…Никогда не разорвутся звенья между душой и прелестью земли

 

Люди отличаются друг от друга самой сущностью души.

Чем каждый из нас больше становится самим собою, тем глубже начинает понимать самого себя - сказано поэтом.

Эта философская мысль безусловно находит отражение в читательской почте. Когда человек открыт и честен, он пишет о правде жизни и передает в своем письме настроение души. Эти настроения не могут быть одинаковыми – мы ведь все разные. Но пусть каждый находит себе союзников и единомышленников. От этого становится теплее на душе.
По сиреневой стране
Начну с письма, которое хоть и пришло к нам с некоторым опозданием, но тем не менее заслуживает внимания. Оно начинается с поздравления коллектива редакции с Днем независимости. И мы также желаем автору мира, благоденствия, здоровья и благополучия, искренних и добрых друзей. Каждый раз, когда наш читатель хочет высказаться – это для него еще и повод рассказать о себе.
«Я уже человек немолодой, - пишет Ольга Зиновьевна СТЕЦЕНКО (ул. Титова, дом 16, Днепропетровск). - За спиной большая жизнь, учеба в Одессе, работа переводчиком в Англии, Германии. 15 лет трудилась в Сибирском университете (Сибирское отделение Академии наук СССР). В моей работе было много творчества – организация фестивалей на четырех языках, создание интерклуба, проведение маевок, КВН. Это все было мое, чему я отдавала труд и душу. В Днепропетровске я тоже работала в университете. Пишу стихи на английском, немецком, русском и украинском языках. Впервые рискнула обратиться к вам и льщу себя надеждой, что вы не откажете в публикации рожденных мною строк.
Ні! не можна не любити
Ці гаї, річки і небо,
Ці степи і ясні зорі,
Дивним сяйвом оповиті.
Україно! Край казковий!
Чи це місто, чи це села -
Все однаково чарівний
Рай трояндовий, бузковий!
Споконвіку прагнув волі
Твій народ, ті добрі люди,
Кого гнали до Сибіру,
Обікравши, у неволю.
Не вклонитися не можна
Тим, хто стійко, неуклінно
Підіймав свободи прапор,
Кликав у життя заможне.
Львів, Луганськ,
Донецьк, Одеса -
Якщо візьмемося разом,
Переможемо всі стреси.
Розцвіте Вкраїна з часом».
Выше добродетелей –
рассуждение
По ходу нашей беседы хочу дать добрый совет авторам: никогда не пишите от имени всего народа, не берите на себя такой большой ответственности. Пишите от себя лично.
«Наши люди от мала до велика ожидали каких-то больших перемен, надеялись на что-то новое, хорошее, - пишет Иван Васильевич НЕРТИК (ул. Набережная Победы, дом 60, Днепропетровск). – Но за два десятка лет с простыми людьми, трудолюбивыми рабочими в Украине не произошло ничего хорошего. Разрушены заводы, фабрики, колхозы, фермы с тысячным поголовьем скота. Поля в лучшем случае засеяны подсолнухом и другими видами растений, а то просто в запущенном состоянии, зарастают бурьяном. А где наша сахарная свекла? Где наши многочисленные сахарные заводы? Где наши многочисленные пионерские лагеря? Где те теплоходы, которые возили детей на протяжении лета в лагеря?
Где, в каких местах мои дети и внуки могут подойти к берегам Днепра и Самары, чтобы искупаться в речке, позагорать, порыбачить? Напротив массивов Победы есть Мандрыковский залив. Когда-то здесь был прекрасный пляж и водно-лыжный стадион. Сейчас – сточная яма для «Бартоломео», «Хуторка» и др. Везде таблички о том, что это частная собственность. Не в обиду будь сказано в адрес нашего государственного флага, но он начал терять трепетную любовь к себе. Когда, прикрываясь флагом Украины, прикрепив его на лацкан пиджака или на корочку депутатского мандата, наши так называемые слуги народа, сидя за рулем авто, убивают людей, то как после этого можно относиться к национальному флагу?!..»
Желто-голубой флаг – один из символов Украины, свободы и независимости. Тот, кто позволяет себе надругаться над символом государства или ведет себя недостойно, а порой преступно, не заслуживают уважения. Когда мы выбирали депутатов, никто не заставлял нас голосовать именно за этих кандидатов. Если народные избранники не оправдали нашего доверия, то, наверное, не символика виновата, а люди? Я так думаю. Еще царь Петр I говорил: «Правды в людях мало, а коварства много».
Не линяет солнечный зайчик
Среди нас живут люди, в душе которых играют солнечные лучики. Окружающие с удовольствием общаются с такими людьми. Им, как правило, дают определение: теплый человек.
Письмо, которое лежит передо мной, говорит о том, что автор обладает теплотой души. И люди, повстречавшиеся ему на пути, такие же сердечные и добрые.
«Любимый «Днепр вечерний», у меня к вам большая просьба: поблагодарите в газете замечательный коллектив санатория «Солнечный», что расположен неподалеку от Павлограда, - пишет Лидия Кирилловна ЕРЕМЕНКО (ул.Бажова, 26, Днепропетровск), участник Великой Отечественной войны, читатель «Вечерки» с большим стажем. - И врачей, и медсестер, и всех, кто работает на процедурах, и тружеников столовой. Низкий им поклон за доброту, внимание к больным. Так хочется их всех обнять и громко крикнуть: «Спасибо!» Санаторий очень уютный, весь утопает в красивых цветах. Лечение отличное.
А газету читаем всей семьей, очень интересная».
Свобода – это не анархия
А ведь именно как анархию воспринимают некоторые граждане Украины независимость. Но на самом деле это нечто иное. Все остальное в письме правильно – критика острая, зато честная.
«Поздравляю вас с праздником независимости Украины! - пишут по поручению жителей микрорайона А.МАЗУР и И.СОКОЛОВ (жилмассив Красный Камень, дом 4, Днепропетровск). - За эти 20 лет независимости нам нечему радоваться. Взять, к примеру, благоустройство жилмассива Петровский. Прошло лето, а дорога на набережной за все эти месяцы ни разу не убиралась. В 2010 году - то же самое. А отделение Зеленстроя, что на Красном Камне, имеет уборочную технику. Но ее ни разу не использовали по назначению. Траву за лето не косили. Люди жгут ее, а горят кусты и деревья.
На остановке «Деткомбинат» заасфальтировали ливневку. Воды – море. Зимой еще и замерзнет. Дорогая редакция, напишите о Красном Камне. А то все время читаем про нашего главного регионала Куличенко и его замов. Кто-то же и в Ленинском районе отвечает за благоустройство. И какая дорога возле домов от Макдональдса до фонтана!..
Пишите больше про нашу молодежь, особенно девочек-школьниц, которые курят и в час-два ночи болтаются по жилмассиву».
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...