело. Брал интервью у Писаржевского, писал о нем, делал очерки о математике мирового класса профессоре Колмогорове, об академике Бродском, сотворившем «тяжелую воду».
В газете доминировали рубрики: «Происшествия», «Дежурный блокнот», «Заводской день», «По области», «Из зала суда», «Над чем работают конструкторы», «На земле, в небесах и на море», «Вот эта улица, вот этот дом», «По следам наших материалов». А звездами журналистики тех лет были Георгий Ступаков, Григорий Гаркавенко, Григорий Селезнев, Леонид Купцов, Михаил Коломиец, Иван Тимченко, Иван Булдаков, Павел Шенгур, Владимир Левиков, Александр Светлов, Леонид Мойсеевич. Именно они оперативно освещали бурлившую жизнь Днепропетровска.
Писали о достижениях стахановцев и битвах за урожай
Достижения тех лет действительно за
служивали всенародного внимания и газетного пафоса. Герои первых пятилеток на самом деле были живыми легендами, почти мифологическими персонажами, о которых с увлечением рассказала наша газета. «Звезда» много писала о новостройках, реконструкции промышленных предприятий, развитии транспорта, всенародном социалистическом соревновании. Например, вышла целая серия репортажей о соревновании машинистов железной дороги за вождение тяжелых составов точно по графику. А Павел Кузнецов (ставший впоследствии писателем, переводчиком) подготовил материал о многодетной вдове рабочего-железнодорожника Екатерине Позументщиковой, которой советская власть помогла вырастить пятнадцать детей и всем им дать образование.
Писали, разумеется, и о подвигах стахановцев. Газета была в числе инициаторов соревнования городских сталеваров за высокие объемы выплавки. Газетчики держали прямую связь с легендарными сталеварами завода им.Коминтерна Сороковым и Чайковским, мастером колесопрокатного цеха Зарубиным. Журналисты чуть ли не ежедневно ходили на заводы, в производственные очерки о передовиках производства привносили человеческие нотки – писали об увлечениях и талантах героев труда.
Как и вся страна, «Звезда» вела битву за урожай. Больше, чем обязательные статьи о ходе коллективизации, читателям запомнились статьи о карнавале, посвященном «товарищу Урожаю». Чтобы проникнуться темой, корреспонденты ходили по запруженным карнавальным народом улицам в самодельных картонных масках и костюмах «фруктов» и «овощей».
В «Звездочке» регулярно публиковались фельетоны, посвященные и жилищным проблемам, и бракоделам, и соседским склокам. Штатным фельетонистом был мэтр журналистики, одесский литератор Александр Светлов. В целом же газета главное внимание уделяла насущным проблемам города. Рубрика «На первом этаже города» была посвящена состоянию подземных коммуникаций и стала предтечей современного «ДВорника». А добытые буквально из-под земли публикации «главного коммунальщика» газеты Григория Гаркавенко неизменно вызывали шквал читательских писем и даже обид: мол, почему об их трубе он написал, а до нашей не доехал?..
Выпиши «Правду», а потом можешь позволить себе и «Вечерку»
В годы Великой Отечественной наша газета по понятным причинам не выходила. Многие журналисты «Звездочки» ушли на фронт. В 40-50-е годы прошлого столетия вопрос возрождения «Звезды» откладывался. И только в первый день 1972 года городская вечерняя газета возродилась с новым названием - «Днепр вечерний».
С этим знаменательным событием первым газету поздравил Днепропетровский горком партии (разумеется, коммунистической): «Пусть вечерняя газета будет настоящим коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс в борьбе за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства».
В 1973 году редакция переехала в обустроенное здание на улице Ленина. В этом же году произошло еще одно знаменательное событие: с первого января «Вечерка» стала выходить на русском языке. Но, как утверждал известный писатель Борис Полевой, и на русском название нашей газеты звучало не менее поэтично. Между прочим, согласие на это дала отнюдь не Москва, а Киев.
Ну а героями наших публикаций, как и раньше, в большинстве оставались простые труженики, усилиями которых и создавались несметные «народные богатства». В боевой журналистской «обойме» значились: Иван Заречный, Александра Лямина, Иван Азаров, Леонид Гамольский, Ефим Липкин, Игорь Пуппо, Виктор Ферман, Анатолий Косый, Игорь Маневич, Виктор Латыш, Галина Романенко, Виктор Ткаленко. Главной же вдохновительницей всех журналистских побед была первый редактор возрожденной «Вечерки» - Александра Демьяненко – «наша мама», как ее с любовью называли вечернянцы. Александра Аникиевна пользовалась огромным авторитетом.
