Офицер продавал ракетный комплекс

 

Кому и для чего понадобилось столь грозное оружие в нашем регионе - покажет следствие

После недавних днепропетровских потрясений: взрыва урны, повлекшего гибель человека, и обнаружения в трамвае механизма, похожего на самодельную бомбу, - каждое происшествие  со взрывоопасными предметами воспринимается обостренно.

Кто ответит наверняка: какие планы у доморощенных террористов, на что они замахнутся в следующий раз?
В свете этих событий особенно тревожно выглядит информация, которую удалось получить «Вечерке». На днях в Днепропетровской области на горячем задержали офицера, который похитил из воинской части и пытался продать пусковую установку противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Фагот».
На минуточку: такой комплекс предназначен для поражения в боевых условиях танков, бронемашин и других целей. Всего за минуту он приводится из походного в боевое положение и может производить три выстрела в минуту. Ракеты «Фагота» пробивают 60-сантиметровую броню на расстоянии до двух с половиной километров. Понятно, что лица, пытавшиеся купить такой комплекс, не собирались с ним охотиться на зайцев и уток, да и вряд ли намеревались пополнить им домашний музей оружия. И если не для доморощенных террористов, то куда мог уйти «Фагот» - в серьезную криминальную группировку (а ракетой из такого комплекса на воздух можно пустить любой бронированный лимузин или разворотить половину административного здания!), на Северный Кавказ?..
Военный прокурор Днепропетровского гарнизона, полковник юстиции Роман Резниченко при слове «терроризм» морщится и машет руками:
- Давайте не пугать горожан и не нагнетать страсти. Без ракет (а их у обвиняемого, к счастью, не было) такой комплекс – это просто кусок железа. Да и никакого повода говорить о том, что пусковая установка предназначалась для террористических угроз, у нас пока нет. Возбуждено уголовное дело, проводится следствие, обвиняемому по статье 410 ч.2 за хищение военного имущества в крупных размерах грозит до десяти лет лишения свободы. Следствие и даст ответ, кому именно и для каких целей намеревался продать пусковую установку офицер.
Соблюдая тайну  следствия, сотрудники военной прокуратуры не смогли меня посвятить во все детали задержания продавца ракетного комплекса.  Мне стало известно следующее: операцию по поимке торговца оружием проводили совместно сотрудники военной прокуратуры и СБУ. Пусковую установку ПТУР «Фагот» похитил и пытался за сто тысяч гривен продать старший офицер одной из воинских частей Днепропетровского гарнизона. Задержали его с поличным прямо во время продажи…
Лихие девяностые, когда из армии воровали, образно говоря, грузовиками и вагонами, остались в прошлом. В нашу эпоху попытка продажи пусковой установки ракетного комплекса – это нонсенс, вопиющий факт. Подобного в Днепропетровском гарнизоне еще не происходило. Но вот назвать его единичным хищением оружия не получается. Как поясняет мне старший помощник военного прокурора Днепропетровского гарнизона Руслан Бекиров, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения другим военнослужащим более трехсот патронов к стрелковому оружию. И вновь приходится думать: кому предназначался этот боекомплект? На вопрос, что толкает служивых на воровство оружия, сотрудники прокуратуры отвечают лаконично: «Жадность и глупость!». В то же время они категорически отрицают, что определенные круги в области начали стремительно вооружаться.
- Это единичные случаи попыток продажи оружия, которые нам вместе с СБУ удалось своевременно выявить и пресечь! – однозначно говорят прокурор и его помощник.
Чтобы полностью успокоить жителей региона, мы хотели получить комментарий и Днепропетровского областного управления Службы безопасности Украины. Но начальник пресс-центра областного СБУ Игорь Воловик (в целом очень доброжелательный к прессе) ответил категоричным:
- Ничего комментировать я не буду.
В военной прокуратуре Днепропетровского гарнизона мне пообещали открыть все подробности этой резонансной истории, как только завершится следствие и дело будет направлено в суд. Очень хочется верить, что и следствие не обнаружит прямой связи попытки продажи «Фагота» со страшным словом «терроризм». Иначе жить вообще будет невыносимо.
Константин Шруб

Loading...
Loading...