Одной левой!

 

Самый ручной талант

В школе Тамара писала левой рукой, и ее тщетно пытались переучивать. Дескать, что можно хорошего написать этой «неправильной» рукой!

Впрочем, так раньше поступали не только советские учителя, но и большинство педагогов всех времен и народов. Но старались они напрасно. Каждый седьмой на нашей планете – леворукий. И это замечательно, поскольку именно среди левшей наибольшее количество талантов.
Трудно назвать область искусства, политики или спорта, где бы они не застолбили первые места. Из 400 признанных титанов, которые были за всю историю человечества, левшей было больше трети. Самые знаменитые: Моцарт, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Иван Павлов, Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Пол Маккартни, Билл Гейтс – все сплошь леворукие. В «иконостасе» левшей — президенты США Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш старший, Билл Клинтон и Барак Обама.
Конечно, стать хозяйкой Белого дома нашей замечательной землячке было бы затруднительно. Но свой несомненный природный дар она реализовала в другом. Ее удивительные вязаные игрушки вызывают восторг не только у детей, но и у взрослых.
- Игрушку надо вязать с хорошим настроением, - рассказывает Тамара Маркевич, - чтобы наполнить ее положительной энергетикой. Тогда она принесет настоящую радость.
С энергетикой понятно. Но необходимо придумать и характер будущего вязаного героя или героини. В этом и сказывается талант мастерицы-левши. Лучшие идеи рождаются в ее правом, «эмоциональном» полушарии мозга, а уже потом Тамара практически одной левой воплощает их в жизнь. Плоды такого ручного таланта действительно восхищают и радуют.
Улыбнись, тебя вяжут!
Наверное, так обращается к своим персонажам собеседница. И ее слушаются! У мастера улыбаются все: чумазые мальчишки, пышногрудые красавицы, царевны-лягушки, собаки и кошки, лошади и даже гусеницы. Им-то, прожорливым, чего расточать эмоции? Жри себе и толстей, готовь себя к прекрасной крылатой жизни. Но нет же! Будущие бабочки Тамары улыбаются во весь свой гусеничный рот, и трудно им не ответить взаимностью.
- Самое сложное в любой игрушке – лицо, - отмечает талантливая левша. - Надо почувствовать взгляд, улыбку. Посадишь бусинки глаз чуть выше или ниже, и уже работа проиграла.
В остальном процесс создания игрушки, по словам автора, достаточно прост. Как правило, способ вязки здесь используется самый обычный - лицевая гладь или столбики без накида. Зато очень важны детали. К примеру, тапочки вязаных героинь украшают бантики, у бравых казаков - характерные прически. Я обратил внимание, что у игрушечной лошади мастерицы в зубах зажат цветок. Кто откажется от такого подарка? Впрочем, «цветочное» непарнокопытное - не единственный лошадиный шедевр днепропетровского мастера.
- Однажды я сделала лошадь с голубыми глазами, - вспоминает Тамара Маркевич, - и подарила ее дочери своей подруги. Ей так эта игрушка понравилась, что на прочие она и внимания не обращала, гордо заявляя: самая главная – это моя лошадь с голубыми глазами.
Разумеется, украшают не только разные там цветочки и бантики. Для сказочной русалки основное достоинство – зеленая задница, а для вполне реальной Верки Сердючки – ее нереальная грудь.
- Вяжется маленький шарик и потом наполняется силиконовыми волокнами, - делится секретами мастерства гостья «Вечерки». - Так же происходит и с головой. Ножки-колбаски тоже силиконовые. Такая себе Сердючка!
Слушаю и удивляюсь. То, что грудь у нашей главной Верки силиконовая, совершенно очевидно. Можно даже допустить, что и ноги ее из того же материала. Но чтоб мозги?! Хотя…
Украина всюду!
Заметим, что большинство работ (а их у Тамары Маркевич более 300) имеют явно выраженный национальный колорит. У девушки веночек на голове, у казака – чуб-«оселедец». Даже та самая улыбающаяся гусеница тоже увенчана характерным веночком. И в таком виде она совсем не страшная, а наоборот, добрая и симпатичная. Таким, по мнению Тамары, и должно быть все украинское. И она права. Ведь мы, чего греха таить, зачастую пренебрежительно относимся к своей Родине, наивно полагая, что в дальнем зарубежье и небо выше, и звезды ярче, и колбаса вкуснее.
- Наша страна намного сказочней и интересней, чем мы иногда о ней думаем, - отмечает Тамара. - Надо ценить красоту, в которой живешь, уметь замечать и отдавать должное нашим национальным героям и героям народных легенд.
Сама мастерица делает для этого все возможное. Игрушки, созданные ее неуемным воображением и умелыми руками, кажется, сами бросаются в глаза. Даже сказочный Карлсон создан Тамарой совершенно по-украински: без пропеллера. Оно и понятно: бензин, как и варенье, на котором летал мужчина в полном расцвете сил, нынче дороги!
Ну а фигуры деревенских девушек
и фольклорных русалок вообще самые выдающиеся. Особенно в области груди. Такая творческая гипербола, без всякого преувеличения, – лучший респект и пиар Украине и украинцам.
Между прочим, Тамара Маркевич не профессиональный художник. В детстве пыталась что-то рисовать, но в конечном итоге работает маляром. Зато свой рукодельный талант она реализовала сполна. Николай Лесков, утверждавший полтора столетия назад, что «машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется к борьбе против прилежания и аккуратности», был неправ.
Кстати, автор знаменитого сказа о тульском левше, как и наша героиня, сам был левшой, что несколько подмывает представления об исключительной одаренности леворуких. Они, как видим, тоже ошибаются!

Loading...
Loading...