От старости – бегом!

 

В 84 года бегунья из Желтых Вод Владилена Кокина продолжает устанавливать рекорды

В своем, скажем прямо, не юном возрасте Владилена Яковлевна не только прекрасно выглядит, нянчит внуков, помогает детям по хозяйству и активно рыбачит.

Она еще бегает в сауну, бассейн и уже долгое время ставит непревзойденные рекорды по бегу!
С Владиленой Кокиной мы встретились в городе Желтые Воды. Поджидая спортсменку, я даже не ожидала увидеть настолько подтянутую, стройную женщину. Несмотря на морозную снежную погоду, она появилась передо мной в спортивном костюме и кедах…
Бойцовский характер
Еще удивительнее было узнать, что Владилена Яковлевна отнюдь не профессиональная бегунья. Вернее, таковой она стала в возрасте далеко за 50 лет. Но обо всем по порядку.
Родилась Владилена в российском городе Воронеже. Там же получила медицинское образование. По распределению Москвы оказалась в городе Желтые Воды. Работала участковым педиатром, а потом заместителем главного врача по детству. В общем, отвечала за здоровье детишек всего города. А активный характер никогда не давал ей покоя. Поэтому, кроме рабочих обязанностей, на ней всегда был ворох общественных нагрузок – от профсоюзной до депутатской деятельности.
- Круговорот заседаний, совещаний… Домой приходила не раньше десяти вечера, - вспоминает молодость Владилена Яковлевна. – Уставала, времени ни на себя, ни на семью не хватало. Ближе к тридцати годам появилась мечта – взять себя в руки и заняться спортом.
Осуществить заветное желание удалось только на пенсии! В 58 лет, когда наконец-то незаменимую Владилену Яковлевну перевели на рядовую должность.    
На соревнования электричкой
- Когда я впервые появилась на стадионе, - улыбается спортсменка, - никто и подумать не мог, что я вообще бегать стану, а не то, что рекорды устанавливать! Начала, конечно, со спортивной ходьбы. Затем, со временем, побежала…
А на свой первый «рекордоносный» чемпионат бегунья попала случайно. Вернее, она даже не знала, что это чемпионат, думала – просто забег для желающих:
- Я приехала в Киев в назначенный день, но оказалось, что на женский забег опоздала. Ничего не оставалось, побежала с мужчинами. Странное дело – что круг ни пробегу, стадион аплодирует. А после пробега (10 км) подбежали ко мне судьи, стали обнимать и причитать: «Вы установили рекорд!». Я и не поверила.
К тому моменту Владилене было 60. С тех пор она собрала множество  рекордов – в категориях 65, 70, 75 лет… И чем «выше» становится категория спортсменки, тем меньше у нее конкуренток – женщины в столь солидном возрасте на соревнования не ездят.
- А я мотаюсь по электричкам, ночую на вокзалах и стадионах. Ничего не поделаешь: затраты мне не компенсируют, а далеко ли уедешь на пенсию?  
Мечта – чемпионат мира
За 25 лет спортивной деятельности Владилена Яковлевна 303 раза выходила на старт в 42-х населенных пунктах Украины, России, Молдавии, Белоруссии, Казахстана. И это не считая 2010 года. А в 80-летнем возрасте установила рекорды по всем дистанциям, в которых принимала участие, – целых восемь! Большинство из них, кстати, до сих пор не побиты.
В общем, в масштабах СНГ нашей землячке становится скучно. И хотя с поездкой в Италию у бегуньи связаны неприятные воспоминания (несмотря на помощь спонсора в 1997 году, после присуждения двух золотых медалей ее вынуждали заново вносить 200 долларов), в глубине души она все же мечтает поехать на чемпионат мира:
- Однако электричками туда не доберешься, а походами по спонсорам с протянутой рукой я сыта. Поэтому все приглашения на заграничные чемпионаты, а они поступают регулярно, вынуждена отклонять.
К врачам? За допуском для спорта!
В беседе с бегуньей я поинтересовалась, обращается ли она к врачам.
- Обязательно, - кивнула собеседница. - За справками в бассейн, сауну, на соревнования и еще, когда травмируюсь…
В то же время сравнивать здоровье со своими сверстницами Владилена Яковлевна считает вздором. Говорит, если те не ушли в мир иной, то лежат прикованными к постели.
- Поэтому у меня много подопечных - соседок, бывших сотрудниц, подружек, для которых я бегаю в аптеку, на рынок, за результатами анализов и так далее. Увы, немногие из них еще могут общаться.
Свою бодрость Владилена Яковлевна связывает прежде всего с бегом. А еще со здоровым питанием, положительным мышлением, плаваньем, сауной.
- Не пренебрегаю никакими советами в отношении здоровья, - признается пенсионерка. – Нахожу их в газетах, журналах, узнаю от спортсменов. Сейчас, например, ем одну картошку в мундире, чтобы почистить суставы.
«Идите и дышите носом!»
К слову, у самой Владилены Яковлевны берут советы люди со всего мира. Старики спрашивают, не поздно ли им бегать. Молодежь – как повторить ее результаты и подлечить родителей.
- Но никакого секрета у меня нет! - уверяет женщина. – Просто нужно не лениться заниматься собой и поддерживать форму.
Возраст для этого, уверена легендарная спортсменка, значения не имеет. Главное – физическое здоровье.
- А бег нужно начинать с ходьбы. Идите и дышите только носом! Нагрузки должны быть регулярными, но умеренными. Например, начните ходить три раза в неделю по одному стадионному кругу. Постепенно увеличивайте ходьбу до двух, трех кругов – по мере своих сил. Повысится и ваша скорость. Затем, когда почувствуете силы бежать, пробегите. Будет не хватать воздуха, снова переходите на шаг. Отдышались - и бегом! Постепенно промежутки бега будут учащаться, и только тогда вы сможете полноценно бегать.  
Сегодня о Владилене Кокиной знают во всех уголках Украины. Приглашают, что называется, от Соломоново до Красной Звезды. Говорят, приезжайте, пожалуйста, а то нам не верят, что вы существуете! А лично я мечтаю, чтобы нашлись среди наших избранников и бизнесменов люди, способные помочь спортсменке выйти на мировой уровень… Но еще больше мне хочется, чтобы публикация о 84-летней спортсменке вдохновила наших читателей на повторение ее результатов.
Наталья Осипова

Loading...
Loading...