Остановите наступление кладбища!

 

Каждый из нас любит хорошую жизнь, которая во многом зависит от величины жизненного пространства.

Бросаясь в объятия жизни, никто не спрашивает о ее намерениях.

Типичный случай, который в итоге привел к конфликтной ситуации, - покупка дома в селе. Здесь и небо ближе, чем в городе, и земля краше. Так рассуждала Раиса Павловна КИБКА (пгт Кировское, ул. Нагорная, дом 17, Днепропетровский район), когда этот вопрос обсуждался на семейном совете более 20 лет тому назад.
“В 90-м году мы купили домик в Горяновке. Рядом с ним на бугре располагалось старое довоенное кладбище. А за ним , поближе к дороге, было новое действующее кладбище, огороженное с трех сторон забором. Там и сейчас стоит забор, а от него до жилого дома расстояние 50 метров. Так было до 2004 года, и ничто тогда не вызывало тревоги. Именно с этого времени на старом довоенном кладбище стали хоронить. С тех пор оно стало подступать все ближе к нашему дому.
В 2010-м я пришла с жалобой в сельсовет, где мне посоветовали обратиться с этим вопросом к депутату райсовета. Тогда же заместитель председателя поселкового совета Анатолий Иванович Плохой приехал по нашему адресу, чтобы разобраться. Так и сказал: “Разберемся”. С тем и уехал. Видно разбирается до сих пор, потому что захоронения продолжаются, и сокращается расстояние между свежими могилами и нашей придомовой территорией.
В этом году в апреле я обратилась в сельсовет с письменным заявлением, но секретарь сельского головы его не приняла. Сослалась на то, что этот вопрос в компетенции депутата и квартального комитета. Я отправилась к депутату, но, как выяснилось, Евгений Федорович Третьяк находится в командировке. С тех пор с ним и с квартальной Ларисой Сесь общаемся только по телефону. Договорились до того, что мне предложили самой не пускать на территорию тех, кто хоронит. А как это сделать, хотелось бы мне знать?”
Раиса Павловна пишет о том, что она уже устала выслушивать одни обещания разобраться в вопросе. Сточные воды с кладбища прямо попадают в огород. Выходит, что хоть и не по своей вине, но живу на кладбище. Мне говорят, что уже забор есть, чтобы огородить кладбище . Все-таки какая-никакая защита. Но почему-то забор никак не поставят. Недавно выяснилось, почему. Забор металлический, надо еще подумать, стоит ли его ставить – придут цыгане и все равно украдут.
Комментирует ситуацию Василий СУХОВ, председатель комитета по правам человека общественного совета при Днепропетровском ОДА, правозащитник:
- Дом и подворье Раисы Павловны Кибки находятся на территории сельсовета, и поэтому решение проблемного вопроса должно быть в компетенции сельсовета и сельского головы. Но здесь мы видим явное бездействие сельского головы в вопросах, касающихся актуальной проблемы – функционирования кладбища вблизи подворья.
Раисе Павловне советуем: если телефонные переговоры оказались недейственными, надо зарегистрировать заявление в сельсовете или отправить его на имя сельского головы заказным письмом. Если в течение 30 дней не будет дан обоснованный ответ, Раиса Кибка вправе обратиться в прокуратуру или в суд. Одновременно можно обратиться к депутату сельсовета, за которого Кибка голосовала.
Но это правовая сторона вопроса, а есть еще и моральная сторона, которая заключается в том, что не подобает устраивать новое кладбище на старых костях, нарушая принципы христианской морали. Сельский голова своим бездействием показывает явное неуважение к памяти предков, но еще и к чести и достоинству жителей села, забывая старую мудрость: “Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе”.
Редакция обращает внимание на эту проблему властей Днепропетровского района и просит их вмешаться в ситуацию.

Loading...
Loading...