Остров везения

 

Наш земляк днепропетровец Николай Галинченко жил месяц на «Острове сокровищ»

«Островом сокровищ» называют легендарный Змеиный остров, который затерялся в Черном море - эта зона богата запасами нефти и газа.

Кроме того, об этом клочке земли  - 615  на 560 метров - рассказывают легенды, по летописям ему более трех тысяч лет. Но на слуху у широкой публики Змеиный остров появился сравнительно недавно, когда вокруг него шел территориальный спор между Украиной и Румынией. В феврале 2009 года было вынесено решение, согласно которому Змеиный признан островом, а не скалой. Сегодня он принадлежит Украине и входит в состав Килийского района Одесской области.
Наших асов отправили в «змеиный плен»
Добыча нефти в близлежащей акватории еще не ведется. Ведь для начала нужно, чтобы на клочке земли заработала своя электростанция. В советские времена здесь планировали построить атомную. Ну, а украинские власти решили - ветродизельную. Так сложилось, что госзаказ на строительство ветряка достался одному из днепропетровских проектно-конструкторских технических бюро. Ведь наше предприятие чуть ли не единственное, которое занимается изготовлением подобного рода машин. Опору для сооружения поручили разработать главному специалисту отдела металлоконструкций бюро Николаю Галинченко.
- Всего в нашем отделе 30 человек, и у каждого свое направление работы, - рассказывает Николай. – Когда металлоконструкции опоры были готовы, троих из нас отправили в командировку на Змеиный остров, предупредив, что условия будут спартанскими. Сначала мы приехали в Одессу, оттуда на маршрутке в городок Вилково. Там сели на судно под названием «Таврида» и плыли около 2 часов по Дунаю, а затем еще 2 – по Черному морю. Сначала на горизонте появилась маленькая возвышенность… Вскоре наше судно причалило к скалистому берегу. Нас окружали лишь камни, покрытые желтой высохшей травой, и только кое-где зеленели деревца. Как я потом узнал, их высадили в завезенный грунт. Ведь своего здесь практически нет, лишь пыль.
Чтобы обойти остров, команде конструкторов хватило пары часов. Хоть в ноябре здесь было и теплее, чем в Днепропетровске, но ветер дул пронизывающий. Даже разбросанные кирпичи скользили на обледеневшей каменистой поверхности.
Спартанская гостиница для интеллигентов
Специалисты быстро освоились и узнали, что здесь четыре пляжа,  два из них имеют интересные названия: дамский и золотой. Их придумали туристы, которые летом любят заниматься в этих местах дайвингом. Неподалеку от острова есть затонувшая подводная лодка. Но, самое главное, вода здесь чистейшая – видимость просто замечательная.
- Расположенный на острове поселок Белое состоит всего из нескольких жилых домов, - продолжает свой рассказ Николай. – Нас поселили в одном из них. Условия оказались далеко не городскими. Электроэнергия  с перебоями, ведь вырабатывается специальными дизельными установками. Удобства на улице, душ - по расписанию. Нам принесли обогреватели, но спать пришлось в спальных мешках, так как  постельного белья не оказалось. В домике не было и телевизора. Правда, мы все взяли с собой ноутбуки и на них смотрели по вечерам фильмы.
Сначала Николай просто не представлял, как выдержит целый месяц затерянным в море. А потом почувствовал, что местная жизнь имеет свою прелесть: морской воздух, небывало красивые пейзажи и какая-то размеренность, несмотря на то, что вокруг кипит работа.
Сначала ветряк, а потом - нефть
- На Змеином острове несколько человек живут постоянно. Среди них и одна женщина – жена военнослужащего, которая работает в отделении «Укрпочты», готовит для всех и выращивает овощи в теплице на завезенном грунте, - говорит молодой человек. – Остальные – это приезжие: инженеры, ученые и рабочие. Так вот, рабочие нам попались еще те. Строители  даже примерно не представляли, с чем имеют дело. А чтобы установить ветряк, нужно знать много нюансов. Хорошо, что мы присутствовали при монтаже.
По словам конструктора, дороги на острове очень узкие – бульдозерам приходилось выкорчевывать торчащие камни, чтобы машины с элементами конструкции могли пройти. Иногда, все равно боялись, чтобы авто не сорвалось со скалы в море. Но все обошлось без инцидентов. Правда, работа была напряженной, и хотелось какой-то разрядки…
- Прекрасным развлечением была рыбалка, - вспоминает Николай. – Еще нам топили баню. Но больше всего я любил любоваться пейзажем возле маяка. Кстати, он построен на фундаменте храма Ахилла, о котором упоминали еще древние путешественники, географы и поэты. Согласно легенде, душа Ахилла после гибели перенеслась на этот остров. Именно поэтому храм и был здесь когда-то построен. Мореходы, ради благополучия плавания, специально заходили на остров Ахилла и подносили ему дорогие подарки и жертвоприношения. Купцы и пираты везли сюда деньги, драгоценности, украшения, посуду…
В последние несколько дней пребывания на острове у Николая появилось много свободного времени: основную работу уже сделали, и над островом  возвысилась опора для ветряка.
- Лопасти планируется установить только весной, а что касается моей миссии, то она была выполнена, - рассказывает молодой человек. – Я понял, что уже наслаждаюсь пребыванием на Змеином. Мне не хотелось отсюда уезжать. И было все равно, что условия спартанские. Здесь царило неописуемое умиротворение.
По-настоящему грустно молодому конструктору стало уже дома, когда он снова оказался в офисе:
- Работу свою люблю и с удовольствием продолжаю выполнять новые задания бюро. Но мне так не хватает шума волн в шторм, крика чаек и морского бриза. Весной наша команда планирует вернуться на остров, чтобы закончить работу. Мечтаю снова попасть в состав делегации.
Между тем, чем скорее на Змеином острове появится  электростанция, тем, возможно, скорее  начнется добыча нефти и газа. Возможно, тогда и в наших квартирах станет теплее.  
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...