- Однажды зазвонил телефон, и неведомый абонент негромким голосом с кавказским акцентом произнес: «Можно пригласить Александру Аникиевну Демьяненко, ее хочет поздравить Расул Гамзатов», - вспоминает ветеран газеты Раиса Жилко. Да, редактора «ДВ» знала вся страна, а наши тиражи росли не по дням, а по часам. Ежедневный тираж «Вечерки» составлял 240 тысяч и мог бы стать и выше! Ведь порой наша газета шла бонусом к подписке на центральную «Правду».
Новые темы придумала жизнь
Любовь и вера в «Вечерку» действительно были всенародными. Помню, как в 70-х годах еще мальчишкой я прочел в газете небольшую заметку известного днепропетровского поэта и журналиста Игоря Пуппо, который утверждал, что знаменитый Игорь Кио покажет горожанам невиданный фокус: пройдется пешком по… Днепру. Поверить в это, казалось, было невозможно. Но ведь так писала «Вечерка»! И когда я в указанное время пришел на городскую набережную, увидел тысячи таких же «верующих». Никто из нас даже не обратил внимания на дату выхода газеты – 1 апреля.
С уходом в небытие великого, могучего и нерушимого Советского Союза многое изменилось в наших головах и душах. Компартийная идеология перестала быть «руководящей и направляющей», но наша газета осталась верна своим принципам. Мы не стали предателями по отношению ни к партии, печатным органом которой долгое время были, ни, тем более, к нашим читателям, по которым перестройка проехалась, точно большегрузный КамАЗ.
Мы писали о социальной несправедливости и о крушении идеалов, о галопирующей инфляции и всеобщем дефиците, о новой украинской валюте и повальном поклонении вечнозеленому доллару. В то же время газета информировала и о самых злободневных событиях конца минувшего столетия. Ведь даже когда развитой социализм сменился недоразвитым капитализмом, что-то строили и возводили.
«Вечерка» сообщала о завершении первой очереди долгожданного днепропетровского метро, о строительстве Южного моста и открытии в областном центре новой трамвайной линии, соединившей правый и левый берега мегаполиса.
В 90-е «Днепр вечерний» стал областной газетой. Почтальоны доставляли ее в самые отдаленные поселки и села. Журналисты популярного издания были хорошо известны читателям: Валентин Тараненко, Надежда Ефременко, Вадим Ефремов, Сергей Душков, Лариса Столярова, Людмила Пашук, Андрей Тулянцев, Александр Пиленов, Ольга Мороз, Ольга Забуга, Татьяна Ушакова, Анатолий Шаповалов, Константин Шруб, Юлианна Кокошко, Владислав Лящевский, Вадим Дёмушкин, Дмитрий Кравченко, Виктор Грабовский, Юлия Бабенко, Владимир Рыбальченко, Ирина Кадченко, Елена Андрющенко, Александр Пшеняников. Впоследствии в наш дружный коллектив влились Валерий Захаров, Анна Долгаева, Любовь Романчук, Ирина Рева, Наталья Осипова, Юлия Есауленко и Ирина Авраменко.
Газета осталась верна своему главному принципу: быть Газетой, которая помогает. Под этим девизом мы работаем теперь уже в третьем тысячелетии, оставаясь, несмотря на солидный возраст, такими же легкими на подъем, жизнерадостными и юными душой, какими были десятки лет назад первые «звездные» журналисты.
Ирина Авраменко, главный редактор «Днепра вечернего»:
«Мы хотим стать интересными каждому»
- «Вечерка» была, есть и будет газетой для тех, кому интересна жизнь во всех своих проявлениях. Ну а вкусы у людей разные: одним подавай политику и журналистские расследования, другим – светские новости, а третьих интересует спорт. Но мы стремимся стать интересны каждому реальному и потенциальному читателю. Мы очень хотим расширить нашу аудиторию. С этой целью газета планируется так, чтобы удовлетворять разные вкусы наших земляков.
Во вторник газета больше внимания уделяет полезной информации, в среду – пенсионным проблемам, а в пятницу мы наполняем газету публикациями для души. Кроме того, пятничный номер больше ориентирован на жителей области.
Читатели уже заметили и по достоинству оценили новый продукт «ДВ» - «Чтиво», выходящее дважды в месяц.
Сейчас мы работаем и над развитием своего сайта, за которым, безусловно, большие перспективы. Ну а наиболее популярные рубрики планируем выпускать отдельными изданиями. Так, публикации мэтра спортивной журналистики Анатолия Косого изданы отдельной книгой - «Днепр»- чемпион!». На очереди проект еще одного известного журналиста Леонида Гамольского – «Давайте вспомним».
Надеемся, что наши инициативы найдут отклик в сердцах читателей. Ведь наша любовь к ним взаимна.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...