Остановить Дракона

 

Каждый год мы начинаем  с новыми  надеждами, и трудно привыкнуть к тому, как быстро летит время.

Еще недавно праздновали Новый год и Рождество, а сегодня  они остались  позади, на календаре февраль.

Время летит, а мы остаемся. Конечно, важно от времени не отставать, принимать его вызовы, соответствовать ему. Вот только в чем? Ведь в нем есть не только хорошее, но и плохое.  Среди хорошего, пожалуй, то, что не за горами весна, и большинство украинцев устремится на свои участки, за город, к природе. А природа, как известно, не предает. Земля - один из ее компонентов - щедро одарит за труд.
Когда  составлялся бюджет Украины на нынешний год, было ясно,  что нам придется еще туже затянуть пояса. Дефицит бюджета был заметным. Так чего нам  остается ждать? Только хорошей погоды, чтобы вырастить   хороший  урожай .  Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вроде и хороший год  Дракона по китайскому календарю. Но зачем нужно, чтобы бездарность, бесхозяйственность  и  беспредел переходили и на год нынешний?
А похвастаться мы можем тем, что в нашей бедной  стране  тоже есть миллиардеры, и их число достигло  десяти. Среди них и бывший министр  по труду и социальной политике  Сергей Тигипко. Странно, не правда ли, что миллиардер занимался самыми бедными  людьми, устанавливал прожиточные минимумы, обещал  улучшение. А достиг он лишь улучшения  для  себя.  Повышения пенсий, о которых систематически  докладывало правительство, в общем-то стыдно называть повышением, потому что оно было таким незаметным для рядового гражданина. Четыре гривни, пять, семь, одиннадцать... Стоило об этом  рапортовать?  Вряд ли. Но если одолжить глаза, то можно.  Тогда не стыдно.
Хочется услышать хорошие новости, которые свидетельствовали бы, что в Украине  что-то делается для  народа. Вместо этого узнаем,  что растет число нелегальных  шахт. Кто поверит, что нельзя выйти на след  владельца, наказать его за то, что запустил руку в государственные недра?  У нас нет  правоохранительных органов?  Так есть же. А шахта -  это не мышка, которая вдруг убежала в норку, и ее нет.  И принадлежит она не какому-нибудь бедному пенсионеру, а человеку, наделенному определенными полномочиями, которого  и милиция не трогает. Здесь не только добывают уголь, который  легализуют  через государственные  шахты, в них гибнут люди, потому что  условия для работы там ниже всяких стандартов.  
И, судя по тому, что нелегальных шахт становится больше,  для воровства у нас - благоприятная почва. Важно только не взять мало.  
Ну, хорошо,  в начале года  еще хватит бюджетных денег на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты. А что потом?  Занимаем и живем в долг? Так ведь сумма долга  растет и растет, и уже не только нашим детям достанется  в наследство выплата долга, но и  внукам. Чем войдут в историю нынешние  годы?  Как их  назовут? Что будут говорить о нас  потомки?  Что министрами назначались люди, которые в лучшем случае равнодушны к Украине?  Что в столице  разучились чистить улицы от снега, и киевляне массово получали травмы? Что в центре  Киева  работали  бордели?  Что стало непрестижно быть ученым? Список  наших бед  можно  продолжать. Но в том нет заслуги. Это очевидно.  Надо как-то остановить  беспредел. И не вилами, а легитимным  путем.
Бедная Украина!  Но разве  не мы сами  приложили руку, чтобы она такой стала?

Loading...
Loading...