Они были первыми в Доме счастья

 

В это воскресенье, 27 мая,  50-летний юбилей отметит один из самых известных рагсов Днепропетровска, расположенный на ул. Дзержинского, 15 - так называемый «Дом счастья».

Накануне этой даты «Вечерке» удалось разыскать пару, которая первая узаконила здесь свои отношения ровно полвека назад.

23-летних молодоженов звали Виталий и Таисия, он был слесарем, она – швеей. Благодаря открытию нового ЗАГСа, об их бракосочетании в 1962 году написали сразу две днепропетровские газеты - «Зоря» и «Прапор юності».
- Необычной у нас была не только свадьба, но и сама история знакомства, - вспоминает Виталий Савич. - Дело в том, что мы с Таей познакомились по переписке, когда я служил в армии. Адрес скромной девушки – своей одноклассницы - мне дал сослуживец Вадим, в честь которого мы впоследствии назвали нашего сына. Мы с Таей начали переписываться, обменялись фотокарточками, как оказалось, нам с юности нравились даже имена друг друга: я мечтал встретить девушку с именем Таисия, а она грезила о Виталии, представляете?!
Три года молодые люди интенсивно переписывались, обсуждая буквально все – книги, фильмы,  взгляды на жизнь (Виталий Савич до сих пор хранит эти письма!). Однажды Тая даже выслала в подарок ухажеру двухтомник Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». А когда Виталий отслужил и молодые люди наконец-то смогли познакомиться в реале, сомнений, что они – две половинки одного целого, у них не осталось! Свадьбу решили сыграть в мае 1962 года, а когда пришли подавать заявление в старый ЗАГС, расположенный в подвальном помещении, им предложили зарегистрироваться в новом Доме бракосочетаний, который открывался буквально через несколько дней. Так Виталий и Таисия Капула, что называется, вошли в историю.
После регистрации в большом, светлом и нарядном Доме счастья, жизнь у молодой семьи тоже сложилась благополучно: по инициативе Таисии Виталий поступил в ДГУ, получил специальность филолога и много лет преподавал в родном университете, Тая выучилась на бухгалтера. Жили они дружно, старались поддерживать друг друга во всем и не обижаться по мелочам, растили детей.
27 мая Виталий Савич, Таисия Гавриловна, их дети – Альбина, Вадим, четверо внуков и ближайшие друзья обязательно соберутся вместе за праздничным столом, чтобы отметить не только «золотые» полвека, прошедшие со дня свадьбы, но и вспомнить о том, как им когда-то повезло быть первыми в днепропетровском Доме счастья – а это что-нибудь да значит!
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...