О доплате детям войны и индексации

Даешь высокую пенсию!

- В феврале должны были увеличить доплату детям войны и произвести индексацию пенсий в связи с повышением прожиточного минимума. Но на практике произошло так, что произвели доплату детям войны, но не произвели индексацию, или наоборот. А как должно быть по закону?

Н. В. Категоренко,
г. Верхнеднепровск, ул. Ленина, 52.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Постановлением Кабинета министров Украины от 28 декабря 2011 года № 1381, которое вступило в силу с 01.01.2012 г., установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»), к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи,  выплачиваемой вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», проводится в размере 7% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность.
Таким образом, размер повышения детям войны составляет с 01.01.2012 - 57,54 грн. (7%  от 822 грн. - прожиточного минимума).
Пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения предусмотрено, что в случае роста денежных доходов населения, в том числе и пенсии, месяц, в котором состоялось повышение пенсии, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация пенсии в этом месяце не проводится. Исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за базовым.
Также следует учесть, что согласно абзацу 7 пункта 3 Порядка, к объектам индексации не относятся, в частности, пенсии, назначенные с учетом абзаца первого части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», дополнительная пенсия, повышение, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума.
Утвержден показатель средней заработной платы
Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда Украины, утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в сумме 2370,53 гривни. Этот показатель будет применяться при определении коэффициента заработной платы за 2011 год при назначении пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Закон на метростроителей не распространяется
- Согласно Закону “О повышении престижности шахтерского труда”, шахтерам увеличили пенсию. Относятся ли к этой категории лица, которые полный рабочий день были заняты на подземных работах при строительстве метро?
Л. Б. Чапленкова, Таромское, ул. Ленина, 165
Отвечает заместитель начальника г
лавного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Согласно статье 8 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 2 сентября 2008 года № 345-VІ, который вступил в силу с 16.09.2008 г., минимальный размер пенсии шахтерам, отработавшим на подземных работах не менее  15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом министров Украины, устанавливается независимо от места последней работы в размере 80 процентов средней заработной платы шахтера, но не менее чем три размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Для исчисления размера пенсий по возрасту за каждый полный год стажа  на подземных работах к страховому стажу дополнительно зачисляется по одном году. Действие этого Закона не распространяется на лиц, которые были заняты на подземных работах при строительстве метро.

Loading...
Loading...