От улыбки станет всем светлей

 

9 февраля - Международный день стоматолога. В канун профессионального праздника зубных врачей «Вечерка» сходила в гости в детскую стоматологическую поликлинику №3, которая находится по соседству с редакцией – на ул. Комсомольской, 68

Днепропетровская детская стоматологическая поликлиника №3 – одно из ведущих профильных заведений не только города, но и области. История поликлиники началась в 1975 году – тогда она обслуживала детей Кировского, Красногвардейского, а позже - и Ленинского районов города Днепропетровска, а с 1996 года стала выполнять функции областного детского лечебного учреждения. На данный момент в ее состав входят три стоматологических отделения, которые ежемесячно принимают до десяти тысяч маленьких пациентов. Кроме того, поликлиника является базой кафедры детской стоматологии Днепропетровской медицинской академии.
- Нашей особой гордостью является областной центр лечебно-консультативной и реабилитационной помощи детям с врожденными челюстно-лицевыми патологиями, где мы наблюдаем пациентов с рождения и до 18 лет, поэтапно делая им операции в областной клинической больнице им. Мечникова, - рассказывает заслуженный врач Украины, главный внештатный детский стоматолог области Алла Кныш, которая возглавляет поликлинику более 35 лет. - Ведь для того, чтобы полностью устранить деформации губы и неба, каждому ребенку с врожденной патологией необходимо от трех и более сложных операций. Но помимо вмешательства опытных хирургов, маленьким пациентам, как правило, необходима помощь логопеда и психолога, которые эффективно работают в нашем центре, тогда как раньше такие консультации можно было получить лишь в Киеве и Москве. Сейчас же мы искренне радуемся, когда видим, как наши дети социально адаптируются, становятся полноценными членами общества, успешно строят свою дальнейшую жизнь.
Но врачам детской стоматологической поликлиники № 3 есть чем похвастаться и помимо уникального центра. Специалисты клиники оперативно осваивают и внедряют самые современные европейские разработки в области стоматологии. Так, уже на протяжении нескольких лет здесь при лечении осложненного кариеса применяют передовую методику депофореза меди-кальция с последующим пломбированием корневого канала специальным цементом.
- Эта методика позволяет значительно сократить сроки лечения пациентов с осложненным кариесом, уменьшить риск возникновения осложнений и сохранить зубы с плохо проходимыми каналами, - говорит начмед поликлиники Зинаида Сосед. - В свою очередь, при лечении начальных стадий кариеса мы с начала прошлого года применяем инновационный препарат «Айкон». Суть метода заключается в пропитывании этим препаратом зубной эмали, после чего поврежденная эмаль снова превращается в твердую и плотную, устойчивую к внешним раздражителям. В большинстве случаев восстанавливается также цвет зуба и прозрачность эмали. При этом лечение ранних стадий кариеса новым препаратом безболезненно и занимает всего 15-20 минут, а результат сохраняется на долгие годы!
По словам начмеда, используются новые технологии и в ортодонтическом кабинете поликлиники - здесь для быстрого и точного изготовления качественной, не вызывающей аллергии ортодонтической аппаратуры – капп, ретейнеров и т.д. – применяют аппарат «Министар». Кроме того, детская стоматологическая поликлиника №3 – одна из немногих в регионе, где маленьким пациентам с нестабильной нервной системой или общими заболеваниями проводится лечение и удаление зубов под общей анестезией.
- Конечно, реализация новых технологий и сложных методик была бы невозможна без высокого профессионализма и слаженной работы нашего коллектива, - уверена главврач Алла Кныш. – На данный момент большинство врачей имеют высшую категорию. Сотрудники постоянно повышают уровень своей квалификации, посещая профессиональные курсы и семинары, мастер-классы не только в Украине, но и за рубежом. Кроме того, наш коллектив – очень дружный, мы интересно проводим праздники, концерты, профессиональные конкурсы, у поликлиники даже есть собственный гимн!
Одним из основных направлений своей работы врачи детской стоматологической поликлиники считают профилактику стоматологический заболеваний, азам которой, по мнению специалистов, надо учить пациентов с самого раннего возраста. Для этого на базе медучреждения уже много лет работает кабинет гигиены и первичной профилактики, в котором дети и родители осваивают правильный уход за полостью рта, узнают, как правильно выбрать зубную щетку и пасту, получают советы по здоровому питанию. В течение учебного года врачи поликлиники работают в школах обслуживаемых районов, проводя с детьми разного возраста уроки гигиены, тренинги и конкурсы на стоматологическую тематику: «Королева-Зубная щетка», «Как волчонок научился зубы беречь», «Моя сияющая улыбка».
- Мы, детские стоматологи, должны быть не только хорошими специалистами, но и психологами, и артистами, и воспитателями, - улыбаясь, сказала нам на прощанье Алла Вячеславовна.- Самое главное – это внимание, доброжелательность, и, не побоюсь этого слова, – любовь к пациенту.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...