Новости из прошлого

 

В Днепропетровской области дочь получила «военное» письмо отца спустя семьдесят лет

Сюжетом этой статьи стали реальные события, имевшие место в поселке Межевая Днепропетровской области.

Эта история началась летом 1941 года. Война забросила плотника Луку Дмитриевича Нагорного далеко от дома – в город Каменец-Подольский. О том, что жив да здоров, он торопился сообщить своей любимой жене – Мотре Григорьевне Глушко, работавшей в родном краю (сегодня пгт Межевая) свинаркой. Однако письму не было суждено дойти до адресата…
Вскоре Каменец-Подольский был оккупирован гитлеровскими войсками, письма и другие документы были захвачены и отправлены в Австрию, где до последнего времени и пролежали в хранилищах венских музеев. Лишь в феврале этого года, спустя почти семьдесят лет, Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей передала те письма Мемориальному комплексу «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Всего извлечено 1186 писем, датированных июнем-июлем 1941 года. Днепропетровская облгосадминистрация и «Укрпочта» начали поиски семей солдат, написавших письма. 
Так была разыскана Катерина Лукинична Ярышева – дочь отважного солдата, автора письма. Сегодня женщина уже немолода, у нее самой взрослые дети и внуки. А тогда, когда отец отсылал солдатский треугольник матери, ее даже не было на свете.
 - К счастью, отец вернулся с войны целым и невредимым, - вспоминает Катерина Лукинична. – Тогда-то я и появилась на свет – в 1946 году. Но в 1951 году отец умер, матери тоже давно с нами нет. О своем папе я практически ничего не помню и не знаю. Это письмо станет единственной вещью, которая сохранится в моей семье от отца-фронтовика. Что в нем написано – не знаю. Но с тех пор, как мне сообщили, что его обнаружили, не могу успокоиться и без конца плачу. 
По случаю вручения «военного» послания в Межевском райсовете был организован настоящий праздник. Весточку с войны Катерине Лукиничне вручал лично председатель облгосадминистрации Александр Вилкул. Поддержать землячку и порадоваться за нее собрался полный зал людей. Были на празднике и подарки ветеранам от областной власти, и фронтовые сто грамм.
- Сегодня мы снова вспоминаем войну и великий подвиг наших отцов и дедов, - сказал губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. – И возвращение этого письма – событие как для семьи солдата, так и для Межевой, и для всей области! 
Кстати, нам стало известно, что сегодня в Днепропетровскую область пришло еще два письма времен Великой Отечественной войны. Семьи адресатов пока разыскиваются. Так что, как знать, может, и в ваш дом скоро заглянут новости из прошлого…  
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...