Никас Сафронов — корреспонденту «Вечерки»:

 

Король кисти и флирта в пресс-центре «ДВ» рассказал о себе и поухаживал за нашей журналисткой

Визит Никаса Сафронова принес в Днепропетровск настоящую весну посреди зимы.

На Днепропетровщине Никас Сафронов раньше не бывал, поэтому здесь ему все было интересно. Именно в коридорах «Вечерки» знаменитый художник впервые, по его словам, увидел петриковскую роспись – на тарелке, подаренной нам коллегами в честь 50-летия газеты. И просто не смог пройти мимо рисунков, сделанных нашей читательницей Викторией Кузнецовой, которые разместились неподалеку от пресс-центра. Несмотря на легкую усталость после перелета и простуды, которую Сафронов, по его словам, подхватил в Китае, он был сама любезность. На сорокаминутной пресс-конференции Никас был в хорошем настроении, рассказывал анекдоты  и заставил поверить в то, что запретных тем для него не существует.  
О творчестве
На днепропетровскую выставку Никаса Сафронова прибыли  работы, которые, по словам автора, взяты прямо из его мастерской. Подписывались они секретарем в последний момент, поэтому даты создания кое-где перепутаны: есть совсем недавние работы, а есть такие, которые созданы 20 лет назад. Широко представлено направление  дрим-вижн (что-то типа «сон-видение»), которое Сафронов придумал сам. По словам художника, в этом случае для картин характерны размытые контуры запечатленных на них образов и сложная техника.
В Днепропетровск, по признанию автора, приехали исключительно подлинники его работ. Похожая выставка  работает сейчас и в Краснодаре, а также за рубежом – Никасу есть что показать, поскольку деньги он зарабатывает, в основном, не на таких картинах, а на портретах. Несмотря на всевозможные подколки, пародии и просто критику профессиональных искусствоведов, сам Сафронов не ощущает того, чтобы конкуренты в этом жанре дышали ему в спину. Равным ему может быть разве что Веласкес...
- Да, мне действительно лично позировали многие известные люди, - не скрывает  гордости художник. - Среди них были и российский президент, и украинский... К Виктору Януковичу я всегда относился с большим уважением. Долго он мне не позировал, но я все же успел сделать набросок...Сначала его портрет был мне заказан, но потом я решил свою работу подарить. Мог получить за него большие деньги, но считаю, что самое дорогое – это дружба.  В принципе, психологически интересны все люди, которые заставили о себе говорить, - в том числе и, скажем, Юлия Тимошенко. Не зря ведь говорят, что никому не интересен тот, кто ищет миллион, но всем интересен тот, кто его нашел.
По словам Сафронова, походы на этюды ему тоже не чужды: ради того, чтобы найти интересный пейзаж, он запросто может слетать в Вену и  побродить по ее окрестностям. Кроме того, не так давно художник приобрел хату в селе под Полтавой. Теперь он активно ищет  строительную компанию, которая взялась бы за сооружение в этом месте целого комплекса из экологически чистых материалов. Тогда Сафронов смог бы приглашать туда на пленэры своих друзей, в том числе и, возможно, днепропетровских художников.
- Эта история  - мистическая, - уверен Никас. - Моя давняя приятельница, известная украинская актриса Раиса Недашковская в течение 18 лет говорила мне о каком-то особом месте, которое она хочет мне показать. И вот я, наконец, поехал выбирать себе место для приобретения недвижимости, зашел в лес по малой нужде и случайно увидел эту хату. Представляете, это оказалась именно она! Вообще, на природе и отдыхать, и работать полезно. А когда я в Москве, распорядок дня у меня обычно такой. Работаю с двенадцати ночи до семи утра, потом сплю до часу дня –  а потом интервью, встречи...  
О Днепропетровске
- Фантастический город! - таким было первое впечатление о Днепропетровске Никаса Сафронова. - Я побывал в ресторане «Веранда» и видел там рядом как будто бы английские, датские, немецкие дома в стиле XIX века. А сзади, за спиной у меня, был Гонконг (видимо, Никас имел в виду жилой комплекс «Башни» и «Мост-сити» - Авт.). Получилось красиво! Хотя, думаю, не стоит слепо  гнаться за модой. Вот я тоже не гонюсь: часть своей квартиры я построил в виде средневекового замка (правда, один этаж я полностью сделал из стекла – там такой вид, что было бы глупо его закрывать даже готикой). А на набережной меня  впечатлила пирамида с шаром на макушке – примерно такую же композицию я видел в Эквадоре, в центре Земли. Видимо, кто-то из днепропетровцев побывал там и привез  эту идею.
О еде
Сафронов не скрывает, что у него до сих пор нет собственной галереи. Зато скоро может появиться свой ресторан, в котором он с удовольствием развесит картины.
- Когда я бываю в той или иной стране, то всегда стараюсь есть там блюда национальной кухни, - признается художник. -  Если приезжаю в Китай, то иду в самый дорогой ресторан и заказываю там змею. Ну а в Украине больше всего люблю сало. А еще – борщ, вареники. Думаю, что это едва ли не единственная страна, в которой есть культура еды, – такого нет ни в Англии, ни в Америке.
