Остановить музыку. Ради лука?

 

Информация, которая стала достоянием  общественности,  просто-таки  вопиющая.

Министерство финансов  Украины   дало  рекомендации  Министерству  культуры  рассмотреть  на  заседании  рабочей группы     «вопросы   оптимизации  сети  бюджетных  учреждений».

А  какие бюджетные  организации  подчинены  Министерству  культуры?  В первую очередь, школы – музыкальные, художественные, эстетического воспитания.
Впрочем, в документе далее идет разъяснение: «Предоставить  местным  властям право самостоятельно принимать решения о ликвидации общеобразовательных  учреждений в сельской  местности с учетом  демографической  ситуации». А самое  главное дальше: «Установить экономически  обоснованную плату, не ниже  себестоимости,  в  школах  эстетического  воспитания» .
Стрелки переведены  на  органы местной власти, но  команда «фас!» уже дана. И разве те  могут ослушаться?
А теперь выясним, как понимать выражение  «не ниже  себестоимости». Любой  взрослый и здравомыслящий  человек понимает: школы  вместе с инструментами и зарплатой  для  преподавателей  власть перекладывает на плечи  родителей. Государство  сбрасывает эти школы  со  своего  бюджета, как  сбрасывают балласт  с корабля, в котором есть пробоина.  Государство считает, что именно культурой  и эстетическим  развитием маленьких  украинцев  можно  пожертвовать ради  «покращення». Что будет следующим шагом? Общеобразовательные школы?
Когда  в спешке принимали бюджет государства на нынешний год, уже было ясно, что он далек от реалий и является рекордным по своей бездарности. В  нем «забыли» заложить даже   зарплату  работников  бюджетной сферы на четвертый квартал. Теперь хватились и начали искать, на чем сэкономить. В рамках  Программы экономических реформ на 2010-2014 годы  предстоит  сокращение   преподавателей  высших  учебных  заведений.  Несколько  институтов Академии наук собираются  объединить в один и передать тому же Министерству финансов. За счет сокращения  ученых тоже будут экономить.   Да, беда,  «коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».  Что из этого получится, мы видим  сегодня.
Вот мнение  председателя Всеукраинского совета директоров школ  эстетического развития Александра  Шалита:
Есть – эксплуатационные расходы: свет, вода, канализация,  техперсонал, канцелярские и моющие  средства. Плюс зарплата. Плюс налоги -36,2 процента. Наша школа, например, имеет  площадь 2700 кв. метров,  в ней  работают 80 человек. Это означает, что для ее содержания    родителям каждого ученика придется платить от 3,5  до 4 тысяч гривен в месяц.
Но даже тысячу   не каждая  семья   потянет. Так  кто будет учиться в музыкальных и художественных школах?  И как увязывается «покращення» с  предстоящими сокращениями педагогов и ученых?
Сейчас   власть   «утешает»:  дескать, в этом году  не будет повышения стоимости обучения. Так тут осталось всего два месяца. А в новом учебном  году?
И тут же  подоспела  информация другого характера, где ничего не экономится, где люди ведут себя так, как будто Украина  богатое-пребогатое  государство.  Для  столовой на Банковой (где находится Администрация Президента, кто не знает)  закупили  лук зеленый по 168 гривен за 1 кг. Филе утки – по 109,2 грн.,  раннюю морковь по 42, 96 грн., молодой  чеснок – по 74, 36 грн. Приобретены итальянский и французские сыры, прочие  деликатесы. На этом не экономят.
В приличных странах  считают, что государство  существует для народа, и чиновников народ нанимает для «покращення».  У нас же  народ существует, чтобы власти было, кого обдирать.  
А почему  бы  и нет,  если позволяем?

Loading...
Loading...