Нет профессии важней

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают украинские спасатели

Праздник всех сотрудников Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы – один из самых молодых.

Соответствующий Указ “О Дне спасателя” был подписан только 12 сентября 2008 года. Эта дата была выбрана не случайно. 17 сентября —  день празднования православной церковью Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», которая является покровительницей пожарных и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.
Заметим, что первое спасательное пожарное подразделение в Екатеринославе было создано в 1893 году. В его состав входили всего лишь 15 человек. Сегодня же только в состав Днепропетровского гарнизона МЧС входят 8 государственных пожарных частей, аварийно-спасательная часть на водных объектах, расположенная на Комсомольском острове, оперативно-координационный центр и диспетчерская служба «101».
Накануне профессионального праздника спасателей Днепропетровщины поздравил начальник ГУ МЧС в области Виктор Бутковский, который отметил, что им под силу выполнить любую,  поставленную перед ними задачу.
Напомним, что настоящее мужество наши спасатели проявили в этом году при ликвидации масштабных лесных пожаров в Павлоградском районе. Но кроме пожаров бойцы МЧС борются с подтоплениями, занимаются спасением утопающих и т д.
К примеру, в конце августа днепропетровские спасатели «реанимировали» прогулочный катер, который столкнулся неподалеку от Комсомольского острова с мостовой опорой.
 - Катер вообще не имел права проходить с правой стороны так называемого молодежного моста, - прокомментировал «Вечерке» недавнее ЧП Виктор Бутковский. - Но он «продырявил» мостовую опору и получил пробоину, плюс к тому от удара вылетели два окна. Потом катер сделал круг и лег на дно неподалеку от пляжа. Никакой опасности для горожан нет, да ее не было и тогда. В первый же день после аварии высыпали сорбенты, которые связывают дизельное топливо, масла. Так что вода у острова чистая.
С профессиональным праздником спасателей Днепропетровщины поздравили также председатель облгосадминистрации Александр Вилкул и глава областного совета Евгений Удод. К их пожеланиям крепкого здоровья, твердости духа, счастья, стойкости и терпения  с довольствием присоединяется и «Вечерка».
Александр Разумный

Loading...
Loading...