О женщинах
Почти во всех своих последних интервью Никас Сафронов усиленно намекает на то, что статус разведенного плейбоя его уже порядком тяготит, и он всерьез задумывается об очередной попытке создания семьи. А перед туром по Украине (картины Сафронова демонстрировались в Киеве, Одессе, Запорожье и других городах) один из самых высокооплачиваемых на постсоветском пространстве художник запустил информацию о том, что очень даже не прочь жениться на украинке. Одна из главных причин  такова: Никас уже порядком пресытился рафинированными красавицами, и теперь его привлекают женщины с естественной красотой и выразительными формами, каких в Украине немало. В Днепропетровске Сафронов начал «пристрел» уже буквально с первых часов прибывания в нашем городе, о чем поведал в пресс-центре «ДВ».
 - Мы тут успели зайти в один обувный магазин, и я увидел такие огромные глаза... А еще – роскошную грудь. Мы были на втором этаже, в мужском отделе, а она работала внизу, в женском. Я тут же сказал: «Пойду что-нибудь куплю для жены...». Мне говорят: «У тебя жены-то нет», а я отвечаю: «Будет!». Считаю, что главное в женщине – энергетика. Она может быть не такой уж красавицей, но обладать чем-то особенным. А есть такие, которые знают, что они красавицы, и торгуют этим, а внутри – пустота. Не цепляет, не волнует, не трясет!
Когда пресс-конференция завершилась, я подошла к Никасу с невинной просьбой сфотографироваться с ним.
- Да, конечно... А мы с вами где-то уже виделись! - ошарашил меня неожиданным заявлением мастер кисти и флирта.
- Да нет, не думаю, - честно призналась я.
- Сон... - мечтательно произнес московский Казанова и оставил меня наедине с размышлениями – в каком же именно обличье и при каких обстоятельствах я могла ему пригрезиться? Поцелуй в щеку и легкое прикосновение, которыми на прощанье одарила меня в дверях редакции заезжая знаменитость, только прибавили тумана в мои догадки...
Когда в субботу я побывала на открытии выставки в Днепропетровском художественном музее, неожиданно нашла один из вариантов ответа на занимавший меня вопрос. Среди прочих картин я увидела работу «Сон в Москве», на которой изображен тигр, дремлющий на фоне Кремля. Ну а поскольку по восточному гороскопу я Тигр, и вообще эта большая полосатая кошка –  мое любимое животное.... В общем, как говорится, все может быть.  
Нужно сказать, что и на пресс-конференции, и на вернисаже я была не одна, а вместе со своим супругом – известным днепропетровским художником Валерием Сосной. К счастью, никакого конфликта между двумя творческими личностями не произошло: Никас и Валерий тепло пообщались друг с другом на тему изобразительного искусства. Вручив свою визитку, Сафронов пообещал пригласить Сосну к себе в гости – в Москву и под Полтаву.
До 17 марта в нашем музее можно увидеть около 80 работ Никаса Сафронова. Как рассказала «Вечерке» директор ДХМ Татьяна Шапаренко, всего к нам приехала 91 работа, однако в залах представлено 79. Работы с выставки продаются  (как сказал Никас, «цены реальные – 10, 20, 30 тысяч евро»), так что по мере их ухода в частные руки на стенах будут появляться новые картины. Почти сразу после открытия днепропетровской выставки было продано одно из изображений итальянской кинозвезды Софи Лорен – как говорится, то ли еще будет. Кстати, Сафронов уехал, но обещал вернуться: 23 февраля он снова будет в Днепропетровске. В одном из наших ресторанов откроется его выставка под названием «Люди-звери». Надеюсь, тигры там тоже будут...
Адрес Днепропетровского художественного музея, в котором проходит персональная выставка Никаса Сафронова, - ул. Шевченко, 21. Попасть на нее можно каждый день с 10.00 до 19.00, касса открыта до 17.45. Взрослый билет на выставку стоит 60 гривен, для студентов и пенсионеров – 40 гривен, для школьников – 20 гривен.
наша Справка
Родился 8 апреля 1955 года в Ульяновске (Россия) Имя по паспорту — Сафронов Николай Степанович. Отец — Степан Сафронов, по национальности мордвин. Мать —  Анна Сафронова, уроженка города Паневежис, отсюда  - литовский псевдоним художника Никас.  
С  1973 по 1975 годы Сафронов учился в Ростовском художественном училище. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса.  Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где окончил факультет дизайна Вильнюсской художественной академии (Государственный художественный институт Литовской ССР), а затем в Москве - факультет психологии Московского государственного университета технологий и управления. Является академиком Российской академии художеств, профессором Ульяновского государственного университета.
Официально был женат дважды: первая жена - француженка, вторая – итальянка. Во втором браке родился сын  Стефано (1992), есть еще и внебрачные дети.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...