О жизни в стихах и прозе

 

Мне, как и вам, приходится много читать. И по долгу работы.

И, разумеется, в силу внутренней потребности. Что-то нравится, что-то нет. С той только разницей, что надо постоянно быть в курсе – к этому обязывает профессия.

Но когда знакомишься с редакционной почтой, прежде всего интересуешься: что же на этот раз в фокусе внимания нашего читателя? Потому что именно он подпитывает газету новостями, идеями, размышлениями.
Всегда с интересом читаешь то, о чем пишут люди по-житейски мудрые. Это уже сложившиеся личности со своими принципами, взглядами на жизнь. Делать их современными, актуальными позволяет тесная связь старшего и молодого поколений. Все думы нашей постоянной читательницы и автора писем Лидии Тимофеевны Ткаченко (ул.Вакуленчука, 2, Днепропетровск) - о детях. Желание видеть их всех физически здоровыми настолько велико, что сделало ее дважды участницей нашей акции «Красота против равнодушия».
По вечерам Лидии Тимофеевне хорошо думается с «Вечеркой». О разном, но в первую очередь – о духовном здоровье молодежи. «Перечитала все статьи на тему: «Секс-просвещение или растление?». Спасибо, что напечатали и мной высказанное мнение. У меня впечатление, что тема неисчерпаема. «Моя внучка учится в 9-м классе. У них в школе учителя часто беседуют с детьми о том, как надо вести себя девочкам и мальчикам. Напоминают, насколько опасны в раннем возрасте половые контакты. Рассказывают о всяких болезнях, от которых можно умереть. Приводят убедительные примеры из жизни. И даже задают писать реферат. Думаю, что это правильный подход...»
Лидия Тимофеевна вступает в спорт с другим нашим автором – Еленой Величко, которая считает, что дети все могут скачать из Интернета, прочитать в журналах, посмотреть по телевизору. «Да, могут. Но в том случае, если родители, школа остаются в стороне от проблемных вопросов, которые волнуют детей. Раньше они имели большие возможности заниматься в кружках по интересам, спортом, музыкой – и это бесплатно. Теперь куда ни кинь – плати, и берут деньги немалые. Не каждый может заплатить. Вот и болтаются дети по улицам с бутылками пива, сигаретами. Маются от безделья, потому и всякие глупости в голове».
Призывом к журналистам продолжить тему секс-просвещения заканчивается это письмо.
Умение видеть в индивидуальном общее, разглядеть за каждым фактом типические черты времени, закономерности присуще нашим авторам. Они правдивы в описании деталей, когда обращаются к сегодняшним реалиям.
Один из эпизодов жизни города - в стихах Елены Ивановны Зинченко (переулок Л.Мокиевской, дом 1, Днепропетровск).
Бабуся годувала голубів -
Сіреньких, білих і чорненьких.
Вони зліталися, ії угледів,
Кружляли біля ніг, 
над головою,
Сідали на плече 
пташиною юрбою,
І ніби радість засвітилась 
в їх очах маленьких.
Бабуся йшла 
мов через хмару сіру
І сипала зерно 
на мерзлу землю.
ІЇ спідниця, 
як тонесеньке вітрило,
Від безліч крил злітала
Й знову завмирала,
А ж доки всі птахи 
не сіли поряд з нею.
Можно ли душевней выразить свое отношение к увиденному! Елене Зинченко интересно, как реагируют окружающие – зрителей живой сценки оказалось немало. Кто усмехался, глядя, как женщина выбрасывает из своего кармана «на ветер» пенсионные. Кто записывал все это на мобильный телефон.
А інший, скромний 
і простенький,
Підійшов і гроші 
дав старенькій.
А хтось стояв 
і сльози витирав...
Городской этюд можно написать стихотворной строкой, а можно и прозой. Это всегда интересно читать, если автор наблюдателен, владеет словом. В письмах, как в зеркале, отражается подлинная правда жизни, явление, которое иногда мы просто не желаем замечать. 
Всегда жива тема о животных. По мнению читательницы Татьяны Борисовны Гетало (Октябрьская пл., 7, Днепропетровск), тема бесконечна. «Читая «Днепр вечерний», особое внимание уделяю статьям о братьях наших меньших. Когда они не имеют хозяина, без слез нельзя на них смотреть. В их глазах – боль и страх. А сколько еще в нашем городе таких страдальцев? Болит за них сердце. Потому что не всегда люди по отношению к ним дружелюбны. А ведь дружба с животными помогает воспитывать в малышах и подростках только хорошие качества – чувство привязанности к другу, верность долгу, красоту души...»
В семье Татьяны Борисовны всегда жили животные. И сейчас «даже в это трудное, непонятное время у детей, внуков и правнуков живут всевозможные животные, и они не дают черстветь сердцам». Автор письма размышляет о том, какие разные судьбы бывают у четвероногих. Одни пребывают в роскоши, другие прозябают, гибнут от голода и холода. Татьяна Гетало считает, что человек должен позаботиться о четвероногих – помогать организации «Зоощит», строить для бездомных животных приюты. Конечно, не без помощи государства.
