Они соединили небо и землю

 

Физико-технический факультет Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара отметил 60-летие

Перед входом во Дворец студентов, где проходили торжества по случаю 60-летия физтеха,  можно было увидеть немало групп оживленно общающихся людей. Слышны шутки и смех.

Подходим к одной из них: седовласые однокашники весело хохочут над альбомом с черно-белыми фотографиями.
- Храню этот альбом как реликвию, - говорит Майя Владимировна Прилуцкая. – Он тяжеленный, но я  все же взяла на встречу с однокурсниками, знала, сколько радости принесет.
- Наш выпуск был вторым, - поясняет, улыбаясь, ее сосед Владимир Георгиевич Гудим. - С той поры  прошло почти шесть десятков лет, многое забылось, а альбом Майи Владимировны помогает нам вспомнить забавные эпизоды из студенческой жизни.
- Мы благодарны физтеху за интересную жизнь, за  уникальную работу, - делится воспоминаниями Светлана Павловна Петренко (в девичестве Дидик). – Работа была сложной, напряженной, но очень интересной. Несмотря на то, что я уже на пенсии, мои приборы и сейчас работают на спутниках, - не без гордости сообщает она.
Нашу беседу прерывает оживление, вызванное приездом   на юбилей физтеха Леонида Кучмы. (К чести Леонида Даниловича, он  никогда не забывает своих однокашников, является одним из активных организаторов ежегодных встреч физтеховцев, не один год работает созданный им благотворительный фонд для лучших студентов этого факультета). Вместе с ректором ДНУ Николаем Поляковым их сразу же окружают однокурсники экс-президента и студенты – всем хочется пообщаться со знаменитым выпускником.
Четверокурсницы Анастасия Сальникова   и Анна Галицына  разглядывают только что полученный автограф от Кучмы.
- Юбилей нам запомнится общением с Леонидом Даниловичем, - заявляют они. –Учиться на физтехе непросто, но очень интересно. Не за горами выпуск, и уже сейчас мы задумываемся над будущим местом работы.
Физико-технический факультет дает выпускникам универсальные знания, которые они успешно применяют в различных сферах деятельности (и не только в Украине).  Но все же в большинстве своем они пополняют ряды специалистов-южмашевцев.
- Наша молодежь гораздо лучше нас, - говорит экс-президент. - Ей просто надо дать возможность реализовать себя. Выпускников физтеха рады принять и Америка, и Россия, у нас же реализовать свой потенциал им сложно.
На юбилей вместе с Леонидом Кучмой прибыли самые уважаемые выпускники - Герой Украины и первый директор программы «Морской старт» Владимир Команов, глава Национального аэрокосмического агентства Юрий Алексеев. Они с удовольствием  делились  воспоминаниями о студенческой жизни.
- В те годы я, например, научился хорошо играть в преферанс, - говорит, улыбаясь, Леонид Кучма. –  И знаете почему? Кроме разгрузки вагонов, подрабатывал таким образом. Со мной однокурсники даже боялись садиться играть.
 А как-то однажды чуть не сжег целое поле пшеницы. Наш курс работал на уборке урожая в одном из колхозов области (раньше помощь селу практиковалась повсеместно), я решил на краю поля разжечь костер. Пламя перекинулось на колосья. Хорошо, что недалеко  были люди, вместе мы и погасили огонь. Наверное, здорово, что сегодня студентов не посылают в колхозы, но с другой стороны, они теряют от этого что-то более важное, у них нет того общения, что было у нас.
- Сегодня мне хочется напомнить, что выпускники физтеха  трудятся на самых ответственных постах, - говорит Владимир Команов, – руководят КБ «Южное»,  Национальным аэрокосмическим агентством, даже в числе президентов Украины есть   наш физтеховец. Славу космической столицы Днепропетровску создали именно выпускники физико-технического факультета. Днепропетровск должен гордиться тем, что здесь создавался ракетный щит Родины.
Леонид Кучма вручил именные стипендии своего фонда «Украина» десяти лучшим студентам-физтеховцам.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...