Нет обители теплее, чем человеческое сердце

 

Читатель делает вывод: Нет обители теплее, чем человеческое сердце

Нас многое пугает в нашей современной жизни. Отношение людей друг к другу и к понятиям «человек», «душа», «сострадание».

Это не лозунги, не восклицания и не пустые обещания политиков (у них свои законы и свои правила жизни). А любовь к людям, которая проявляется в поддержке слабого, немощного, беззащитного. В этом плане не на кого надеяться, кроме  самих себя. Государство еще так слабо заботится о своих гражданах, что невольно напрашивается вопрос: сколько же это лет понадобится, чтобы человек почувствовал себя сытым, ухоженным? Чтобы мог на свою пенсию или зарплату купить любые лекарства? Чтобы  люди наконец почувствовали себя людьми, хозяевами жизни?
Вы чье, старичье?
Передо мной письмо Тамары Николаевны КРЕСТЕЛЕВОЙ (ул Мичурина, 42, село Коминтерн Новомосковского района Днепропетровской области):
«Дорогая моя «Вечерочка», пишет вам постоянная ваша читательница и подписчица с 1988 года. Вот и сейчас мы с дедом хотели подписаться, как всегда, на год, но не получилось – трудно живем. Оба  - дети войны, всеми позабытые. Когда были молодыми, тогда и нужны были. А сейчас кто о нас вспомнит? Одинокие. Сын умер от рака легких, скоро – год. Всем престарелым давали по 60 гривен, а о нас никто не вспомнил. Угля и дров нет, в прошлом году мне помогал вокзал, а нынче напомнить о себе стыдно.  Я там работала техничкой 9 лет и три месяца, потом меня парализовало.  Это произошло 10 лет тому назад, да еще  диабет подкосил.
Раньше нам давали ссуду, и я брала 2000 гривен на год.  Покупала на эти деньги уголь и дрова. Теперь не дают - вот и живи, как хочешь. Пишу вам и плачу. Зачем так жить?.. У деда рак крови. Вся пенсия уходит на лечение. Привет всем – всем от нас, инвалидов». Очень символично, что тема взаимоотношений власть имущих с людьми, находящимися на нижних ступенях социальной лестницы общества, раскрывается на примере жизни этой семьи. О семье Т.Крестелевой так рьяно пекутся те, кому по службе положено, что у немощных стариков-инвалидов, естественно, возникает возникает вопрос: «Зачем так жить?». Редакция надеется на положительный ответ служб социальной защиты населения. Кому же еще помогать, как не таким старикам, у которых столько бед - аж до неба.
Кому дрова лишние? Есть лишние дрова!
Когда верстался номер. В редакцию позвонила Елена Гавриловна ВИКИТНЕВА (ул. Тихая, 20-А, Амур-Нижнеднепровский район, Днепропетровск) и сообщила следующее: «У меня печка во дворе. Топила ее дровами – с весны и до самых холодов. А зимой пользовалась газом. В этом году летом уже не смогла топить, да и в будущем вряд ли получится – очень ноги больные. Ходить туда-сюда тяжело. Даже за хлебом в магазин не хожу - соседи покупают. Вот и подумала: может, кому дрова нужны для печки. Они у меня пиленые и непиленые, целая машина наберется. Приезжайте, бесплатно отдаю».
Было бы просто чудо, если бы нашелся добрый человек, забрал бы у Елены Гавриловны дрова и отвез их Т.Крестелевой. Случаются же чудеса не только в сказке!
У оптимиста – румяные щеки
Говорят, в политике нет человеческих отношений. Мы привыкли считаться с такой реальностью нашей жизни. И вдруг неожиданно - это письмо, в котором оптимизм и вера в будущее Украины. Автор – Галина Александровна ШКУТОВА (село Николаевка-1, Днепропетровский район Днепропетровской области) пишет:
«Прошли выборы в местные советы, они показали несовершенство избирательного законодательства, плохую активность электората. И все-таки радует то, что люди, пришедшие на избирательные участки, верят в будущее Украины. И я еще надеюсь, что нынешний состав нашей сельрады будет помнить о своих предвыборных обещаниях и воплотит их в жизнь. Предстоит сложная и объемная работа – освещение центральных улиц, сдача в эксплуатацию детского сада, сельского клуба, наведение чистоты и порядка, что связано с вывозом мусора. И это далеко не полный перечень повседневной работы, которую предстоит выполнять нашему новому руководителю.
Утешает то, что председателем сельрады избран Игорь Васильевич Чепель – молодой, энергичный, корректный. Конечно, и спрос с человека будет большой, так как люди устали от пустых обещаний. Пора вспомнить, что о человеке судят по его делам и поступкам. Придется каждому отвечать и перед людьми, и перед Высшим Судом. Нам остается верить и ждать, когда эта вера будет подкреплена конкретными делами».
Время растяжимо
Письмо в редакцию – это еще и повод рассказать о себе, о своем прошлом. У поэта Виталия Коротича есть мудрые строчки: «Мы - сиротское поколение. Тащим вериги из прошлых эпох». Великая Отечественная война – это огромная эпоха, хотя и ограничена четырьмя годами. Суть ведь не в годах, а  в делах, как сказано мудрецами. Столько защитников отдали свои жизни и пролили кровь на фронтах за Отечество, что предать забвению героическое прошлое невозможно. Мы больше вспоминаем о нем в связи с героическими датами,  а ветеранам, когда не спится ночами, многое говорит память сердца.
