Огненная драма

 

28-летняя беременная  женщина, рассердившись на мужа, подожгла себя

Родится ли  седьмой малыш здоровеньким, зависит от Всевышнего и врачей областной больницы имени Мечникова

Решила  наказать мужа
У Татьяны Андроновой красивые дети с выразительными глазами, очаровательными чертами лица, улыбчивые и контактные. При встрече они легко общались и с удовольствием демонстрировали домашнюю живность (обитающую в комнатах с хозяевами):  игривого козленка, забавного котенка, пугливых крольчат.  Когда мы вошли в дом с подарками от святого Николая – все семейство, как горох, дружно высыпало нам навстречу. Десятилетняя Айнур оказалась в школе. Все остальные находились в родительском доме под присмотром бабушки Валентины (мамы Татьяны). В свои двадцать восемь Татьяна Андронова имеет  шестерых детей: Вадиму девять лет, Назару - семь, Александру - шесть (готовится в следующем году идти в школу), Михаилу третий годик, а самому младшему -  Ростиславу - всего-то год и восемь месяцев.  
Пятеро братьев и сестра ожидают пополнения в семействе. Но вот родится ли  седьмой малыш здоровеньким, зависит от Всевышнего и врачей Днепропетровской областной больницы имени Мечникова, где  сейчас находится Татьяна.
Так случилось, что будучи на пятом месяце беременности, женщина решила припугнуть мужа: облила себя бензином и подожгла.
- Таня горела, как факел, и металась по двору, - вспоминает ее старшая сестра Люба, - все происходило, как в фильмах ужасов. Мы даже сразу и не успели сообразить, что надо накинуть одеяло. Когда мой муж набросил на нее свою куртку, огонь успел сжечь ее тело почти полностью.
«Можно, я поживу у тебя немного»
В Евдокиевке  эта семья слывет неблагополучной. Истинной труженицей была лишь Катерина, бабушка Татьяны и Любы. В военные годы она была угнана в Германию, а  когда  вернулась, стала работать в колхозе  не покладая рук. Ее дочь, Валентина, не задержалась в колхозе. Стала зарабатывать копейку частным образом. Внучки, повзрослев, начали было трудиться  на ферме, да вскоре повыходили замуж.
- Татьяна  сразу после школы нашла себе азербайджанца и родила ему друг за другом двоих детей, - рассказывает сосед Иван Кириллович Шейко.
В селе жизнь каждой семьи видна как на ладони, захочешь, да не скроешь.  Вскоре после свадьбы селяне стали замечать, что молодые начали ссориться, а потом и вовсе разбежались. Через пару лет у Татьяны появился новый мужчина, Александр Грищук, с которым семья пополнилась еще четырьмя детишками.
Несмотря на то, что Татьяна  ждет от Александра уже пятого ребенка, расписываться с ним не спешит. Причина такого поведения евдокиевцам известна – в этом случае она теряет статус матери-одиночки, который сулит семье  материальную помощь. Поэтому Татьяна и Александр уже девять лет  живут, не оформляя брак. За  постоянными беременностями  женщине было не до работы, а муж, или, сказать точнее, - сожитель, стал частенько заглядывать в бутылку. Чуть что не понравится – распускает руки.  Татьяна –  женщина не промах, тоже приноровилась давать отпор. С помощью милиции. Как только Сашко по пьяному делу становится агрессивным, она тут же набирает номер телефона участкового. Пару раз  тот забирал главу многодетной семьи в милицию, оформлял на пятнадцать суток. Но на следующий же день Татьяна уже  бежала вызволять благоверного.
В тот злополучный день Александр решил отметить день рождения своего первенца - сына Назара. Накупил водки, закуски, накрыл стол и давай гулять. Татьяна, увидев такое дело, схватилась за мобильный телефон.
...Участковый был у них уже через полчаса. Сделал внушение своему подопечному, потребовал прекратить пьянку и уехал. Мужчина, прихватив спиртное, отправился продолжать “банкет” к соседу, тот  частенько составлял ему компанию.
- Я ее в тот вечер и пальцем не тронул, - клянется сожитель. – А она такое учудила. Раньше за ней не замечал таких поползновений. Ну, покричим друг на друга, обматерим - и все.
Александр и Татьяна познакомились девять лет тому назад в Магдалиновке.
- Она всего дважды пришла ко мне на свидание, - откровенничает сожитель, -  и на втором рассказала, что ее бывший муж собирается забрать дочь.  Но если увидит, что она живет не одна, не сделает этого. И попросила: «Можно, я у тебя поживу немного?»
С той поры они стали жить вместе.
…Пластмассовая 3-литровая канистра стояла на подоконнике при входе в дом. Этот бензин семья покупала для бензопилы – жилище они отапливали дровами. Именно эта канистра и попалась на глаза Татьяне.
- Как она выливала бензин на себя, я не видел, -  уверяет Александр, - как раз гулял у соседа.
А потом Татьяна “забыла”, что  вся в бензине и, решила успокоить нервы сигаретой.
Горящую  женщину тушили мать и Руслан, муж сестры Любы.
