Оппозиция показала Президенту язык

 

Корреспондент «ДВ» побывал под стенами Украинского дома

В минувший  вторник регионалы стали подсмеиваться над оппозицией после того, как приняли Закон «О языках в Украине». Но депутаты меньшинства среагировали быстро. Четверо из них тут же объявили голодовку, причем, эту акцию они начали не в стенах Верховной Рады, а на ступеньках Украинского дома. Дело в том, что на следующий день, т.е. в среду, именно здесь была запланирована пресс-конференция  Виктора Януковича. Журналисты «Днепра вечернего» также прибыли на эту пресс-конференцию.
Перед Украинским домом можно было увидеть весь бомонд нынешней оппозиции Украины. Вместе с рядовыми протестующими, которых здесь собралось 600-700 человек,  они ждали Президента и, видимо, хотели преградить ему путь у шлагбаума с боковой стороны здания.  Журналистам пришлось войти в зал и ждать начала пресс-конференции, которая была назначена на 11.30. Однако около 11.00 нам объявили, что Президент в данный момент собрал руководство Верховной Рады и лидеров фракций для поиска путей урегулирования ситуации, поэтому встреча с журналистами переносится.
На выходе из здания ощущалось, что атмосфера накалена. Как позже мы выяснили, произошли столкновения.  Беркутовцы хотели создать коридор и оттеснить оппозиционеров, но те оказали сопротивление.   
На ступеньках перед главным входом из толпы выделялась статная фигура Виталия Кличко.
- Почему вы здесь сегодня? - задаю ему вопрос.
- Мы живем в неправовом государстве, и вчера вопреки регламенту был принят закон, который лишь отвлекает внимание общества от ключевых проблем, - пояснил Виталий Кличко.
- Не помешает ли вам участие в таких акциях хорошо  подготовиться к следующему бою, или он уже перенесен?
- Нет, бой пока не перенесен, я подготовлюсь, как положено, не переживайте.
И тут я заметил, что два пальца на левой руке Виталия перевязаны носовым платком, на котором выступила кровь.
- Вы что, подрались? – уточняю я.
Виталий лишь широко улыбнулся и повторил:
- Не переживайте.
Из громкоговорителей стоявшей перед зданием автомашины звучали украинские песни. Кто-то постоянно скандировал «Революция!», кто-то - «Ворогам – смерть!». Одна женщина ходила с транспарантом: «Яничари, вчіть мову, або ідіть геть!». Каждое выступление на митинге начиналось словами «Слава Україні!», а собравшиеся отвечали: «Героям слава!»
- Что должна сделать власть, чтобы вы прекратили голодовку? - спрашиваю у Вячеслава Кириленко.
- Отменить голосование по закону о языках как антиконституционное, и поэтому Литвин или тот, кто его заменит,  должен отказаться подписывать этот закон. Тогда он не пойдет на подпись к Президенту и вернется в Верховную Раду.
За несколько минут до этого стало известно, что Владимир Литвин подал в отставку. Я попросил народного депутата Андрея Парубия прокомментировать ситуацию.
- Образовался парламентский кризис, - сказал он. - Принять отставку Литвина и назначить нового спикера могут тайным голосованием не менее 300 депутатов, а так как оппозиционные депутаты на сессии теперь не ходят, значит, никто никаких законов подписать не сможет, ведь это право принадлежит исключительно председателю Верховной Рады, а не его заму или исполняющему обязанности. (Позже регионалы приняли поправки к Регламенту, и теперь они смогут принять отставку главы Верховной Рады 226-ю голосами  открытым голосованием). Но пока не принята отставка Владимира Литвина, именно он обладает всеми полномочиями главы парламента.  
Арсений Яценюк объявил, что Литвин заверил их, будто не подпишет закон о языках ни при каких обстоятельствах.  Последующие ораторы отметили, что протестующие завоевали в этот день аж три победы: 1. Литвин подал в отставку. 2. Янукович не приехал на собственную пресс-конференцию. 3. Отбит натиск «Беркута». К этому следует добавить и то, что закон о языках теперь подписан не будет.  
В итоге, выражаясь шахматным языком, регионалы начали эту партию и проиграли, подставив и спикера, и своего Президента. Но все депутаты хорошо понимают, что рассудят их избиратели во время очередных выборов в парламент. От того, за кого они проголосуют, и будет зависеть решение языковых и других проблем в Украине.

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...