Трудно передать все, что помнится о войне,  Василию Петровичу ЖЕРЕБИЛО (дом-интернат, село Афанасьевка Новомосковского района Днепропетровской области), участнику боевых действий, освобождавшему от фашизма Днепропетровщину. Но самые яркие воспоминания связаны с освобождением Александровки, Апостолово.
«Мы выгружали бочки с горючим, снаряды студеной зимой. Помню село Цветково, к нам приезжал трижды Герой Советского Союза маршал Василий Иванович Черняховский. Как же мы гнали фашистов с Украины! Я имею все документы из военкомата. Нахожусь в Афанасьевском  доме для престарелых 10 лет. Мне 84  года. Прошу не отказать в моей просьбе».
Как жаль, что память подвела – Василий Петрович забыл нам рассказать, в чем состоит его просьба...
Не перевелись еще романтики
Бытует мнение, что на смену романтикам пришли прагматики. Романтиков остались единицы, и то их трудно отыскать. Думаю, что нашего автора Владимира (ул. Братьев Трофимовых, д.56, кв.283, Днепропетровск) люди интересуют не только такими, какие они есть, но и такими, какими он хотел бы их видеть.
«Прочитал в «Днепре вечернем» текст под заголовком «Карикатура в номер» (09.11. 2010), и захотелось мне высказаться по этому поводу. Напомню: один человек преподносит врачу роддома презент за то, что помог появиться на свет его сыну. Врач был этим шокирован и не знал, куда девать щедрые дары. Считаю, что этот «хмырь» (другое слово трудно подобрать) способствует распространению коррупции, против которой наше общество пытается безуспешно бороться. На свете еще существуют такие люди, которые пытаются вручать презенты в виде букетов шикарных роз, дорогих конфет и сельскохозяйственных деликатесов. И при этом на каждом шагу мы вопим: «Коррупция!» Эта коррупция исходит из низов. Ибо наш народ привык действовать по принципу: «рука руку моет», «не подмажешь – не поедешь».
Автор письма не обвиняет врача. А рассуждает так: преподнесли –  он взял. Другой вопрос, куда эту дань девать. «Медик должен поступить в соответствии с ленинскими принципами: составить опись этого дара и дать команду, чтобы все подаренное распределить между сотрудниками или отправить детям в школу-интернат. В ноябрьские дни это было бы одним из лучших памятников В.И.Ленину, так как вождь мирового пролетариата заботился о детях, видел в них строителей и защитников будущего. Это и есть то лучшее, что можно взять из прошлого в сегодняшнюю нашу жизнь. Мы должны взять с собой из прошлого такие нравственные категории как совесть и гуманизм. А примером могут служить народы других стран – Израиля, где все живут по принципу: один за всех и все за одного. Или Беларуси, Венесуэлы, Кубы, Чехии.».
Страсти-мордасти
Продолжает внимательно следить за  публикациями в «Днепре вечернем» наш постоянный читатель Д. Днепров (пр.К.Маркса, 72, Днепропетровск). Обычно автор откликается на публикации эпиграммами. Искрометный юмор, наблюдательность острослова не остаются незамеченными. Юмора в нашей теперешней жизни как раз и не хватает. С помощью пера Д.Днепрова восполняем этот пробел.
Сказка – быль
Грозят Земле, увы,
не мифы, -
Бушуют взрывы, горят леса;
В стране на газ растут
тарифы,
Такие, в общем,  «чудеса»!
Все это затмевает драма,
Что сталась с кошкой
и котом!
К ним в дом пробралась
кошка-мама
С котенком –
серым малышом...
Вообразив себя хозяйкой,
Изгнала кошку и кота,
Они ночуют на лужайке, -
Не жизнь, а просто
срамота!
И далее в таком же плане и в том же разрезе. Намек понятен: не мельчите, друзья, когда пишете о проблеме. Что бы мы делали, если бы не юмор, очень спасающий нас в трудные времена!
Почта – наш душевный  друг
«В нашей суматошной, экономически тяжелой жизни все-таки есть люди, которые с большим уважением относятся к старшему поколению, - пишет Владимир Яковлевич МАРГОВЦЕВ (ул. Шевченко, Днепропетровск). - Это очень дорого, когда к тебе относятся с душой, приветливо и всегда стараются помочь решить твои проблемы. В нашем 44-м  почтовом отделении связи с приходом нового молодого начальника – Татьяны Феликсовны Козодой - произошли изменения в лучшую сторону. Смотришь, газеты появляются в почтовом ящике до обеда, а не поздно вечером или через день, как было прежде. Почтальоны – ветераны «Укрпочты» Зоя Васильевна Кравцова и Валентина Ивановна Сорокина и другие работают ответственно, претензий к ним нет».
Владимир Яковлевич нам пишет о том, что у него поднимается настроение, когда он приходит на почту. Потому что его приветливо, с улыбкой встречают молодые операторы связи Алена Гаврюшина, Алина Бублик, Екатерина Липа. А провожают с пожеланиями здоровья.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...