Останки четырехсот расстрелянных предали земле

В День памяти жертв Великой Отечественной войны в Днепропетровске на улице Янгеля в торжественной обстановке были преданы земле останки более четырехсот человек, расстрелянных фашистами в годы оккупации.

В сентябре прошлого года их обнаружили во время реконструкции стадиона «Интер» по ул.Янгеля. К страшной находке тотчас подключили поисковиков организации «Гвардия-Днепр», которые уже давно занимаются поиском и идентификацией жертв Великой Отечественной.

В сентябре прошлого года мы десять суток подымали останки людей, которые пролежали в земле 70 лет на полутораметровой глубине, - рассказал «Вечерке» руководитель организации «Гвардия-Днепр» Павел Ковалев. – Всего были обнаружены останки 441 человека. Большинство расстрелянных – женщины и дети, среди них были солдаты и военнопленные. Скорее всего, после освобождения Днепропетровска от фашистов это место массового расстрела людей не было обнаружено, и на этом страшном месте создали стадион.
Похоронены жертвы нацистов были недалеко от места находки, у существующего мемориала жертвам нацизма. Для захоронения были подготовлены 44 траурных контейнера. Страшной и торжественной была церемония захоронения. Многие горожане, присутствовавшие на ней, не могли сдержать слез. А на гробах, где лежали детские косточки, люди оставляли игрушки и цветы.

Константин Шруб

Loading...
Loading...