Одна рука не знает, что делает другая?

В нашей жизни много парадоксов и абсурдов.

В общем-то, они свидетельствуют о неординарном, нестандартном мышлении.

А это в некоторых случаях даже хорошо, если оно не выходит за грань разумного. А последнее определяется просто – есть в нем логика или нет. Если ее нет, то стоит задуматься, в здоровую ли голову приходит мысля?
Я это к чему? Позвонил рядовой читатель, пожилой человек, дитя войны. Очень удивило его известие о том, что в Красногвардейском райкоме Партии регионов принимают от пенсионеров иски в суд, чтобы государство принудительно выплатило детям войны добавку к пенсии. Пусть она и не велика, но если у человека, всю жизнь проработавшего на государство, пенсия не превышает тысячу гривен, из которых львиная доля уходит на оплату коммунальных услуг, лекарства, то ему дорога каждая копейка.
Для тех, кто не знает: есть закон о добавке, но на руки эту добавку не выплачивают, так как у государства нет денег, Пенсионный фонд наполняется с трудом. Исходя из этого, получается, что иски вполне законны, и суды присуждают выплату энных сумм. Правда, не все их получают.
Удивляют не сами иски. Первыми идею судиться с государством подали частные адвокатские конторы, имеющие на это полное моральное право. Но есть ли такое право у правящей партии, члены которой занимают все ключевые должности в нашей стране?
- Это что же получается, - удивляется читатель, - одна часть партии не платит, другая организовывает подачу исков в суд. А для чего это делать? Было бы понятно, если бы этим занималась оппозиция.
Одна из версий, выдвигаемая неуёмным и разумным пенсионером: это делается для того, чтобы люди «выпустили пар». Получат или не получат добавку, но посуетятся, понадеются, глядишь, и легче станет на какое-то время. А там виноватым станет тот же Пенсионный фонд, а не Партия регионов. Как в старом анекдоте – не догнал, так хоть согрелся.
Вторая версия – запахло выборами, большими, важными и значительными. А так как Украина оказалась только для людей, а не для народа, то вполне возможно, что тот же народ, который станет называться электоратом, и припомнит власти, что она не платила прибавку к пенсии детям войны. Хотя и обещала, мягко стелила. Да только спать жестко.
Возможно, именно эти версии и лежат в основе этого процесса обнадеживания детей войны. Но где логика? И в чем нестандартность мышления? Новизна – в чем?
- Власть думает, что мы, старые люди, дураки и ничего не понимаем. Для них мы – быдло?
Не могу ответить на эти вопросы, журналисты – если и власть, то только четвертая. Могу только засвидетельствовать, что среди детей войны – большинство великих тружеников и образованных, разумных людей, знающих логику и понимающих, откуда дует ветер. И если они очаровываются, то это их ощущение очень искренне. Но если разочаровываются, то их на мякине не проведешь. Власть уважают тогда, когда она тоже уважает каждого гражданина как до выборов, так и после них.
Увы, за пакетик гречки все еще можно купить чей-то голос. Бедность – это такая гадость, что человек не откажется и от такого вида подачки. Но он уже не чувствует себя обязанным отвечать за свое действо, он берет пример с власти, которая обещает без обязательств.
Не могу привести слова читателя, сказанные в заключение. Ясно только одно: постигая логику, мы умнеем. Здравого смысла нашему народу не занимать.

Loading...
Loading...