Нет возможности делать добро — будь доброжелателен

Бывают в жизни моменты, когда чувствуешь себя  ненужным. Тем, кто  переживал такое состояние, хуже всего. Больнее. Потому что ждут нового удара от наглых, грубых, циничных людей. Иногда не ждут, но страдают по причине скотства  не меньше.

Не шуточное дело
Поведение водителей маршруток при общении с пассажирами выходит за рамки приличия. Особенно часто попадают в поле гнева шофера люди почтенного возраста.  Читатели сообщают о проявлениях хамства  довольно часто. Даже выходили с предложениями, как можно разрешить затянувшийся конфликт.  Однако никакой реакции ни со стороны департамента транспорта и связи горсовета, ни со стороны  руководителей АТП.
«Хамство  со стороны водителей маршруток, особенно маршрута №146, не знает границ, - пишет Юрий СЕРДЮК (Днепропетровск, адрес в редакции). – 29 июня в 7.30 на углу пр. К.Маркса и ул. Артема я попытался остановить 146-ю маршрутку №0052, которая направлялась в сторону вокзала. Увидев, что голосует пожилой человек, шофер останавливается метров за десять и высаживает пассажиров.  Кажется, что добежать практически невозможно, но я все-таки пытаюсь. Оказавшись у передней двери, я вдруг падаю. Водитель, конечно же, это увидел. И … как газанул! А ведь «Богдан» был полупустой. Спасибо, прохожие помогли мне подняться.
В последнее время пожилых людей вообще перестали брать в маршрутки. Из правила есть исключения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто иначе относится к старикам».
* * *
«На площади Островского я села в маршрутку №31 с хорошим настроением, - пишет Нина Ивановна РЕЗНИЧЕНКО (ул. Гули Королевой, Днепропетровск). - Мне и в голову не пришло, что можно так зло подшутить над пожилым человеком. Только потому, что он льготник, дитя войны.  
Когда подъезжали к воронцовскому базару, я попросила водителя остановить за поворотом  (как раз там стоят маршрутки). Шофер спросил: «Вы льготник?» - «Да», - отвечаю.  «Тогда едете со мной на остановку». Не принимая во внимание мои аргументы, повез, куда хотел».
Нина Ивановна сообщает, что вернулась домой в  стрессовом состоянии. А у нее недавно случился инфаркт, часто бывают приступы  стенокардии. «Спасибо, дочь отпоила сердечными каплями. Если так ведет себя  седовласый человек, подавая пример молодежи,  – значит,  кто-то из руководства ему потакает? На остановке «Воронцовка» я находилась  14.07 в 13.05. На маршрутке значилось: АЕ 3234 А1».
Ничего не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость
«У нас ругают Павла Лазаренко за коррупцию, - пишет Владимир Яковлевич МАРГОВЦЕВ (ул.Шевченко, 37-а, г.Днепропетровск). Но все же надо признать, что хозяином он был отменным. А теперь его нет, и метро колом стоит. А ведь первую очередь запускал он, Лазаренко, 13 лет тому назад. Мэрия в этом  вопросе «не тянет». Сейчас вся надежда на перевозки пассажиров городским транспортом – маршрутками, трамваями, троллейбусами. Трамваем маршрута №1 пользуюсь каждый день. Сравнительно недавно он считался  образцовым по сравнению с другими маршрутами.
Но сейчас подвижной состав и качество обслуживания оставляют желать лучшего. Претензий к широким, просторным салонам трамваев (их выпускал ЮМЗ) нет никаких. Они работоспособны, удобны и качественно перевозят пассажиров. Но параллельно ходят старые, немецкие трамваи, которые город купил по дешевке. Летом в них духота, жара – сердце останавливается. А зимой – холодина. К тому же, в вагонах тесно, часто-густо  двери  заклинивает.
Помнится, писал руководству управления ЗАТ «Днепрэлектротранспорт», на что мне заместитель начальника ответил, что на покупку новых трамваев нет денег. Я тогда заметил: «А на культуру обслуживания денег не надо».
Когда трамвай №1 идет от остановки «ДИИТ» (ныне ДНУЖТ) и студенты, отсидев на лекциях, возвращаются домой, занимают даже те места, где положено сидеть людям пожилым, инвалидам, беременным, матерям с детьми. Старики, опираясь на палки, стоят, а молодые здоровые ребята сидят и глядят в окна. Кондукторы  - ноль внимания. Замечаний не делают. Главное – «обилетить» пассажиров, до стариков и дела нет. И у диктора не нашлось на кассете места для слов: «Молодежь, уступите место для стариков и инвалидов!» Может быть, у кого-то и проснулась бы совесть,  и культуры стало бы больше.
Пока только два кондуктора представляют собой исключение: Н.Михайловская и С.Марьяновская. Они очень внимательны к ветеранам. Как только они входят в салон, сразу поднимают молодежь и усаживают пожилых. Спасибо за чуткость и доброжелательность»
Время  созидать
Ко всему, что связано с историей нашого края,  наш постоянный автор Виталий Максимович КУЗЕВАНОВ (ул. Минина, дом 5, Днепропетровск) относится с особым почтением.
“В 70-х годах Х1Х века вдова надворного советника, потомственная дворянка Екатерина Павловна Василенко обратилась в Екатеринославское  епархиальное управление с просьбой об учреждениии на принадлежащей ей земле в хуторе Разгульном женской общины во имя иконы Божией Матери  „Знамение” с наименованием Знаменская пустынь. Так было положено начало будущего  Свято-Знаменского женского монастыря в селе Вербовское Васильковского района.
За свою историю  монастырь  переживал времена расцвета и полного запустения. В 1927 году его закрыли, в 1945-м летний собор взорвали. С 1997 года по благословению архиепископа Иринея началось  восстановление монастыря. В настоящее время функционирует бывшая зимняя церковь. Восстановлен жилой корпус. Но еще нуждается в ремонте старый купол. Каждый может вложить свою лепту в воссстановление древней Знаменской пустыни. Надо только выразить  свое желание игуменье Варваре, позвонив по тел. 097-215-48-87. И вам сообщат номер лицевого счета”.
В движении – жизнь!
Однажды мою добрую тетушку Марию поразил случай. В полупустой трамвай – возможно, потому что непогода, лепил густой мартовский снег – вошла сухонькая старушка. Одной рукой опиралась на палочку, а в другой держала бумажный кулечек. Женщина, оказавшись на сиденье напротив, сказала с улыбкой: «Еду поздравить подругу с днем рождения. А цветок я сама в горшке вырастила». Эту женщину тетушка не забывала до конца своих дней. И часто говорила детям: «В движении – жизнь!»
Наш коллектив хорошо знаком с женщиной, которая любит газету «Днепр вечерний» и постоянно признается в своих чувствах журналистам. Это - Нина Павловна ГОРДЕЕВА  (ул. Степная,  дом 14, пос. Горького, Днепропетровский район). В любую погоду, несмотря на большие расстояния, приезжает к нам, чтобы собственноручно вручить письмо, поздравить с праздником или просто пообщаться с журналистами. Для нас ее теплая улыбка, как аккумулятор – заряжает энергией. Спасибо, Нина Павловна, что вы у нас есть.
От всей души поздравляют Нину Павловну с 75-летним юбилеем дети, внуки и сват: «Желаем здоровья, вдохновения во всех начинаниях, больших успехов на жизненном пути, удачи».
Сотрудники «Вечерки» присоединяются к поздравлениям близких. Желают Нине Павловне крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...