Орхидеи пахнут любовью

 

В областном экоцентре в четверг расцвел зигопиталлюм

Так оно и должно быть: удивительные цветы должны рождать удивительные чувства.

И что может быть удивительней орхидей? Они - сама неожиданность: от внешнего вида до образа жизни. Орхидеи, как известно, эпифиты («эпи» - по-гречески предлог «на», «фитон»- растение. В вольном переводе - «живущий на растении»). Но, в отличие от паразитов, орхидные используют своих зеленых «партнеров» только в качестве опоры. В тропическом лесу мне приходилось наблюдать, как на одном стволе дерева в близком соседстве уживаются несколько видов этих замечательных цветов.
Ну в нашем умеренном климате подавляющее большинство орхидных неплохо чувствуют себя только в тепличных условиях. Обогретые теплом искусственного солнца и человеческой заботой, они расцветают согласно собственному природному графику, а не температуре за окном.
- В четверг у нас расцвел зигопиталлюм, - рассказывает «Вечерке» дендролог Ирина Кривуля. – Эта орхидея у нас растет уже седьмой год. Но только на третий она порадовала своими замечательными цветами. Январь-февраль – обычная ее пора цветения, и в этом году она будет радовать нас в течение нескольких недель. Искусственный климат теплицы (80-процентная влажность и температура 15-20 градусов) этой орхидее вполне подходит. Мне очень нравится ее мягкий романтический запах, напоминающий аромат дорогих французских духов.
Юные сотрудницы областного эколого-натуралистического центра Ольга Убоженко и Настя Товстонос нашли, что орхидея пахнет приближающейся весной, нежностью и любовью. Причем любовью самой чистой - матери к ребенку. Наслушавшись самых разнообразных эпитетов, я также полюбопытствовал: чем же пахнет чудо-растение? Запах тропической экзотики напомнил мне прокисший компот, слегка приправленный дешевым «пионерским» одеколоном «Гвоздика». Наша обыкновенная сирень показалась мне гораздо ароматней. Что ж, каждому  - свое. Интересно, как бы оценил этот аромат Патрик Зюскинд?
О вкусах, как и о запахах, впрочем, не спорят. На подходе к цветению в теплице еще один экзотический цветок – цимбидиум. Ожидается, что эта орхидея расцветет недели через две и в течение трех месяцев будет радовать глаз сотрудников оранжереи. Данное растение считается своеобразным символом плодородия. Существует даже притча, по которой китайский император дарил цимбидиум своей супруге, и она в течение тринадцати лет рождала ему каждый год по ребенку. Быть может, потому китайцев так много? Неплохо было бы красивую легенду воплотить в быль и в Украине!
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...