Нет дома, но есть книги

 

Недавно в редакцию «Вечерки» позвонила наша постоянная подписчица Евгения Николенко из Диевки.

- У меня дома много книг – есть и классика, и детективы, и военные повести, - сказала нам Евгения Григорьевна.

- Но я их давно прочла, а дети и внуки этой литературой не интересуются. Выбрасывать книги жалко, а хранить – негде, не пристроите ли вы их куда-нибудь, где они нужнее?
Конечно, «Вечерка» не могла допустить, чтобы книги были выброшены, как мусор, поэтому мы забрали у читательницы два мешка с изданиями 60-х-80-х гг. прошлого века и привезли в редакцию. После недолгих споров решено было отдать их в Днепропетровский городской центр социальной помощи, который в народе называют ночлежкой на Свердлова. Мы рассудили так: хоть у клиентов центра сейчас по разным причинам и нет своего дома, книги напомнят им о домашнем уюте и помогут хоть на время отвлечься от грустных мыслей.
- Действительно, любому нормальному человеку, даже оказавшемуся волею судьбы в трудных жизненных обстоятельствах, нужен не только хлеб насущный, но и духовная пища, положительные эмоции и впечатления, - подтвердила нашу мысль заместитель директора городского центра социальной помощи Людмила Матьянова, которая работает здесь уже шесть лет и знает, о чем говорит. По словам Людмилы Александровны, среди клиентов центра встречаются люди самого разного возраста и профессий. И хотя типичный контингент приюта – это бывшие заключенные, которые после выхода на свободу часто «выпадают» из социума, ночевали в этих стенах и летчик, и юрист, и терапевт. А еще на обеды для малоимущих сюда часто приходят интеллигентные старушки, которые не прочь и пообщаться, и почитать, поэтому книги будут очень кстати.
 Правда, когда мы приехали в приют, посетителей в нем почти не было – они собираются на ужин и ночлег к 18.00. Но Антонина – клиентка центра, которая сейчас оформляет себе регистрацию и подрабатывает здесь уборщицей, книжному сюрпризу очень обрадовалась.
- Читать я очень люблю, правда, сейчас времени маловато, но раз уж книг навезли, то найду самую интересную и обязательно прочту! - сказала нам женщина.
Вечерка» также обращается ко всем неравнодушным читателям, у которых есть желание и возможность каким-то образом помочь городскому центру социальной помощи. Здесь будут рады теплым вещам (новым или находящимся в хорошем состоянии!) - пригодится верхняя одежда, перчатки, шарфы, шапки, утепленная обувь. Также всегда нужны продукты (не скоропортящиеся и хорошо упакованные!) – в частности, домашняя консервация (варенье, компоты, овощи), крупы, мясные и рыбные консервы, конфеты, печенье и т.д. Адрес центра: Днепропетровск, ул. Свердлова, 56 (вход - напротив ворот больницы скорой помощи), контактный телефон: (056) 770-86-39.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...