Нет патриотов на "киприотов"!

 

КАРАУЛ!

Городская власть не спешит встать на защиту интересов днепропетровской громады, на имущество которой покусились аферисты  

В номере от 30 августа этого года мы уже писали о грандиозных гражданских процессах, которые периодически продолжаются в Бабушкинском районном суде г. Днепропетровска и могут обойтись территориальной громаде нашего города ни много ни мало – в 78 миллионов гривен. Вкратце напомним содержание «предыдущей серии».
Некая кипрская фирма «Хагворд менеджмент лимитед», под юридической оболочкой которой скрываются наши уже известные соотечественники во главе с адвокатом Днепропетровска Максимом Балацким (2006г. - начальник юридического отдела Агробанка), Светлана и Денис Терёхины из Москвы (законы в Украине лучше и сроки меньше) и члены нашей же территориальной громады, предъявила иск к некому Красникову А.В. на сумму в 78 млн. грн., а также к дюжине квартир в «Мост-Сити», якобы заложенных этим лицом банку в 2006 году. Истцы заявляют, что в результате длинной цепочки аж до 1 октября 2012г. (6 с половиной лет) сделок они приобрели право требования по долгам Красникова А.В., а к указанным выше квартирам (в результате не менее длинной цепочки сделок) перешла ответственность по договорам ипотеки, которые он, якобы, заключил. Полный комплект документов для киприотов «оформляется» у нотариуса Оксаны Хомич на ул.Московской, 29 без вывески, - а зачем ей, ведь ее имя и так стабильно обсуждается на интернет-форумах. Нет дыма без огня?
И осталось бы это дело объектом интереса исключительно заинтересованных в нем лиц и занимающихся им специалистов, если бы не одно обстоятельство: Красников А.В. умер 20 октября 2012г., его наследники от наследства отказались, а поручителя и вовсе никогда не было. Это стало известно в январе 2013г., и дела, о которых идет речь, должны были быть по закону Украины тогда же прекращены.
И означает упомянутое выше очень простую вещь: нет правопреемника умершего должника – нет и его обязательств – нет и ипотеки – нет дела как такового. Первый класс, вторая четверть…
Но, как выясняется, не для всех. Истец додумался привлечь в качестве ответчика по долгам Красникова А.В. (на сумму 78 млн. грн., как вы помните) территориальную громаду г. Днепропетровска, а судья Бибик Н.Н. (Бабушкинский район) его в этом 27 июня 2013 года именем Украины поддержал (!!), да ещё без права обжалования! «Забыв», что в первой четверти учили…
И вот привлечена громада в качестве ответчика, и постановил именем Украины  судья, что громада является правопреемником покойного, и все долги она, видите ли, должна будет выплатить, подобрав, конечно, «нужную» киприотам статью (1277) в законе, это его постановление явно и очевидно - неправильное! И это мягко говоря.
Примерно так звучала наша статья «Караул! Нас грабят!», о которой упоминалось выше. В ней мы обращали внимание почтеннейшей публики, что, в случае удовлетворения иска, казна нашего города обеднеет на 78 млн. грн. без всяких на то законных оснований, не говоря уже о морали (кто, кроме журналистов, говорит о ней сегодня?)
При этом мы выражали надежду, что руководство территориальной громады, т.е. Днепропетровского горсовета, защитит добросовестных собственников квартир в суде и не позволит ограбить казну, а прокуратура проведет соответствующую проверку и привлечет к уголовной ответственности людей, которым пришла в голову эта нездоровая идея. Как же мы ошибались!
В 12 судебных заседаниях – вопиющие нарушения, а 5 сентября 2013г. судья Бибик Н.Н. заявил, что истец прислал телефонограмму, мол, явиться не может. И тут же сообщил, что слушание дела откладывается почти на месяц, т.е. на 01.10.2013г., подсказывая всем - заключайте быстрее мировые соглашения с киприотами. Тем не менее, представители ответчиков по 12 квартирам приобщили к делу официальное заключение коллегии адвокатов с Кипра, из которого видно, что у представителя истца – кипрской компании «Хагворд менеджмент лимитед» - поддельная доверенность.
