Непубличный Павел Яковенко

 

Их покровитель – Дракон

В нынешнем декабре отметит свое 48-летие один из самых «закрытых» - непубличных тренеров футбольной Украины – главный тренер молодежной сборной нашей страны ( с 2008 года заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины Павел Александрович Яковенко.

Непубличный потому, шутят многие, что родился последним из известных наставников в год Дракона – 1964-й…
А если серьезно, то и футболист киевского «Динамо», полузащитник с двумя сердцами (как говорили в те годы – 1982-1992), никогда особой открытостью, интервью не отличался. Его дело – играть, а успехи и сла ва - вещи временные, преходящие.
Таких успехов у воспитанника никопольского футбола (первый тренер – Григорий Варжеленко) было немало:трижды чемпион СССР (1985, 1987, 1990), трижды – обладатель Кубка Советского Союза , выступления за сборную страны. Главный триумф – выигрыш в 1986 году Кубка кубков УЕФА и Суперкубка Европы.
Успехи прервала тяжелая травма в 1988 году. После двухлетнего перерыва Павел Яковенко вернулся в родное «Динамо», сумел выиграть с ним еще два союзных трофея и перешел затем во французский «Сошо». Однако и там последствия травм давали о себе знать чувствительно. Пришлось в 1994-м завершать карьру игрока и думать уже о тренерской работе.
Тренером Яковенко стал таким же «закрытым». Даже громкий успех - под его руководством «Уралан» из столицы Калмыкии Элисты в сезоне 1997-го вышел в высшую лигу России - мало что изменил. За него тогда пиарился президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, подаривший Павлу Александровичу шестисотый «Мерседес». Что не помешало Яковенко буквально через пару месяцев, во время подготовки к сезону неожиданно для всех уехать со сборов в Кисловодске домой, в Украину.
Дальнейшая тренерская судьба нашего героя получилась достаточно пестрой: он искал себя и в Украине, и снова в России («Кубань», «Ростов», «Химки»). Пока не нашел: с 2008 года тренирует молодежную сборную Украины (до 21 года).
Особых комплиментов последние годы эта сборная не заслуживает, хотя игроки там растут весьма приличного уровня. Лучшие из них – Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко и другие уже становятся лидерами даже национальной команды.
Сейчас, кстати, Яковенко начинает наигрывать новый состав молодежки. Сегодня она сыграет в Киеве товарищеский матч со сверстниками из Дании (телетрансляция на канале «Футбол»). Павел Александрович начинает новый свой цикл…
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...