Неземное увлечение

 

Золотые руки

Креативные космические летательные аппараты создают  не маститые ученые, а юные криворожане - победители традиционного
областного конкурса «Модель будущего»

На неземное увлечение присадил мальчишек руководитель криворожского кружка моделирования центра внешкольного образования «Смена» Геннадий Леонидович Жовтоножук. Произошло это еще в далеком 1990-м, когда чемпион области по кордовым гоночным авиамоделям решился передать свой опыт детям.
- Это в кино Брюс Уиллис, нажимая на заветную кнопку, легким движением руки спасает человечество, но ведь все действует по определенным законам физики, которые ребятам надо объяснить, - рассказывает Геннадий Жовтоножук. - Сегодня существует большая заинтересованность в космическом транспорте будущего. На примере моделей мальчишки постигают схему устройства ракеты. Узнают, на каких принципах основаны  внеземные путешествия, что такое невесомость и чем отличается первая космическая скорость от второй. И, быть может, когда-нибудь нынешние детские работы воплотятся в металле.
Одна из таких работ действительно поражает воображение. На первый взгляд, это что-то среднее между сказочным Мойдодыром и современным кухонным комбайном. Между тем, это прообраз транспортно-космического комплекса «Сура».
- Он будет выводиться на орбиту с помощью ускорителей, которые потом самостоятельно возвращаются на Землю, - отмечает 14-летний Андрей Мельник, создавший модель транспортного «челнока» вместе с товарищем Яном Лотоцким. - Основная особенность этого проекта  - многоразовость, взаимозаменяемость космических ступеней, принцип пакетности.
Предполагается, что такая «Сура» будет подлетать к космическим станциям или внеземным поселениям и производить смену космонавтов. К примеру, разведают украинские геологи на Марсе месторождение нефти или газа, а посредством подобного весомого «челнока» (его вес составит предположительно около 100 тысяч тонн) можно будет менять прикомандированных землян.
А 13-летний Станислав Ковалевский собственноручно соорудил «Сармат» (не путайте с одноименным пивом!) – сверхзвуковой самолет бизнес-класса, посредством которого можно запросто перелететь из Кривого Рога в Мельбурн или, например,  Веллингтон.
- Такой самолет создан по типу известного «Конкорда», - рассказывает юный конструктор, - Но я усовершенствовал существующую конструкцию, оснастив ее дополнительными крыльями, которые помогут самолету легче и безопасней взлетать и садиться.
Самое удивительное, что уникальные модели будущего сделаны буквально из  промышленных отходов.
- Рядом с нами свалка, где мы иногда и находим нужные детали, - улыбается руководитель кружка. - «Сура» сделана из корпуса старой стиральной машины, а чудо-ускорители  - из обрезков  труб. Ну и, само собой, родители помогают. Так что с комплектующими,  равно как и с идеями, проблем нет.
Впрочем, не одни только ракеты собирают в модельном кружке. 13-летний Денис Коваленко придумал удивительный опрыскиватель, способный эффективно бороться даже с самым мерзким вредителем  всех времен и народов – колорадским жуком! А 17-летний Руслан Кочетов удивил моделью железной дороги. Подсказанный юным инженером принцип поможет обеспечить безопасность на переездах (вспомним трагедию неподалеку от Марганца, жертвами которой стали 45 человек).
Ну и, конечно, нельзя не сказать о единственной девочке в этом кружке – 12-летней Юле Грицковян. В отличие от мальчишек, Юлю интересуют совершено земные проблемы, с которыми ежедневно и ежечасно сталкиваются слепые и слабовидящие люди.
 - Когда мы переехали в Центрально-Городской район и поселились неподалеку от местного отделения УТОС, проблемы «людей с палочками» наблюдали очень часто, - рассказывает мама Юли Виктория. - Дочери тогда было три года, но ей очень хотелось помочь инвалидам.
Навигатор (пока это лишь макет) Юли
и  Грицковян действует по принципу эхолокатора (нечто подобное природа уже опробовала на летучих мышах). Роль «палочки» сыграет ультразвук, который с помощью специальных датчиков на жилете у инвалида предостережет его от всех препятствий.
Заметим, что первые кружковцы Геннадия Жовтоножука уже воплощают в жизнь свои детские мечты. Борис Суровый работал авиатехником на Дальнем Востоке, а  потом на Крайнем Севере, служил в контингентах  ООН в Афганистане и Кот д’Ивуаре. Два Алексея  - Пучков и Долов окончили авиаучилище. Сергей Андрющенко также поступил в авиаучилище, а его брат Олег пока еще занимается в кружке.
Так что можно смело утверждать, что у моделей юных криворожских конструкторов будущее - самое большое и светлое.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...