Новый год — в тепле

 

Появилась надежда, что один из днепропетровских бомжей обретет крышу над головой

Недавно в редакцию «ДВ» поступил сигнал, что в районе хлебозавода № 10 в Амур-Нижнеднепровском районе под забором прозябает инвалид.

Мы выехали по адресу. Через дорогу от хлебозавода увидели дремавшего среди хлама человека, закутанного в тряпье.
Сергей Пряничников, 53-х лет от роду - человек непростой судьбы. Родом из сибирского города Новокузнецка. После армии рванул на строительство БАМа, потом работал вальщиком леса. Там и познакомился с будущей женой Валентиной, родились дети: девочка и два мальчика. Позже  семья переехала на родину жены, в Днепропетровск. Купили домик, жить бы да радоваться…
Но что-то не заладилось – последовал развод и продажа общего жилья. В придачу ко всем бедам, у Сергея обнаружили болезнь ног (сказалась тяжелая работа вальщика), и дело закончилось ампутацией обеих конечностей. Оставшись без крыши над головой, инвалид какое-то время жил у друга. А когда тот умер, оказался на улице - случилось это в апреле нынешнего года.
Бывшие соседи приносили бомжу борщ и горячий чай, помогали с одеждой. Ни прописки, ни пенсии у мужчины не было, хотя паспорт у него на руках.
Чтобы помочь инвалиду, я позвонил в управление труда и социальной защиты населения АНД района. Оказалось, вопрос Сергея уже взят на контроль. Начальник управления Ирина Хаба рассказала, что в райсовете даже создали специальную комиссию по расследованию этого случая.
И вот, когда верстался номер, стала известна новость: в конце минувшей недели инвалид определен в 20-ю горбольницу на обследование  и оформление инвалидности и пенсии. Анализы показали, что у бездомного - открытая форма туберкулеза. Сергей направлен на лечение в городской тубдиспансер.
Над днях нашему герою должны оформить прописку в городском центре социальной помощи бездомным на ул. Свердлова, 56. После выздоровления он, по словам чиновников, обязательно будет устроен в дом инвалидов.
Дмитрий КРАВЧЕНКО

Loading...
Loading...