Остров духовности и надежды

 

О людях и событиях, оставивших след в истории страны, рассказывает Леонид Гамольский Тел. (056) 374-34-04

Весной 1998 года в сосновой роще, примыкающей к жилмассиву Северный, был заложен первый камень в строительство нового храмового комплекса.

Место для будущего ансамбля было выбрано удачно – ровная поляна в середине соснового леса. Вскоре у тропинки, ведущей к данному поселку, была сделана артезианская скважина, появилась бытовка, стали завозиться стройматериалы. Работой по расчистке территории руководил молодой священник – черная ряса, черная бородка, курчавые волосы, увязанные в тугой узел. К середине лета обозначился фундамент под будущую часовню, стали расти стены, а уже осенью малый храм был в основном сооружен. Это был первый храм в Днепропетровске, построенный от фундамента до купола, со времен Октябрьской революции, когда храмы не строились, а разрушались. Небольшая церковь с двумя приделами: в честь иконы Божией Матери «Живописный источник» и в честь Святителя Николая Чудотворца - была выстроена в рекордно короткий срок – всего за восемь месяцев. Вскоре «Золотые врата» стали обителью для святыни комплекса - «вратарницы» Днепропетровска, иконы Божией Матери «Иверская».... Службу в этой новой церкви стал править тот самый молодой священник отец Николай, в миру – Николай Несправа. Было ему тогда 28 лет.
Разумеется, я очень удивился, когда столкнулся с отцом Николаем в коридоре «Днепра вечернего». Произошло это в декабре 1998 года. Он пришел в нашу редакцию с просьбой оказать ему техническую помощь в выпуске «Епархиального вестника». «Владыка Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский, поручил мне организовать выпуск этого издания, – сказал Несправа. - Я узнал, что вы верстаете «Вечерку» на комплексе «Макинтош». Быть может, ваши специалисты смогут выполнить наш заказ?». Присутствующий при этом разговоре Александр Моржов – один из наших ведущих компьютерщиков, согласился сверстать макеты, поработать над композицией заголовка издания. Своим энтузиазмом Саша Моржов заразил и меня. Работали мы над «Епархиальным вестником» после окончания рабочего дня. Уже на следующий вечер отец Николай мог оценить результаты нашей работы. Особенно понравился ему заголовок – старославянский шрифт, скомпонованный на фоне декоративной плашки...
Знакомство продолжилось, наши встречи стали регулярными. Этому способствовало и то, что по тропинке, у которой высился малый храм «Золотые врата», я регулярно добирался к себе на дачу из тупика сорок третьего автобусного маршрута. Мы подружились, и постепенно я узнавал удивительные подробности из жизни этого молодого священнослужителя.
Его отец – офицер Советской Армии служил в различных воинских частях бывшего Союза. Предпоследний гарнизон находился в Донбассе. Там было прожито восемь лет. Семья жила в областном центре на улице Артема. Неподалеку находился легкоатлетический манеж спортклуба «Металлист». Тренировал юниоров легендарный Сергей Бубка, и Николай Несправа был в числе его перспективных учеников. Он активно занимался различными видами спорта, но предпочтение отдавал боевым единоборствам, поскольку мечтал стать, как и его отец, офицером, готовился к поступлению в Рязанское воздушно-десантное училище. Его мечта осуществилась. Он стал курсантом этого высшего элитного заведения. Однако его приобщение к военной службе совпало с периодом распада СССР и его Вооруженных Сил. После долгих раздумий он подал рапорт с просьбой отчислить из училища и вернулся в Днепропетровск, куда был переведен по службе его отец.
Наверное, сказалось влияние его матери, женщины глубоко религиозной, которая после смерти мужа стала активной прихожанкой днепропетровских церквей, общение со священнослужителями, чтение религиозно-философской литературы... Он уехал в Москву и поступил в православный Свято-Тихоновский университет, который закончил в 1997 году. Затем учеба в Киевской духовной семинарии и академии. Присуждение ему степени кандидата богословских наук. Тяга к знаниям подвигла отца Николая к учебе в Институте международных отношений при Киевском национальном университете им. Т.Г.Шевченко, Прешевском национальном университете (Словакия), Открытом университете (Великобритания). Он является доктором богословия (2006 г.) и доктором философии (2007 г.).
Начав в 1991 году службу клириком Днепропетровской епархии Украинской православной церкви, ныне протоиерей Николай Несправа становится доцентом кафедры философии и политологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, преподает в Днепропетровском университете экономики и права.
Но, конечно, главным делом его жизни становится дальнейшее строительство уникального храмового комплекса, который сегодня тысячи верующих и паломников справедливо считают островом духовности и надежды. Как известно, духовная история нашего города уходит корнями во времена Запорожской Сечи. Казаки на своем флаге изображали икону Покрова Божией Матери. И не случайно центром христианской цивилизации Поднепровья становится городище Старая Самарь с церковью в честь Покрова – Новобогородицкая крепость. И вот, через столетия, это место снова становится центром православия Приднепровского региона. Новобогородицкую крепость летописец называл «городком», и сейчас здесь расположен духовный город, который состоит из нескольких уникальных сооружений, в центре которого – величественный соборный храм с приделом Иверской иконы Божией Матери и приделом святых и праведных Богоотцов Иоакима и Анны.
