Ой, Самара, уголок!

 

Куда бы нырнуть?

К сожалению, в этом году накрылся медным тазом прекрасный маршрут путешествия по Орели, о котором рассказывала «Вечерка». Днепропетровский речпорт приостановил рейсы теплоходов по Орели.

К описанным уже нами местам отдыха можно, правда, добраться и на маршрутках, следующих в поселок Кировское, – вот только от трассы к реке (и, соответственно, обратно) придется пройти приличное расстояние.
Сегодня же я предлагаю вам, уважаемые читатели, вырваться на купание на Самару. По своей чистоте и живописности эта речка длиной 311 километров мало чем уступает Орели. Древние славяне, подмечая урожайность присамарских земель, называли эту реку Снопород. Нынешнее же название реки – тюркского происхождения. Есть у Самары и свой «сыночек» - втрое короче по протяженности, называемый Самарчук. Они сливаются в живописном лесу возле Новомосковска.
Новомосковск
Именно этот районный центр – самое близкое от Днепропетровска и самое удобное место для знакомства с Самарой. В нашей рубрике «Зеленый туризм» мы уже рассказывали о том, сколько нового и интересного можно открыть за однодневную поездку в Новомосковск: посетить легендарный Самарский Свято-Николаевский монастырь (сейчас он действует, успешно восстанавливается), восхититься построенным без единого гвоздя Свято-Троицким собором (к сожалению гостей города, но к счастью для самого собора, сейчас началась его реставрация, поэтому храм временно закрыт).
Одна проблема: в разгар лета новомосковские купальные зоны, как и в Днепропетровске, переполнены людьми. Поэтому вслед за мной можете попробовать открыть еще один уголок Присамарья. Буквально пятнадцать минут езды на маршрутке от Новомосковска – и вы уже в Песчанке или, на выбор, в Новоселовке. В каждом из этих сел есть благоустроенные, оборудованные местными энтузиастами пляжики, которые стали приятным открытием для меня. А кроме пляжей эти земли поражают каждого гостя красотой сосновых и дубовых лесов.
Потомки казаков
Первые люди в этих краях поселились еще в каменном веке, занимались они охотой и собирательством. Присамарская земля очаровала их и вековыми соснами, и обилием водоемов (только на территории Песчанки протекают четыре реки и есть два озерца), и богатыми урожаями лесных ягод, грибов, и изобилием зверей, птиц. Многие леса в этих землях рукотворные, были посажены нашими далекими предками. Позже, в эпоху Гетманщины и во времена уничтожения Запорожской Сечи Екатериной Второй, многие казаки-беженцы нашли себе приют в присамарских лесах и плавнях. 
Так эти земли начали заселяться зап
орожскими казаками. В 1670-1770 годы Запорожское войско занимало огромные земли, и одной из восьми его паланок (структурных подразделений) была Самарская с центром в Новоселице – современном Новомосковске. В селах в основном жили семейные казаки, а убежденные холостяки основывали так называемые зимники – усадьбы, где выращивали пшеницу, рожь, разводили домашних животных. 
Еще более обжитыми стали эти земли благодаря беглым крестьянам. Нестерпимый гнет помещиков приводил ко все более массовому недовольству крепостных селян. Такие волнения превращались в массовые восстания на правобережной Украине. Тысячи крестьян бежали от своих помещиков, пытаясь найти свободные земли на Дону, Днепре, Самаре. Вот такие беглецы – казаки и крестьяне - и основали поселение Песчанка. Название селу дали местные почвы, изобилующие примесями песка. Это и неудивительно: по исследованиям ученых (о чем мы рассказывали в статье непосредственно о Песчанке в рубрике «Вокруг Днепропетровщины»), миллионы лет назад на этом месте был океан. 
Первое упоминание о селе относится к 1710 году. Немногим позже возникло такое же по составу поселение - его, не мудрствуя лукаво, назвали Новоселицей. Благодаря богатым дичью дубовым лесам, изобилующим рыбой речкам населенные пункты быстро стали процветающими. И сегодня на территории Новомосковского района Песчанка и Новоселовка – одни из самых крупных сел, в которых соответственно проживает 4500 и 1500 тысячи человек. Любители археологии могут насладиться видом десятка скифских курганов в окрестностях этих сел. Православных людей изумит изящный барочный храм Успения Божией Матери в Новоселовке (службы в нем уже проводятся в нижнем храме Архангела Гавриила) и строящийся храм Архистратига Михаила в Песчанке.
Выбираем пляж
Мы же рекомендуем вам оценить чистоту Самары на одном из сельских пляжей. Правда, зона отдыха в Песчанке удалена на три километра от трассы Новомосковск-Новоселовка. Добираться к ней без своего автомобиля тяжеловато. Зато этот пляжик – чистый, уютный, очень живописный (напротив раскинулся дубовый лесок) и, как говорят местные жители, почти всегда малолюдный.
В Новоселовке зона отдыха гораздо больше, благоустроенней. Если поедете сюда, советую в Новом центре садиться на маршрутку «Днепропетровск – Новоселовка», в самом селе попросить остановить перед мостом через Самару. Дальше до пляжа пройти метров 250 по дорожке, обсаженной молодыми деревцами, свернуть под мост – и через 30 метров непосредственно зона летнего отдыха. Сам пляж – это около 200 метров чудесного песка. Прекрасное и состояние дна. Но самое главное – чистейшая, чуть желтоватая из-за примеси природной глины вода Самары никогда не цветет. По обеим сторонам пляжной зоны оборудованы участки для рыболовов – мастера этого дела утверждают, что в Самаре отменный клев окуней, щук и карасей. Есть прекрасное место и для тех, кто жаждет полного уединения – пройти за оборудованный пляж метров 200, и начинается «дикая» коса с таким же прекрасным песком и полным отсутствием отдыхающих!
Единственное «но» этой зоны отдыха: здесь не продаются напитки и еда. В принципе, чистота пляжа от этого только выигрывает. Перекусон же можно захватить с собой или встать с маршрутки чуточку раньше, на остановке «Сахалин» - там есть продуктовый магазин с выбором самого необходимого. Дерзайте и купайтесь в Самаре!
Как добраться, сколько стоит. От Нового центра на ул.Глинки в Днепропетровске маршрутки на Новоселовку ходят через каждые 10-15 минут, проезд до Песчанки и Новоселовки – 7 гривен.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...