Осень жизни может быть прекрасной

 

Сегодня многие считают, что с выходом  на пенсию активная жизнь личности заканчивается.

Что же тогда остается? Борьба с болезнями и финансовые проблемы (если нет физической возможности продолжать работать)?

- Самое печальное, что нет уже сил жить активно: о чем-то мечтать, к чему-то стремиться, - часто сетуют в телефонных беседах  наши читатели.
Но пример некоторых из них (правда, немногих) говорит совсем о другом. Так, например,  житель села Морозовское, что в Павлоградском районе, Леонид Федосеевич Настаченко с выходом на пенсию в корне изменил свою жизнь. Он сумел вырастить чудный сад (высадил на участке тысячу фруктовых деревьев), построил дом, сделал пруд с рыбой для местных жителей. Леонид Федосеевич и сейчас полон сил и фантастических планов на будущее.
А днепропетровчанку Лидию Сергеевну Куценко (мою добрую знакомую) никогда не увидишь скучающей и сетующей на жизнь. Более того, ее трудно застать дома: Лидия Сергеевна всегда в движении – у нее масса дел. Она активная общественница микрорайона, если надо побывать на приеме у чиновников по жилищно-коммунальным вопросам, - она в первых рядах. А еще развивает таланты своей внучки, поет в ветеранском хоре района, по пятницам посещает вечера танцев в парке Глобы.
Лидия Сергеевна говорит, что с таким ритмом жизни о болячках ей думать некогда.
Мне нравятся такие люди, их внутренний настрой и образ жизни. Всякий раз, когда вижу Лидию Сергеевну бегущей на концерт или танцы, ловлю себя на мысли, что когда придет время выхода на пенсию, мне хочется прожить этот период жизни так же, как она.
- Я хорошо понимаю, что мне немного осталось быть на Земле, - говорит Лидия Сергеевна, - поэтому и наслаждаюсь каждым днем.
- Я знаю, что когда уйду из этого мира, обо мне вспомнят добрым словом те, кто будет есть фрукты из моего сада, кому в знойный день помогут ощутить прохладу тенистые ивы над моим прудом, - заявляет Леонид Федосеевич.
...Пока мы молоды, мы не задумываемся над тем, какой будет наша старость. Многие  не думают об этом, надеясь на благополучную, окруженную заботой близких старость, когда всегда будет с кем поговорить, поделиться эмоциями, старость, когда будет сила в руках и можно будет реализовывать свои самые смелые мечты. Но так бывает далеко не всегда.
Поэтому наши читатели и задают вопрос: можно ли прожить время на пенсии счастливо?
- Существует более ста различных теорий старения организма, - утверждает возрастной психолог Татьяна Лысенко. - Одни высказывают мысль, что старение – это окисление. Вторые утверждают, что старость начинается с негативных мыслей о ней. Третьи заявляют, что пережить этот возрастной период помогут добрые дела, сделанные бескорыстно на благо людей.
Какие же сегодня есть способы преодоления одинокой, безрадостной старости?
- Чтобы не остаться одиноким в старости, над этим вопросом следует задумываться задолго до наступления пенсионного возраста, - заявляет Татьяна  Сергеевна. - Если вы сохраните свой брак, вам не придется бояться одиночества. Очень важно постараться сохранить добрые отношения с детьми.
После выхода на пенсию  продолжайте занимать активную жизненную позицию, при желании всегда можно найти работу по душе: в центре занятости или в агентстве по поиску работы всегда отыщется вакансия для пенсионера. Помимо того, что у вас будет дополнительный заработок, появится новое окружение. Более того, вам будет обеспечена двигательная активность, которая очень важна для человека преклонного возраста.
...Старость ждет каждого из нас. И то, какой она будет: одинокой или яркой и полной заботы, во многом зависит от нас самих...

Loading...
Loading...