Она по-прежнему – номер один

 

В год Дракона первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-52 завоевала гимнастка Нина Бочарова

Недавно в спортивных изданиях Украины появилась знаковая фотография – президент Национального олимпийского комитета Украины, прославленный атлет Сергей Бубка вручает орден миниатюрной хрупкой женщине.

Орден НОК Украины под номером один получила первая олимпийская чемпионка от Украины - двукратная победительница Олимпиады 1952 года по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Нина Бочарова.
Награда нашла героя в год 60-летия со времени первого участия советских тогда спортсменов в Олимпийских играх. Было это, как и сегодня, в год Дракона.  Миниатюрная девчушка из-под Полтавы отличалась завидной настойчивостью и сильным характером, стала абсолютной чемпионкой СССР 1949 года и по праву выиграла в Хельсинки-1952 первое золото – в упражнении на бревне.
Затем, как у нас это часто бывает, о чемпионке надолго забыли. А «подняли» ее снова на пьедестал спортивные журналисты. Президент Ассоциации спортивных журналистов Украины Михаил Волобуев стал приглашать Нину Антоновну на ежегодные праздники подведения итогов. Горжусь, что одну из наград Бочарова вручала и автору этих строк. И вот теперь уважаемая чемпионка, которой, кстати, два дня назад исполнилось 88 лет, получила олимпийский орден. Первая – первый.
Поздравляем!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...