Он нам — гимн, а мы ему — флаг

 

В Днепропетровске в рамках юбилейного тура побывал народный артист Украины, России и СССР Иосиф Кобзон

Этого гастролера в Днепропетровске ждали как никого другого.

В минувшую пятницу в наш город прибыл народный артист СССР, России и Украины, почетный гражданин 32 городов, в том числе и Днепропетровска Иосиф Кобзон. Кроме нашего города, Иосиф Давыдович выбрал для юбилейного тура по Украине (недавно артисту исполнилось 75 лет) еще только Донецк и Киев, так что днепропетровцам действительно повезло.
При этом одним лишь концертом визит Кобзона не ограничился. В рамках поездки артист посетил среднюю школу №48, в которой когда-то учился. Мало того, нашлось больше десятка бывших одноклассников Иосифа Давыдовича, которые пришли на встречу с ним! После душевного общения с друзьями детства легенда эстрады отправилась в парк Шевченко, причем отнюдь не ради прогулки. Здесь Иосиф Давыдович собственноручно посадил платан, о чем теперь свидетельствует табличка. Дальше – больше. На здании Академии таможенной службы Украины, что на улице Дзержинского, состоялось открытие памятной доски Иосифу Кобзону – когда-то здесь находился горный техникум, в котором училась будущая звезда. Именно на его сцене юный Иосиф впервые запел. Автор памятной доски - народный художник Украины Владимир Небоженко, а инициативу по ее созданию проявили представители городских властей.
Кульминацией двухдневного днепропетровского визита Кобзона стал его концерт в Ледовом дворце. Поскольку стоимость билетов была довольно демократичная – от 100 до 300 гривен, попасть на этот концерт могли если не все желающие, то довольно многие. Почти шеститысячный зал был заполнен под завязку. И когда в самом начале концерта зазвучала песня «Днепропетровск – мой дом родной», все пять с лишним тысяч в едином порыве встали. Подпевали, правда, дружно только припев: слова куплета выучили пока не все горожане. Впрочем, в ближайшее время этот недочет придется исправлять: согласно решению сессии Днепропетровского горсовета от 12 сентября нынешнего года песня «Днепропетровск – мой дом родной» на стихи Роберта Рождественского и музыку Георгия  Мовсесяна, которую на протяжении многих лет исполнял Иосиф Кобзон, признана официальным гимном Днепропетровска.
Об этом еще раз со сцены напомнил заместитель городского головы Анатолий Крупский, который в тот вечер замещал Ивана Куличенко (мэр уехал в столицу для получения ордена). Анатолий Крупский пришел к артисту не с пустыми руками: от лица городских властей он вручил Кобзону не только цветы (такой же презент был передан от губернатора Александра Вилкула), но и первый экземпляр флага Днепропетровска. На что артист ответил коротко, но искренне: «Спасибо, я тронут».
Еще одним сюрпризом для Иосифа Давыдовича стало выступление группы детского музыкального театра «Золотой ключик» - специально для дорогого гостя ребята разучили придуманные их педагогами стихи и песни на тему кобзоновской биографии и творчества. Кроме того, поздравить Иосифа Давыдовича с недавним юбилеем в Днепропетровск приехала народная артистка Украины Наталья Бучинская. С юбиляром она спела дуэтом трогательную песню про влюбленный клен. Сам же Иосиф Давыдович пел много, долго и от души – в сопровождении ансамбля песни и танца МВД России. Только вступительное попурри из кобзоновских хитов середины прошлого века растянулось минут на сорок! На экране в это время «листался» семейный альбом артиста: на тех фото он был запечатлен как в молодые и зрелые годы, так и совсем недавно – в окружении жены, детей и многочисленных внуков.
Цветы Иосифу Давыдовычу зрители несли нескончаемым потоком: за каждым букетом он лично наклонялся и и благодарил. Дарили артисту и книги, альбомы, а один зритель вручил конверт. На что Кобзон подмигнул дирижеру: «Мы потом поделимся...». Практически все песни, которые исполнял в тот вечер гастролер, публика знала наизусть. Но вот что удивительно: громче всего дамы в дорогих нарядах, разместившиеся в партере, подпевали таким стопроцентным пережиткам прошлого как «И вновь продолжается бой...», а также «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...». Сильная все-таки вещь – ностальгия.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...