Нет будущего без настоящего, настоящего — без прошлого

 

Душевный вечерок

Слово «космос» в переводе с греческого означает «мир». Все, что происходит в космосе, влияет на объекты, находящиеся в нем.

Значит, и на нас с вами. Каждого в отдельности можно сравнить с фокусом, в котором собраны все воздействия действительности. Эта мысль, высказанная однажды известным писателем Чингизом Айтматовым, припомнилась во время знакомства с читательской почтой. Письма дают нам возможность познать человека, его сущность, мироощущения и, что очень важно, настроение.
Мини-парк Оли
Мы все разные, и это различие нужно для того, чтобы обогащать друг друга, познавая душу. И приходить к вопросу о самом себе: каков я есть - человек ХХI века?
«Меня побудило обратиться к вам трудолюбие и бескорыстие человека, который на добровольных началах занимается благоустройством местности, хотя не только жители должны следить за чистотой и порядком, но и городские, и районные службы, коммунальные, санитарные и т.д., - пишет Григорий Васильевич Бридун (ул. Дружная, 32, Днепропетровск). - Неподалеку от моего дома находится «пятиэтажка», ул Мольера, 55, которая в народе почему-то называется «Боржоми». Слева от дома – заброшенная клинообразная поляна – как раз между ул. Дружной и Лебедева-Кумача».
Ежегодно поляна зарастала амброзией, а нерадивые жители частного сектора выбрасывали туда мусор. Ежегодно по весне председатель квартального комитета «выбивал» КамАЗ, чтобы вывезти мусор. И вот в этом году одна женщина, проживающая в «Боржоми», имеющая пятерых детей, занялась уборкой поляны. Привлекла своих ребят, и они все вместе выбирали из травы камни, стекла и прочий мусор. Что могло гореть, сжигали. Остальное мешками и ведрами высыпали в баки в своем дворе.
«Некоторым жителям микрорайона не нравился такой расклад, и они всячески ругали женщину, - пишет автор. - А я присмотрелся к ней и в дальнейшем познакомился. Зовут ее Оля. После генеральной уборки Оля взрыхлила почву, откуда-то натаскала автомобильных шин                     (более 20 штук), уложила их рядами, засыпала землей, посадила цветы. В дальнейшем на поляне были установлены столик и две скамейки, оборудована небольшая песочница (правда, песка в ней нет). Все лето Оля со своими детишками работают на поляне – выдергивают сорняки, поливают цветы и деревья (воду таскают из дома, со второго этажа). И все по собственной инициативе, безвозмездно, под пристальным взглядом безразличных людей. Но есть и такие, которые радуются. Ведь вместо бывшего «гадюшника» на поляне цветут цветы, а проходишь мимо – душа поет. А главное, что в мини-парк Оли (так мы называем поляну) теперь мусор не носят - жалеют труд. А может, совесть проснулась?».
Мысли вслух на сон грядущим
Каждый раз по вечерам в тиши и одиночестве Владимира Георгиевича ПЕТРЕНКО (ул. Уральская, дом 30, Днепропетровск) посещают философские мысли. В своем письме он излагает их тезисно, иногда афористично.
«1. Историю необходимо не только знать, но и пользоваться ею, как проверенным средством. 2. Судебная ошибка в одно слово фантастически дорого обходится государству. 3. Капитализм под копирку – умышленная недоделка реформаторов. 4. Расхожее мнение: «Вы плохо воспитывали ребенка, поэтому...» Как определить качество воспитания?».
Не комфортно жить ветерану!
Только что, представив себя на маленькой поляне, день за днем мы чувствовали ритм современности, ощущали нашу связь с миром, общались с ним. И пришли к тому, что сегодня нам не обойтись без философского взгляда на жизнь, без детального изображения психологии современника наших дней. Почта принесла нам и другое письмо, которое в корне отличается от первого. Автор – Лев Львович ГЕЛЛА ( ул. Гладкова, дом 38, Днепропетровск), инвалид первой группы Великой Отечественной войны, почетный ветеран Украины, награжденный медалью за заслуги перед Днепропетровщиной, пишет:
«Я участник освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков. Мне 90 лет. Вашу газету выписываю с мая 1972 года. Живу в девятиэтажном доме, хозяином которого был шинный завод. На нашей улице – все девятиэтажки этого предприятия, а микрорайон называется «12-й квартал». Вот уже 15 лет, как завод отказался отапливать эти дома и подавать в них горячую воду. Живем в ХХI веке – и без горячей воды! Испытываем неимоверные трудности и неудобства.
Много раз мы ставили этот вопрос и вопрос благоустройства микрорайона перед городской властью. В ответ слышим одни обещания. О нас совсем забыли депутаты городского совета. У дома №38 по ул. Гладкова образовалась большая свалка, которая распространяет вонь и вообще является антисанитарным объектом. И еще проблема – дворы слабо освещены, а тротуары на ул.Инженерной разбиты – сплошь колдобины. Мы, ветераны Великой Отечественной войны, крайне возмущены таким отношением властей города к нашему микрорайону».
Пора мириться, а не искать врагов
Люди устали от тяжелой жизни и драм. Хотят жить в ладу с окружающими и со своей совестью. Им нужно взаимодействие, а не крики в одном случае «осанна!», а в другом «распни его!». В этом плане интересен отклик на публикацию под рубрикой «Душевный вечерок» («ДВ» №110, 27.07), который прислал нам Владимир ЯКОВЕНКО (ул.Шевченко, Днепропетровск).
«Меня возмутило письмо, в котором автор Николай Мусиец «гнет» свою противоречивую линию. Учит молодежь, гне зная истинной истории Украины. Он считает, «что далеко зашли потомки Бандеры и Шухевича, пропагандируют нацизм, испытывают ностальгию по фашизму..» «Деды и прадеды желали Гитлеру победы». А теперь внуки демонстрируют это, сжигая красные флаги. Автор письма вроде бы имеет украинскую фамилию, но ничего не пишет о суверенности и независимости Украины, которой скоро будет 20 лет, и о государственной символике. Автор , выступая с трибуны газеты, как бы кричит: «Люди, не молчите – фашистов ищите!» Как у нас говорят «Держи вора!», когда его нет.
Это еще при бывшем Союзе применялось такое понятие, как националисты – враги народа. А сейчас это те, кто любит Украину и душой болеет за нее».
Автор письма спрашивает: известен ли автору с украинской фамилией такой исторический факт. Когда Гитлер и Сталин поделили сферы влияния в Европе и Красная Армия вступила в Украину, солдат встречали хлебом-солью. Но через два месяца вслед за красноармейцами пришли карательные отряды НКВД и стали творить бесчинства. Репрессировали тех «украинских кулаков», которые имели корову или порося. Или были женаты на полячках. Убивали, вывозили вагонами тысячи людей на Север, в советский ГУЛАГ. Причем, не щадили детей. Многие не доехали, погибли от холода и голода...»
Автор пишет, что он согласен с автором рубрики «Душевный вечерок»: «Дружба – гавань, к которой надо стремиться». «Да и Президент недавно заявил: другие народы, бывшие враги, давно примирились, и только у нас, в Украине, все не утихает борьба. А это угнетает, не дает нормально жить...
Лариса Столярова

Loading...
Loading...