Он, она и один театр на двоих

 

Не так часто выпадает Неле и Игорю Масальским выступать на одной сцене русского театра имени Горького, где они работают уже много лет.

Но они вместе, они рядом уже 32 года, с тех пор , как стали мужем и женой.

А вообще-то они - однокурсники. Вместе учились в  Харьковском   институте искусств, который был  в те годы очень популярным среди абитуриентов. И конкурс там был огромным. Но  они прошли все три тура  и были зачислены.
Группа была небольшой, всего 16 человек, а творческим  руководителем у них был известный ныне  актер Лесь Сердюк, игравший  на одной сцене с легендарной   Натальей Ужвий. Учиться в любом вузе интересно, в театральном - особенно. И они так стремились туда поступить.
Неля Трибрат родилась в Луганске, жила в рабочем районе, и так ей было некомфортно находиться в той среде. Мечтательная и одаренная девочка ходила  много лет  в студию художественного слова и грезила о сцене. Малая родина Игоря Масальского – Днепропетровск. Его мама – преподаватель политэкономии – была большой  любительницей  театра, часто ходила сама и  водила туда  сына.  Игорь с детства мечтал стать актером.
Они встретились, посмотрели друг на друга, и произошло то, что называется  первой любовью. Может, кто-то к этому чувству относится скептически,  но такая любовь есть, хотя и не обязательно, что молодые люди сразу же бросятся в объятия друг другу. Они встречались и не встречались, хотя было у обоих  интуитивное чувство, что они – две половинки  целого. А как можно было в него не влюбиться, когда он  олицетворял собой благородство, интеллигентность и начитанность. Он читал наизусть отрывки из «Анны Карениной» и других романов,  которые Неля не читала. Он был чутким, тонким и остроумным,  все на курсе его обожали.
Да и  Неля была яркой, искренней, распахнутой, доверчивой, бесхитростной девушкой. Неудивительно, что обоих пригласили  после окончания института  в Днепропетровск, только в разные театры. Наш город считался театральным, и попасть сюда на работу считалось большой удачей. Вот только Неля и  Игорь в тот момент не встречались.
Первые месяцы работы для молодых актеров были  напряженными, надо  было и себя показать, и к коллегам присмотреться. Да и специфика актерской работы такова, что не до любви  было - с утра репетиции, вечером  - спектакли.  Надо было заявить о себе, найти свою нишу. Это ведь не так  просто.
И вот прошла встреча Нового года, а 1 января Неля позвонила Игорю. Она давно знала, что он - ее судьба, вот только сказать  это не было возможности.
- Ты где? - его голос был взволнованным, - я сейчас приеду.
А вскоре они поженились. Но их семейная жизнь началась с испытания – Игоря призвали в армию, ведь в их институте не было военной кафедры. Так  артисту пришлось стать рядовым ПВО. И это было непростое для него время. Оторванность от привычной среды, жесткий уклад военной службы, муштра, без которой не бывает  армии. Только весточки от Нели  дарили радость. И хотя служил он недалеко - в Севастополе, все же видеться часто у них не было возможности. Работа съедала все свободное время  жены. В театре имени Горького тогда было три режиссера, и во многих спектаклях она была занята. А ведь роль надо не просто выучить, но и  понять, вжиться в нее.
Все трудности когда - нибудь заканчиваются,  все можно преодолеть. При одном условии – если есть любовь. А Масальским это чувство удалось сохранить и через десятилетия, вырастить сына, который стал философом, прожить достойную жизнь и не потерять интереса к ней.
Уже много лет они работают в одном театре, иногда встречаются на сцене. Профессия актера непростая, она зависит от режиссера. Не всегда играешь роль, которая тебе нравится и о которой мечтаешь. Но есть и другой взгляд на эту проблему – роль можно полюбить, если ее понять.  Все  пьесы, в которых играют, они любят, но  Неля более всего - «Сирену и Викторию» А.Галина, Игорь - «Фальшивую монету»  М.Горького.
Жизнь артиста счастливая, если любишь свою работу, тогда можно все преодолеть - ожидание хорошей роли, признание, которое приходит нечасто. Неля Масальская - одна из немногих  актрис, получившая звание заслуженной  артистки Украины. Но все же самым большим счастьем является для  Масальских  семья. Были моложе, что-то выясняли, иногда ссорились по пустякам, но ненадолго. Характер у Нели легкий, а с возрастом она стала мудрой женщиной. Переступив порог дома, они перестают говорить о работе. В конце концов, у них есть и другие интересы. Они любят свой дом. И надо сказать, что Игорь отлично справляется  с любой работой по дому. По крайней мере, Неля считает себя «за мужем». А это так важно для отношений.
 Они  разные по характеру - она открытая, он  все  носит в своей душе и слишком требователен к себе. Но, говоря о любви, отмечают, что в ее основе лежит понимание друг друга и терпение. Ведь жизнь - штука непростая.
В театре уже начался  новый театральный сезон. И скоро зрители увидят супругов Масальских в новых  ролях. Неля играет в  спектакле по пьесе А.Островского  «Сердце не камень», Игорь – «Телевизионные помехи» Кароя Сакони. Сцена  роднит и объединяет супругов. Ведь куда актерам без нее?  
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...