Он – полковник, она – генеральша

 

Вы прожили вместе много лет, но сохранили уважение и любовь друг к другу?

Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Каждому из них было немногим за двадцать, когда впервые увидели друг друга. Это был первый день армейской службы Эльвиры под Ленинградом. Удивительным было то, что судьба их свела. Девушка спросила: “Как пройти в строевую?” “Я вас провожу”, - с готовностью предложил младший лейтенант. Представился: Леонид Онискевич. Она внимательно посмотрела на красивого человека,  и внутри у нее что-то щелкнуло. А Леонид окунулся в ее глаза – чистые, как голубые озера, и понял: пропал раз и навсегда.
В раннем детстве их разделяли громаднейшие расстояния. Эльвира  родилась в бухте “Витязь” Хасанского района Приморского края. В войну ее папа (выпускник Харьковского мединститута) оперировал в госпитале раненых. После  Победы ему, классному специалисту в области челюстно-лицевой хирургии, предложили  учиться  в Ленинградской военной медицинской академии.
Они покинули Дальний Восток  в 1948-м навсегда. С той поры прошло больше  шести десятилетий, но до сих пор Эльвира Николаевна хранит в памяти самые дорогие образы – величественные кедры и пышное разноцветье весенних сопок. И самые любимые забавы зимой - катание с горок на лыжах и санках.
Учеба в школе для Эльвиры началась под Ленинградом, в Ломоносове. Рядом – исторические места, архитектурные постройки петровских времен.  Петергоф, Пушкино, Гатчина, Ораниенбаум... Учитель-географ Алексей Алексеевич Плаксин водил детей в походы.  Его рассказы об истории края запомнились ей на всю жизнь.
Эльвира мечтала о профессии медика. Но не меньше, чем медицину, она любила спорт. Стала чемпионкой Ленинградской области по спортивной гимнастике. О ней  написали в газете. Спортсменам всегда открывается большая дорога в профессию.  Эльвира не представляла собой исключение. Свой выбор она остановила на химико-фармацевтическом техникуме. И когда по его окончании должна была ехать на работу в Ленинград, а не в глубинку, как мечталось, написала об этом в письме Первому секретарю ЦК КПСС,  Председателю Совета Министров СССР Никите Сергеевичу Хрущеву.
Читал ли Никита Сергеевич послание выпускницы техникума, об этом история умалчивает, но “глубинку” ей обеспечили. Каждое утро Эльвира  садилась на паровоз и ехала час до остановки “Будочка”, за которой смыкался густой лес.  Честно сказать, было страшновато идти в одиночестве до  маленькой аптечки, где и проработала год. Однажды ее вызвали в военкомат и предложили службу в армии. В то время их семья испытывала материальные затруднения, а тут обещали приличную зарплату, бесплатное обмундирование и паек. На том работа в “глубинке” и страхи повстречаться на узкой тропинке с лосем  закончились.
Леонид вырос на Днепре, закончил днепропетровский энергетический техникум. Потом – служба в армии, лейтенантские курсы в Прибалтике. На том останавливаться не собирался, планировал получить высшее образование. Целеустремленность –  самое главное качество, и женщины его больше всего ценят в мужчинах. С каждой  их встречей у любви подрастали крылья. Однако непредвиденное для нее обстоятельство внесло свои коррективы.
Однажды почтальонша шепнула Эльвире: “А ему девушка пишет”. Ей показалось, что рушится мир. Прямо спросила Леонида: “У тебя есть девушка?”. “Есть, - ответил Леонид, -  должна скоро приехать из Днепропетровска”. “Удачи!”- небрежно бросила  Эльвира. И вскоре уехала по путевке отдыхать.            Она любила вечерами бегать на танцы. Красивых нарядов у нее не было,  и  приходилось что-нибудь придумывать. Например, ушивать и укорачивать юбки в нарушение устава. Но туфли на высоких каблуках были неотъемлемым предметом вечернего туалета (правда, тоже не разрешалось). У Эльвиры было много поклонников, друзей, но в сердце глубокой занозой сидел Леонид. Однажды почтальонша сказала: “Не пишет  уже та девушка, совсем”.
Мало-помалу их дружеские отношения налаживались. Однажды Леонид сказал, что хотел бы познакомить Элеонору со своими  родителями. И они поехали в Днепропетровск. Речь о свадьбе тогда еще не шла, но родители правильно предположили, что событие не за горами.
1965 год был примечателен для обоих крутыми поворотами судьбы. Леонид поступил в Ленинградскую военную строительную академию. Эльвира – в химико-фармацевтический институт. 28 июля – дата росписи в ЗАГСе. Они с подругой Женей прождали целый день  жениха, но он не явился. Эльвира горько плакала. “Деточка, - пыталась утешить сотрудница ЗАГСа, - он же военный, мало ли что могло его задержать. А у тебя доля такая – ждать. Приедет обязательно, а я не уйду, пока не зарегистрирую ваш брак”. И она оказалась права.
Когда молодые  выходили из ЗАГСа, лил дождь. Подъехало такси, за рулем – женщина. “Поздравляю вас, -  сказала она. - Вам сегодня повезло:  будете счастливы. Во-первых,  дождь – значит, легкая дорога домой. Во - вторых, женщина за рулем – счастливая примета”.
С той поры ежегодно день свадьбы отмечается как большой семейный праздник. Были и другие очень яркие события в их жизни: в 1966 году родилась дочь Евгения, названная этим именем в честь дедушки. В 1970 -м на свет появился сын Константин. 70-й год был знаменателен еще и тем, что Леонид окончил академию и получил назначение в Казахстан. Там они прожили большую часть супружеской жизни.
- Мне в жизни очень повезло, - говорит Эльвира Николаевна, - что я повстречала такого замечательного человека. Леонид Евгеньевич полностью лишен мужского эгоизма. И не признает всяческих предрассудков по поводу разделения семейных обязанностей – на женские и мужские. Это качество сыграло важную роль в нашей супружеской жизни.
В этом Эльвира Николаевна права. Когда в семье нет проблем с бытом и  муж берет на себя  работу, за которую не каждый мужчина взялся бы, тогда расцветает любовь.
Свою серебряную свадьбу они отметили при переезде в Днепропетровск. Их торжественно поздравили в Амур-Нижнеднепровском  РАГСе. В прошлом году  отпраздновали лавандовую свадьбу – 46 лет супружеской жизни. “Мне так повезло, что ты моя жена,”  - обычно произносит тост Леонид Евгеньевич в торжественный день. Элеонора Николаевна в ответ шутит: “Если муж полковник, его жена генеральша”. Леонид Евгеньевич – настоящий полковник.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...