Отец Николай принимал активное участие в проектировании храмового ансамбля в очень редком и непривычном для восприятия, но исторически обоснованном византийском стиле. В полной мере проявился его талант архитектора. И экстерьер и интерьеры созданы в стиле эпохи домонгольской Руси, культуры южных славян. За очень короткий срок был возведен нижний храм, к которому стекаются многочисленные паломники. Здесь уже идет служба. Кроме местных прихожан, каждый день тут можно встретить группы паломников из Донецка и Запорожья, Харькова и Луганска, других городов и областей Украины. Популярным стало это место для паломников из Германии, Сирии, Италии, Дании, Китая, арабских стран. Храм поражает своим убранством: иконостас выполнен из оникса, способного поглощать и отражать свет. И алтарь, и иконостас кажутся теплыми, живыми, светящимися...
Широк круг научных интересов протоиерея Николая Несправы. Он автор многих научных работ, посвященных истории церкви, археологии, архитектуре, участник археологических экспедиций, в том числе легендарной экспедиции по поднятию запорожской бригантины в районе острова Хортица, член редакционных коллегий профильных изданий - «Начало», «Епархиальные ведомости», журнала «Остров надежды».
Он много путешествует. Побывал во многих странах мира, является автором проекта «Записки пилигрима». Тесные контакты с христианскими общинами ближнего и дальнего зарубежья способствуют наполнению молодого храма мощами святых угодников, которые содержат в себе силу и благодать тех, которым они принадлежат. В мощевике, который сам по себе является произведением ювелирного искусства и выполнен из драгоценных металлов и камней, хранятся удивительные святыни: частицы мощей святой праведной Анны, святителя Николая Мирликийского, чудотворца, святого великомученика Пантелеимона целителя, святого Дмитрия Солунского мироточивого, преподобного Серафима Саровского, святой великомученицы Екатерины, святой Марии Магдалены, святого праведного воина Федора Ушакова... Каждое воскресение после божественной литургии мощевик выносится на поклонение верующим.
Три года назад при храме появился сказочный городок, идея создания которого принадлежит православному братству «Остров надежды». Детская площадка названа «Цветочным городом» по сюжету детской книги писателя Николая Носова «Незнайка в Цветочном городе». Место получилось очень густонаселенным. Кроме домика самого Незнайки и домика красавицы Синеглазки, на площадке есть домик Знайки, где можно складывать кубики и считать на счетах, домик Тюбика, где малышам предлагают порисовать на волшебной доске, после чего надпись удивительным образом исчезает с помощью волшебной губки. В центре городка – большая цветочная клумба с ромашкой, из которой звучат сказки о Незнайке и детские песенки. И никаких тебе даже намеков на импортных Симпсонов, Гарри Поттера или Покемонов! Посетить волшебный городок и стать его жителями спешат маленькие горожане всего Днепропетровска.
Накануне Дня знаний – первого сентября – традиционный молебен на начало учебного года превращается в храме в большой детский праздник - «День Знайки». Ребята становятся участниками различных игр, творческих конкурсов, веселых и занимательных представлений. Самые активные и прилежные получают призы и подарки. Этот городской детский праздник стал традиционным и любимым для множества маленьких днепропетровцев.
Меньше чем через месяц на территории храма будет проводиться городской праздник «Самый добрый день в году, самый теплый день в году». Это происходит ежегодно в Рождественский сочельник 6 января. Горожане с нетерпением ждут Рождественского сочельника, чтобы всей семьей прийти в храм на праздник, воспоминания о котором хранятся целый год. Рождество в храме в честь иконы Божией Матери «Иверская» - это сказочный город со светящимися деревьями и животными, красавицей елкой, добрым Дедом Морозом с прекрасной Снегурочкой, конечно же, с подарками и горячим ароматным чаем. Кульминацией праздника становится фейерверк, который символизирует восхождение Рождественской звезды...
Традиционным стал День семьи, любви и верности, который ежегодно проводится в храме. Он посвящен памяти святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии – покровителей семьи и брака, мощи которых всегда доступны верующим для поклонения. Звучит классическая, оперная, джазовая и эстрадная музыка. Зажигаются свечи, символизирующие общую молитву...
Сегодня, 10 декабря, у отца Николая – день рождения. Ему исполняется сорок один год. Накануне мы встретились. Разговор зашел о планах на будущее. «Строительство храма никогда не заканчивается, - говорит отец Николай, - много еще предстоит сделать».
Он только вернулся из Святогорского монастыря, где общался с владыкой Арсением – настоятелем Донецкой лавры, а его уже ждут в Киеве, где третий год сооружается Кафедральный Собор Воскресения Христова. В столице он будет участвовать в заседании архитектурной комиссии, которая сопровождает строительство самого большого храма в Украине. И это естественно. Ведь кроме всего прочего, Николай Несправа является членом Национального союза архитекторов и считается признанным специалистом по строительству культовых сооружений.
«Я горячо благодарен всем добрым людям, верующим и неверующим, которые помогают нашей церкви», - говорит он на прощание. Строительство храма продолжается...

Loading...
Loading...