Осторожно, не вступите

 

В Днепропетровске владельцы собак не думают о том, чтобы убирать за своими животными

Жители Днепропетровска очень любят домашних животных.

Это можно сказать с полной уверенностью, глядя на количество людей, которые выгуливают своих собак. Лично я регулярно встречаю десятки собачников по утрам, когда иду на работу через сквер им.Ленина. А днем в этот же сквер приходят мамы с малышами. Приходится ой как следить, чтобы чадо не вступило в собачьи экскременты. Ведь владельцы животных вовсе не думают о том, чтобы убирать за своими питомцами.
Благо, парки Днепропетровска и набережная регулярно убираются дворниками. А вот что творится во дворах спальных районов – страшно сказать. После того, как сошел снег, они буквально усеяны продуктами жизнедеятельности животных. Идешь, как по минному полю.
- А вы в курсе, что по правилам содержания собак хозяин должен убирать за своим животным? – поинтересовалась у женщины, которая выгуливала добермана в парке Лазаря Глобы. - Смотрю, вы этого не делаете.
- За собой смотрите, - нахамила в ответ хозяйка добермана.
Ну, а я продолжила наблюдать за другими собачниками. И ни один при мне не соизволил убрать за своим питомцем. Причем, штрафовать их никто не спешил. Хотя должны по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов». Сумма такого штрафа от 340 до 1360 гривен.
Например, в Харькове с 1 января 2013 года коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» получило полномочия взимать штрафы с людей, которые выпускают собак на улицу и оставляют их без присмотра. В Киеве тоже есть практика штрафов за загрязнение собаками территории. Получается, что правила на всю Украину одни, но не во всех городах они работают.
- Собака вместе с фекалиями выбрасывает из своего организма множество яиц глистов, есть и вирусные бактерии, - говорит днепропетровский зоолог Евгений Буяновер.
Так что мамам, которые гуляют с детьми в парке, есть чего опасаться.
Но мы все-таки отыскали владелицу собаки, которая берет на прогулку с питомцем пакет и совочек.
- Я прекрасно понимаю без всяких правил, что за своей собакой нужно убирать, - говорит хозяйка таксы Наталья Александрова. - А как иначе? Не хочу жить в грязном дворе, гулять по грязному парку и набережной. Всегда ругаю других халатных собачников. Не раз на этой почве возникали конфликты. И хоть у самой есть собака, я за то, чтобы штрафовали тех, кто оставляет на газоне экскременты своих питомцев.
Елена АДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...