О такой он мечтал в небе

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Он летал в небе и был близок к звездам. А она только училась на агронома, и интересовало ее не небо, а земля и все, что на ней растет. Казалось бы, где могут пересечься жизненные тропы таких людей?
А они пересеклись, только этой встречи пришлось ждать довольно долго.
Сначала Иван Гаркавенко, уроженец села Миновка Магдалиновского района, мечтавший летать, поступил в аэроклуб. После него - в Одесское летное училище, где был отличным курсантом. Именно поэтому закончить училище не удалось: началась война, и самых лучших и перспективных отправили на фронт. Там он приобретал опыт и оттачивал свое мастерство. Был летчиком-истребителем. Падал и снова взлетал. Казалось, что Господь его берег: из самых сложных ситуаций Иван выходил победителем. Бережет и по сей день. Недавно ему исполнилось 90 лет.
Путь летчика на войне – это не только хорошее знание техники. Многое зависит от характера. А Ивану Гаркавенко было не занимать мужества и хладнокровия, отваги и уверенности в себе. Ведь в 20 лет сложно поверить, что твоя жизнь может нелепо оборваться.
К тому же, в родном селе у Ивана остались жена и маленькая дочка. Ему было к кому возвращаться. Надо было помогать и маме, которая одна растила младших троих братьев после гибели отца на войне. Летал он до 1964 года и вышел в отставку в звании подполковника, налетав около трех тысяч часов и сделав 700 прыжков с парашютом.
С тех пор небо стало для летчика далеким, но и на земле он искал движения. Пошел работать в трамвайно-троллейбусное управление, стал учиться водить троллейбус. Затем его перевели инженером по технике безопасности. И 35 лет Иван Гаркавенко отработал в ДТТУ.
Семейная жизнь военного летчика складывалась не очень удачно. А когда ему было 53 года, внезапно овдовел. Трое детей были взрослыми, и он почувствовал, что его время как бы ушло в прошлое. Жил только работой.
Как-то на годовщину смерти жены понадобились цветы. А сезон был не цветочный. Да и вообще тогда, в конце 70-х годов, не было такого обилия цветов, как сейчас. Пришлось ему поехать в тепличное хозяйство. И тут он увидел Нину Бахмат, которая работала директором тепличного хозяйства. Не сразу стала она руководить немаленьким коллективом, какое-то время заведовала лабораторией. Потом разглядели в ее характере организаторские способности. И вообще, она была бойкой, энергичной, самостоятельной, не лезла за словом в карман.
Такой самостоятельной ее сделала жизнь. Ведь ей, росшей без отца, с десяти лет пришлось работать в колхозе. Был период, когда маму парализовало и она не вставала с постели. Пришлось Нине доить корову и козу, печь хлеб на капустных листах, полоть огород, ухаживать за мамой и младшим братиком. Дети войны рано становились взрослыми, не миновала сия участь и Нину Андреевну.
Это была любовь с первого взгляда. Для Ивана Илларионовича. А Нина, обжегшись и разочаровавшись в своем замужестве, совсем не строила планов снова выходить замуж. Ей было немного за 40. Она жила с мамой и дочкой. Работала с раннего утра до позднего вечера, так как была единственной кормилицей в семье. А этот седой скромный, спокойный и молчаливый мужчина, старше ее на 12 лет, который не умел хвастаться и рассказывать о своем боевом прошлом, особых эмоций у нее не вызывал. Но он упрямо ухаживал, сделал предложение, был готов ее ждать сколько угодно. И она после раздумий согласилась.
Их совместная семейная жизнь начиналась необычно - первые полгода они обращались друг к другу на «вы» и по имени - отчеству. Были вежливы и предупредительны. Но... оставались чужими. Нине нужно было время, чтобы привыкнуть к мужу.
Лед в ее отношении к Ивану Илларионовичу начал таять после совместной поездки на традиционную встречу в День Победы на Валдай, где ежегодно собирались ветераны Гвардейского истребительного авиационного Ленинградского ордена Кутузова третьей степени полка. Бывшие летчики на глазах молодели, собираясь вместе и вспоминая то опасное военное время. Как-то по-другому стала смотреть на мужа и Нина Андреевна. Она узнала о нем то, о чем он никогда не рассказывал. Как сбили, к примеру, его самолет под Старой Руссой, и он раненый лежал в овраге, пока его случайно не нашел местный житель. В части были уверены, что Иван Гаркавенко погиб. Войну он закончил с тремя орденами Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, двумя - Отечественной войны второй степени и одним - первой. Был участником Парада Победы в Москве.
Заметила, что отношение к ее мужу очень уважительное. А после стала открывать для себя и другие замечательные черты в его характере – честность, доброту, порядочность. Он никогда ни на кого не повышал голоса. Всегда был спокойным и вежливым. Нина Андреевна думала, что таких мужчин не бывает, о таких обычно женщины мечтают, а оказалось, что именно такой ее муж. И полюбила его, безоглядно и преданно. Как рассказал Иван Илларионович, он тоже мечтал о такой жене, как она.
Они живут вместе уже 35 лет. Перенесли три инфаркта на двоих. Немало проблем семейного характера приходилось решать. Но всегда помогали друг другу, честно подставляли плечо под тяжкую ношу. Делили и радость, и горе.
Пять лет назад после инсульта Иван Илларионович слег. Не встал, несмотря на все старания врачей и жены. Живет, по сути, благодаря любви жены и ее уходу. Кормит мужа из ложечки, по часам дает лекарство, купает и переодевает. Она тоже живет потому, что нужна Ивану Илларионовичу. Настоящая половинка. И по-прежнему быстрая и энергичная. Так же, как и раньше, много консервирует, вкусно готовит. А чтобы пополнять душевные силы, Нина Андреевна поет в хоре территориального центра Индустриального района, которым руководит Тамара Клименко. В репертуаре хора - 60 песен.
А еще она любит вышивать - дорожки, картины, иконы. В том же терцентре сейчас выставлены работы Нины Андреевны.
Казалось бы, разве до песен, когда в доме лежачий больной? Только ведь больной-то не чужой, а самый что ни на есть родной человек. А своя ноша, как известно, не тянет.
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...