Носороги тоже летают

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Речь идет, разумеется, не о тропических непарнокопытных, а об их шестиногих тезках, обитающих в наших краях

Как и гигантский «однофамилец», жук-носорог такой же могучий и сильный, но маленький. Впрочем, в масштабах насекомых он достаточно крупный: 3-4 сантиметра. Носорога (равно как и жука-оленя) хорошо знают днепропетровцы. Во-первых, его невозможно ни с кем перепутать (иногда, впрочем, за носорогов принимали гораздо более редких копров лунных), а во-вторых, эти жуки встречаются не только в «дикой природе», но и в городских парках и дворах.
Носорог относится к семейству пластинчатоусых (он хоть и не близкий, но родственник майского жука, золотистой бронзовки и скарабея). Конечно, его самая главная особенность – рог, который постепенно утончается по направлению к вершине и имеет трёхгранное сечение. У самцов этот хитиновый выступ развит намного сильнее и представляет собой своеобразную «мужскую гордость». Самки выглядят скромнее: вместо устрашающих сооружений на переднеспинке у них расположен только малозаметный бугорок.
Личинки носорогов – до 6-8 сантиметров – обитают в трухлявой древесине, в гниющих растительных остатках, в богатой перегноем почве и даже в перепревшем навозе. Развиваются они медленно и живут в своем кормовом субстрате до 4 лет. Иногда вместе с навозом личинок заносят в парники и теплицы, где они объедают молодые корешки растений. Известны случаи, когда личинки жука-носорога серьезно повреждали корни деревьев лимона, роз.
Взрослые насекомые появляются с весны до середины лета. Лёт начинается в сумерках и продолжается почти всю ночь. Носороги часто прилетают на источники искусственного света. Несколько десятилетий назад приметных жуков можно было запросто найти едва ли не в каждом городском дворе. Мальчишки ловили носорогов и устраивали для них своеобразные богатырские турниры. Эти жуки способны тащить вес, значительно превышающий их собственный, и по праву считаются одними из самых сильных насекомых.
Необычный облик данных представителей энтомофауны привлек к ним внимание не только зоологов. Немногие насекомые, к примеру, удостоены чести оставить след в народном фольклоре. Носорогу это удалось, что подтверждает Владимир Даль, который упоминает в своем «Толковом словаре» загадку: «Черный ворон с рогом, а не бык, о шести ног без копыт?». Как вы догадались, это наш удивительный жук.
А Константин Паустовский даже сочинил сказку о похождениях жука-носорога. Фантазия знаменитого писателя отправила насекомое на Великую Отечественную войну, где он вместе с храбрым солдатом Петром Терентьевым дослужился до победы. «Не тронула его пуля. Воротился он в родные места с победителями. Теперь жучище этот расскажет своим про войну и про геройское свое поведение. Соберет всех жуков под можжевельником, поклонится на все стороны и расскажет», – пишет в своей сказке Константин Георгиевич.
Оно, конечно, неизвестно, что бы такое мог поведать нам жук. И если бы носорог действительно заговорил, наверняка рассказал бы, что он думает о нас с вами. Но, увы, насекомые разговаривают только в сказках.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...