Одуванчик – символ приближающегося лета

 

Это сложноцветное растение - отличный образец выживания в самых неблагоприятных условиях.

С появлением одуванчиков на душе становится теплее. Кажется, что само Солнце расщедрилось и разбрызгало всюду свои миниатюрные копии.

Такие солнечные зайчики нельзя не заметить. Они никуда не торопятся и несколько недель совершенно бескорыстно украшают городские парки и скверы.
Ну а чем замечательны эти цветы, которыми на протяжении столетий любуется все человечество? Прежде всего, своими исцеляющими свойствами. Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст, например, рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В XVI веке в Германии чудо-растение применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. А наши предки использовали одуванчик как своеобразный «жизненный эликсир»,  необходимый для полноценного выздоровления. Самый распространенный на Днепропетровщине вид одуванчиков так и называется: одуванчик лекарственный (у него, впрочем, как у рецидивиста, много имен - кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий). Фармацевты издавна использовали корни этого травянистого многолетника. Считается, что настой из корней улучшает аппетит, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, это отличное желчегонное средство при заболеваниях печени, почек, селезенки. Молодые (свежие) листья  в виде салата рекомендуют при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. А одуванчиковый сок, по мнению специалистов  - общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство.
Полвека назад великий американский писатель Рэй Бредбери предположил, что из одуванчиков можно делать вино. По сюжету знаменитой повести, рецепт этого замечательного напитка открывает малолетним Дугласу и Тому Сполдингам их  дедушка. Но получится из одуванчиков пусть не вино, а хотя бы самогон?
- Это, конечно, выдумки, -рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Вадим Манюк. - Ходят слухи о том, что эти растения содержат всякие наркотические вещества, но это иллюзии. Содержание биологически активных веществ, наподобие кофеина,  ничтожно: для получения порции «кофе» необходимо перемолоть 3 килограмма одуванчиков. Зато данные растения интересны другим. Лекарственный одуванчик очень пластичный вид и выживает практически везде. Его по этой причине даже относят к сорнякам, хотя он совершенно безвреден. В нашей области, кстати, кроме лекарственного, присутствуют и другие виды одуванчиков: луговой, бессарабский, поздний. Бессарабский – своеобразный индикатор пойменных  угодий Самары. Он достаточно требователен к почвам, предпочитая  слабозасоленные луга. Концентрация этого вида в тех или иных местах позволяет определить, насколько стабильна данная экосистема. Ну а поздний одуванчик примечателен тем, что расцветает только осенью – с сентября по октябрь. Его не перепутаешь!
Да, как мало мы знаем об одуванчиках, вино из которых, по мнению Брэдбери, - пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...