Одна Украина – две нации

 

«Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, учат их разным манерам; которые питаются разной пищей и живут по разным законам, эти две нации — богатые и бедные».

Так писал о расслоении общества финансист и дважды премьер-министр Великобритании Бенджамен Дизраэли. Будто о сегодняшней Украине писал.
В СМИ приводилось высказывание русскоязычного писателя Михаила Веллера, проживающего в Таллинне. Он считает, что на постсоветском пространстве уже создана жизнь для бедных и для богатых, и «эти две жизни не пересекаются друг с другом нигде. Ни в транспорте, ни в магазинах, ни в жилых домах и жилых районах, ни в школах и больницах, ни на отдыхе, ни в театре, ни в церкви, ни даже на кладбище».
В Украине Центр Разумкова ведет социальный мониторинг с 2004 года. На сайте этого аналитического центра есть данные за последние семь лет. По экономическому статусу в структуре населения Украины, согласно данным на прошлый год, можно выделить пять групп. Богатые (0,2%), зажиточные (5,8%), обеспеченные (38%), бедные (40%), нищие (13%). Как видим, количество бедных и нищих вместе взятых в нашей стране достигло аж 53%. Вроде бы дальше некуда, однако света в конце тоннеля пока не видно.
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, правительство робко предложило ввести налог на богатство. Но таким способом уменьшить процент бедных и нищих не удастся. Это достигается другим путем, который всем хорошо известен. Многие наши политики и бизнесмены любят кивать на западные страны. Логично было бы, чтоб они и брали с них пример, как вести дела. А поучиться есть у кого. Например,  величайший американский промышленник начала XX века Генри Форд сто лет назад придумал справедливый метод распределения зарплат и определил главные принципы управления предприятием.
Он научно доказал, что когда начальник платит подчиненному меньше, чем следовало бы, он обворовывает самого себя. А бизнес, основанный на низкой оплате труда, недолговечен, и установление высокого уровня зарплаты – один из самых выгодных методов ведения бизнеса.
Сегодня наши крупные и не очень бизнесмены, наверное, считают его наивным. Разница в доходах в Украине растет, потому что работодатели не относятся к своим наемным работникам как к партнерам, а долговечный бизнес, видимо, им и не нужен. Если ситуация в стране изменится, можно смыться куда подальше. А вот Генри Форд работал по-честному. И рабочие у него жили неплохо, и страна благодаря таким предпринимателям развивалась успешно. В Украине же успехов пока не видно, хотя власть менялась не раз. Вроде бы все, кто приходил к руководству в стране, хотели строить капитализм. И что-то построили, но явно не по Форду. У наших бизнесменов совсем другие принципы. Поэтому в Украине по-прежнему будет не одна нация, как во всех нормальных странах, а две, разъединенные огромной пропастью.

Loading...
Loading...