Но на судью это должного впечатления не произвело, хотя оное означает, что иск предъявило не уполномоченное на то лицо, и поэтому процесс продолжаться никак не может. Кроме того, истец второй раз не явился на судебное заседание без уважительной причины. Но днепропетровская Фемида благоволит к «киприотам», зато явно не благоволит к территориальной громаде и законным собственникам 12 квартир. Любые ходатайства «иностранцев» удовлетворяются молниеносно, а прекращения дела ввиду смерти должника, о котором говорилось выше, остается нерассмотренным уже много месяцев, хоть дело это немыслимое с точки зрения гражданского процесса, разумеется…
Но больше всего удивляет поведение не Фемиды (она в нашей стране давно ведет себя странно, воздух здесь пьянящий, что ли?) - а тех, кто непосредственно призван нас защищать. Мы имеем в виду наш горсовет вообще и его голову И.И.Куличенко - в частности.
Дело в том, что наши «отцы города» на упомянутые выше гражданские дела никак не реагируют и никаких мер для защиты казны и своих горожан не предпринимают! Даже с материалами дела никто из них до сих пор не ознакомился. И в прокуратуру никто не обратился – по-крайней мере, ничего об этом не слышно.
Со времени предыдущей публикации, которая, как вы помните, была 30 августа, представители горсовета ни разу не почтили своим присутствием судебные заседания, которых с тех пор было множество. Если верить суду, территориальная громада была уведомлена об этих слушаниях, где она является ответчиком, «надлежащим образом». Лукавит Фемида? Допустим, мы уже ничему не удивляемся.
Но как быть с нашей статьей «Караул! Нас грабят!», - а, уважаемые помощники, пресс- секретари, советники руководителей города? Вы доложили о преступных поползновениях на нашу казну, изложенных в прессе, руководству? Сообщили начальнику юридического управления?
Если нет – вы явно не соответствуете занимаемой должности. А если да – получается, что упомянутые выше высокопоставленные должностные лица недобросовестно бездействуют.
Но воздержимся пока что от резких суждений. Посмотрим, что дальше будет. Может быть, наши избранники и наши служащие вспомнят о своих обязанностях и не дадут развиться нашим смутным подозрениям об их причастности к деяниям «киприотов» и друзей их? Может быть, они сообщат в редакцию «Днепра вечернего», как они думают отстоять горожан от разорения мошенниками? Может быть, то же самое сделает и прокурор нашего славного города? Может быть, он вступит в дело в интересах территориальной громады? Самое время. Тем более, что материалы гражданского дела становятся доказательствами по делам уголовным - против компании «Хагворд менеджмент лимитед».
Может быть. Будем надеяться на это: о людях надо думать хорошо, пока они не докажут обратное. Обо всем этом горожане и депутаты пишут обращения к днепропетровскому городскому голове. Как сказал бы великий Савелий Крамаров: «И тишина…».
Но  нет! 25 сентября 2013г. на 40 сессии горсовета депутат Сергей Жуков первым докладом подробно освещает преступные замыслы кипрской компании «Хагворд менеджмент лимитед», призывая всех бороться с беззаконием и рейдерством! Городской голова и секретарь горисполкома, депутаты города и народные полностью поддержали - пресечь преступно-рейдерские замыслы компании «Хагворд менеджмент лимитед» и их сообщников.
И (УРА!) решение сессии: привлечь все компетентные службы города и столицы раздать всем участникам компании «Хагворд менеджмент лимитед» по делам их.
А пока что «поганые с победами приходят на землю русскую», как говаривал автор «Слова о полку Игореве», а «киприоты» БЕЗНАКАЗАННО все ближе подбираются к нашему карману.
Григорий ИВАНОВ

Loading...
Loading...