- Когда я услышал истошные  крики, побежал к дому, - рассказывает сожитель. - Огонь уже потушили, приехала скорая, и мы уехали с ней в днепропетровскую областную больницу. За время, пока она там лежала, приезжал дважды, но общались мы всего один раз. Врачи объяснили, что Татьяна в очень тяжелом состоянии, обгорела на 70 процентов. Сейчас у меня денег нет на дорогу (не работаю же), а то бы поехал.
В Евдокиевке многодетных семей можно пересчитать на пальцах одной руки.  Семья  Татьяны Андроновой  с шестью детишками здесь единственная.
- Но именно с этой многодетной семьей мороки нам хватает выше крыши, - заявляет депутат Шевченковского поссовета, к которому относится Евдокиевка, Владимир Ткаченко. - Я живу в этом селе – меня и прикрепили к  Андроновым. Хожу  к ним, как на работу,  практически каждый день. Раньше они детские деньги направо и налево тратили. Вот и внушал им, для чего государство выделяет средства. В последнее время вроде бы образумились, стали хоть детей кормить, а то бегали голодными по селу. Сердобольные хозяйки подкармливали - кто варениками, кто борщом, кто молочка даст. Сейчас питание наладили. Но вот с главой семейства до сих пор сладить не удается: не работает, и все. Пробовал устраивать  к знакомым: день отработает – неделю гуляет. Кому это понравится? Выгоняли, еще и мне выговаривали.  Так и подрабатывает у сельчан  по хозяйству. Хотя  у нас есть где трудиться – несколько лет назад открылась агрофирма. Многие, работающие там, уже машины купили, дома выстроили. Но Сашу туда не берут.
- Сколько раз я с тобой, взрослым человеком, беседовал по поводу твоих пьянок при шестерых детях? – спрашивает он у отца семейства при нас, журналистах.
- Да уж и не так часто, - не стыдясь сторонних людей, отвечает 45-летний мужчина.
- Ты же обещал мне, что к бутылке и близко не подойдешь, а не выдержал и трех дней?
- Почему не работаете, ведь у вас шестеро детей?-  поддерживаем мы депутата.
Его ответ обескураживает.
 – А их государство обеспечивает. Им мои заработки не очень-то и нужны, - парирует глава семейства.
Слушаем его и диву даемся: даже на первый взгляд дом требует капитального ремонта, газ не проведен, сарай для живности с открытой крышей стоит, колодца нет,  в доме никакой мебели, лишь кровати шестидесятых годов…
- К тому же, меня не пускают к детям, - продолжает Александр.
- После случившегося я в сердцах заявила ему, чтобы и не появлялся в доме, - подтверждает сестра пострадавшей, - а он и рад стараться, ушел  жить к соседу-собутыльнику, и в дом носа не кажет. А нам дрова нужны, воду надо носить с соседней улицы. Мой муж Руслан помогает управляться с его детьми.
Кому помогает государство?
Ситуацию в семье Андроновых знают не только в родном селе. По дороге в Евдокиевку общаемся с попутчиками.
- Вроде бы хорошее дело государство делает, помогая многодетным семьям, - рассуждает пожилая женщина,  - но смотрите, кого поощряет к многодетности – семьи пьяниц, наркоманов, неблагополучных  людей, которых не заботит будущее детей, главное, чтобы  пособие платили. Что-то не в порядке в нашем королевстве, - иронизирует она.
...Получив более 70 процентов ожогов кожи, Татьяна Андронова чудом осталась жива. Врачи утверждают, что им удалось сохранить плод, который  в лоне матери вроде бы развивается нормально.  По поводу такого оптимистичного заявления возникают сомнения, каким выйдет на свет Божий этот ребенок после перенесенного стресса  и ежедневно принимаемых медицинских препаратов?
- Состояние  нашей пациентки стабильно тяжелое, - вздыхает   заведующий отделением интенсивной терапии гнойно-септического профиля областной больницы имени Мечникова Николай Мосенцев. – Если не было  бы беременности, выздоровление протекало бы гораздо быстрее и эффективнее. Теперь же все препараты назначаются с учетом состояния больной и ее плода. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы сохранить жизнь и матери, и ее будущему ребенку, но каждый организм индивидуален. На лечение уже потрачено более 100 тысяч гривен, выделенных из областного бюджета. А сколько еще предстоит...
…В школе, где учится старшая дочь Татьяны Айнур, шла подготовка к  новогоднему утреннику. Вместе с одноклассниками девочка разучивала цыганский танец, который они собираются  показать  уже на этой неделе. У Айнур хорошо получаются движения, хорошо развито чувство ритма.
- Айнур, Вадим и Назар учатся неплохо, - говорит директор  Евдокиевской девятилетки Ольга Анатольевна Телипко. – Занятия не пропускают потому, что в школе мы их бесплатно кормим.
- Я очень соскучилась по маме, - делится со мной сокровенным девочка, - в больнице у нее ни разу не была, врачи не пускают, но мы  разговариваем с ней по мобильному. Мама тоже скучает по всем нам, говорит, что скоро в нашей семье появится девочка, которая подрастет и будет помогать по хозяйству.
Дай-то Бог, чтобы так и было....

Loading...
Loading...