Невеста с того света

 

Днепропетровский фотограф Елена Заскоченко сняла фотосессию по мотивам мультфильма «Труп невесты»

Елена Заскоченко с детства мечтала стать художницей.

Но не сложилось, родители желали для дочери обеспеченного будущего, а с мольбертом особо не заработаешь. Лену они отправили учиться в транспортный университет (ДНУЖТ), там девушка получила профессию инженера. Но не было дня, чтобы студентка технического вуза не думала о творчестве. Получив образование, она поняла, что идет не по своему пути. И когда предложили работу реставратора старинных фотографий – обрадовалась. Ведь здесь точно пригодится художественное видение. Попробовав себя дизайнером, обрабатывая фотоснимки, которым больше 150 лет, девушка окончательно определилась со своей будущей профессией. Она решила стать фотографом.
- Писать картины так и не научилась, но, к счастью, с помощью компьютерных программ сегодня на основе фотоснимка можно сделать все что угодно, - утверждает Елена.
Серьезно заниматься фотографией Елена начала после рождения сына Владислава: начала посещать фотовстречи, мастер-классы, читать специальную литературу, а потом и сама стала проводить фотосессии на различные темы. Даже пошла учиться на визажиста, чтобы самостоятельно создавать образы для съемок.
- В детстве я очень любила сказки, потом увлеклась фэнтези, - говорит девушка. - Сейчас смотрю мультфильмы вместе с сыном: как старые советские, так и современные, зарубежные. Всегда хотела создать или нарисовать что-то фантастическое, сказочное. А вдохновившись фотопроектами, в которых приходилось принимать участие, взялась за собственные.
Сначала был проект «Осенние фантазии» - образ «Королевы осени» в венке из осенних листьев. Потом - фотопроект «Хеллоуин»: девушки в образах ведьмочек, для создания которых пришлось потрудиться - что-то найти на распродаже в Интернете, что-то одолжить, а шляпы и метлу сделать самой.
- Моделей для фотосессии находила через Интернет - у нас в городе множество людей любит фотографироваться, тем более в таких интересных ипостасях. В результате появились сказочные колдуньи, совсем не злые, а наоборот, веселые и добродушные.    
Когда Елена приступила к очередному проекту, многие знакомые были поражены, услышав его тему.
- Я решила снять «мертвую невесту» по мотивам мультфильма Тима Бартона  «Труп невесты», который номинировался на «Оскар»-2006, - рассказывает фотохудожница. - Действие фильма происходит в викторианскую эпоху. Виктора и Викторию, которые ранее не встречались, собираются поженить. Семья Виктора - богатые рыботорговцы Ван Дорты - хотят породниться с аристократическим, но обедневшим родом Эверглотов, родителей Виктории. Встретившись, Виктор и Виктория понимают, что созданы друг для друга. Однако на репетиции свадьбы Виктор волнуется, путает слова и убегает в лес, чтобы успокоиться. Там ему удается выговорить церемониальную фразу и даже надеть кольцо на попавшийся под руку сучок. Однако сучок оказывается пальцем мертвой невесты, которая пробуждается от загробного сна и затаскивает Виктора в царство мертвых. Как ни странно, этот мир в фильме гораздо красочнее и жизнерадостнее, чем мир живых. Там Виктор узнает историю мертвой невесты по имени Эмили. Некогда приезжий аристократ соблазнил ее и уговорил бежать с ним, но потом убил и забрал семейные драгоценности. После смерти Эмили поклялась, что будет ждать настоящей любви. Наконец-то появился Виктор, произнесший слова свадебной клятвы и надевший ей кольцо на палец.
Елена вспомнила, что когда-то купила на распродаже интересный серый кружевной корсет. Вместо фаты девушка использовала гардину, юбкой стал отрез серой ткани, для венка на голову идеально подошли засушенные цветы. Моделью согласилась стать знакомая Анна Костина, которая очень любит сниматься в необычных образах. К роли «мертвой невесты» девушка отнеслась без предубеждения.
- Мне очень помогла визажист Даша Зырянова, - рассказывает Елена. – Она накрасила Анну в мультяшном стиле: кожу сделала синей, а на руке нарисовала кость. Работали долго, приступив в 10.00  и закончив только в 17.00. Образ получился очень яркий и вовсе не страшный. Но я видела свою мертвую невесту немного иной – грустно-романтической.
Фотохудожница никак не могла успокоиться, так хотелось воплотить в жизнь желаемый образ. Поэтому однажды Елена привлекла к фотосессии другую свою знакомую, Анну Лесину. На этот раз мастер сама делала макияж, используя свой уже наработанный опыт визажиста – темные впадины глаз, бледные губы, выбеленное лицо. При этом невеста получилась необычайно красивой.
- Это сугубо творческий проект, благодаря которому я смогла самовыразиться, - говорит фотохудожница. – Было приятно, что мои опытные коллеги-фотографы похвалили меня за креативность… Возможно, кто-то решит, что проект шокирующий, но это только на первый взгляд. Здесь нет мистики, как человек верующий, к ней прибегать в своих работах не собираюсь. Мои герои – это персонажи из сказок. Поэтому, в любой случае, они несут позитив.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...