«Помню, как два года тому назад «Днепр вечерний» призывал днепропетровцев помочь зверинцу. Тогда звери буквально погибали от голода, болезней, неустроенности. И понесли горожане все, что могли: и еду, и лекарства, и деньги. А теперь прочитала, что зоопарк возродился. Даже 20-градусные морозы звери и птицы перенесли отлично. Готова помогать организации «Зоощит» материально. Думаю, что многие меня поддержат», - так заканчивает письмо биолог - зоолог Т.Гетало.
Но и люди живут не без проблем. О них пишет Т.Борисенко (ул.Каширская, 13, ж/м Чапли, Днепропетровск). «Цены на овощи в магазинах такие, что уже проблема сварить борщ – нашу каждодневную пищу. Свекла (в гривнях за килограмм – прим. ред.) - 6.15, картофель – 6.00, капуста – 6.15, лук – 6.75. Чтобы выпить в городе чашку чаю, нужно уплатить 12-14 гривен. 
Мои дети имеют высшее образование. Сын закончил сельхозакадемию. Трудится на ДТРЗ. За январь заработал 200 гривен. Невестка – врач-терапевт, получает 1000 грн. У них двое маленьких детей. Чем их кормить?» 
Есть письма, в которых высказывается мнение о политиках. Например, В.Шерстук (ул. Братьев Трофимовых, 40, Днепропетровск) – многолетняя наша подписчица, выразившая чувство «благодарности всему коллективу за всесторонний обзор нашей жизни», пишет следующее:
«У меня много претензий и к Конституции. Считаю необходимым в Основном Законе Украины изменить статью, в которой говорится о количестве депутатов и об их неприкосновенности. Пусть живут, как все «пересічні» украинцы – не на «заоблачную» пенсию и зарплату. Должно быть равенство».
Мы не знаем, какие политические прогнозы наших авторов жизнь повергнет или подтвердит. Но я твердо убеждена, что люди никогда не откажутся от общения с «Вечеркой». Ведь она – неизменный источник радости, мудрости, чьего-то опыта. А иногда – и таланта. Приятно, что к нам возвращаются наши давние авторы, которые прежде радовали своим творчеством. На этой неделе появился на пороге редакции полковник в отставке Валентин Иванович Суслин (жилмассив Коммунар, 3-А).
- Прочитал последний выпуск страницы «С «Вечеркой» - по душам», вы цитировали стихи. Вот решил принести вам свои, - говорит гость.
Из всех выбираю самое короткое.
Роняя пролески 
к моим ногам,
С извечной сутью 
женскою повенчана,
Идет весна по рощам 
и лугам...
А, может, это не Весна, 
а Женщина?
Пьянит ее веселое вино,
И возбужден, и прост, 
как деревенщина,
Я, словно розу 
в маковый венок,
Вплетаю мягкий знак 
в понятье «Женщина».
За легкий нрав, 
за нежность рук,
За блеск очей, сравнимый 
разве с жемчугом.
И кажется – всю красоту 
вокруг
Творил не Бог один, 
а вместе с Женщиной.
Если говорить о письмах в прозе, то я вам честно скажу – подчеркну еще раз – мне ближе всего истории, в которых раскрывается тема: человек в обществе или ответственность его перед народом. В этом плане интересно письмо Клавдии Федоровны Ивановой (пр.Правды, 79, г.Днепропетровск). Мы узнаем, что у нее год особенный – два юбилея. Один – 85-летие со дня рождения, Клавдия Ивановна уже отметила. Другой – 65-ю годовщину Великой Победы народа в Великой Отечественной войне – с нетерпением ждет. «Я горжусь тем, что трудом внесла свою лепту в эту Победу», - пишет автор письма.
В грозовом 41-м ей было 16 лет. А через год и до конца войны юная девушка по имени Клава работала на Тульском оружейном заводе. Том самом, который эвакуировали на Урал. Той зимой стояли лютые морозы. В заводских цехах гулял ветер, с улицы залетал снег. 
«Мы были голодны, полураздеты. Чтобы могли достать до станков, нам, еще вчерашним школьникам, учащимся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, ставили деревянные настилы. Мы, по существу еще дети, составляли 80 процентов от числа работавших на заводе. Трудились без выходных, по 12 часов в сутки. На станках изготовляли гильзы. Особенно прибавилось работы, когда начался серийный выпуск ракетных установок «Катюша». Каждый день нам выдавали перчатки. К концу смены они протирались полностью. Из пальцев шла кровь, но смену никто не бросал. Делали все для фронта, для Победы».
Таким был труд в тылу – ударным. За него Клавдии Ивановой присвоили почетное звание «Гвардеец завода». Сегодня она пишет о том времени стихи. Они несовершенны, в них нет рифмы и, наверное, их можно было бы назвать белыми стихами. Но зато искренни, рвутся на лист бумаги с самого донышка сердца: «...мы были молодые, удалые, нам усталость была нипочем. У нас кровь била ключом. Голодные мы были, полураздетые. На ногах – старые штиблеты. В них лихо плясали в День Победы, который дети войны своим трудом приближали, как могли».
Когда говоришь с читателем по душам, думаешь: как бы не потерять главного. Понимаю, у каждого оно свое: у кого – талант, у кого – судьба. Но даже если автор не наделен, как говорится, искрой Божией, все равно толковая мысль найдёт свое место в «Вечерке».

Loading...
Loading...