Неповторимы сюжеты писем о жизни

 

Читатель – он же писатель

Вот и пришла новая почта. Сложная и во многом неожиданная. Как же мы бываем уязвимы от рук человеческих, от острого слова, от жестокого поступка, от равнодушия. Бывает, что и сами хотим слышать чужую боль, но не получается.

Это – Божий дар, который нужно в себе и других всеми способами взращивать. Скажите себе: «Кто, если не я?», и, уверена, все получится. Это значит, что в мире меньше станет жестокости (даже если судить по письмам, она не имеет предела), лицемерия, ханжества. Тогда как хочется доброты, отзывчивости, теплоты. 
Голос в трубке звучал приглушенно. Но в нем отчетливо слышались нотки отчаяния и волнения. Представила себе, как выглядит женщина, пять месяцев назад перенесшая инсульт.
“Рука отнялась, нога отнялась, а врачи не приходят по вызову, - рассказывает Вера Филипповна Иленко (ул. Калиновая, 94, кв. 113). - Обслуживаюсь в 1-й поликлинике (ул. С.Ковалевской). Не знаю, что у них там за порядки такие, но больных с инсультом доктора не посещают. Когда в ноябре случился приступ, вызывали «скорую», и тогда же врач назначил лечение. Приглашали дети участкового врача. Один раз пришла – и больше не появлялась. Почему?”
Старики, они ведь, как дети - максималисты. Иногда задают слишком сложные вопросы, в расчете на то, что опыт журналиста даст возможность услышать нужное слово. Не всегда сразу можно дать ответ. У нас нет на все случаи жизни прописных истин. Но все-таки ответ на поставленный вопрос вы, Вера Филипповна, получите.
Редакция «ДВ» рассчитывает также на то, что официальные лица – руководство департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета и поликлинического отделения № 1 (ул.С.Ковалевской) – прояснят нам ситуацию. 
Мудрый человек сказал: дом – это то, что мы думаем о времени, и то, что время думает о нас. Предполагаю, что невеселые мысли о времени посещают Пантелеймона Тимофеевича Бута, инвалида Великой Отечественной войны 1-й группы (ул. Маяковского, 4, село Спасское Новомосковского района Днепропетровской области). 
«Мне положен телефон бесплатно, - пишет Пантелеймон Тимофеевич. - На протяжении двух лет обращаюсь в Новомосковский узел связи, а вопрос до сих пор не решен. От меня требовались справки – я все предоставил. Обещали в апреле прошлого года заменить телефон на «пятерку», но так и не заменили. Четвертый месяц аппарат не работает. А плату за телефон требуют – 20 гривен в месяц».
Уверена, если чиновник – порядочный человек по своей сути , его никогда не должна покидать тревога о горькой судьбе людей. В данном случае – инвалида, который влачит нелегкое существование в связи с тем, что душевные и телесные травмы нанесла война. 
Когда Пантелеймон Тимофеевич находился в госпитале, ему выдали документы на бандаж и ортопедическую обувь (летнюю и зимнюю). На протяжении двух лет Бут получал ее регулярно. А с прошлого года стали требовать раз в году привозить документы из ЦРБ и соцобеспечения. Такие документы человек предоставлял: ему было сделано 6 операций, в том числе – по удалению почки, после чего образовалась грыжа. Вот и прописали врачи носить бандаж. На заводе бандажных изделий по заказу бандаж изготовили, и даже очень хорошо. А с обувью – проблема.
«Сделал заказ 24.12.09 г., а до сих пор не получил. Там врач-техник С.И.Дашкевич даже не посмотрел, кто я такой. Сказал: «Одну пару закажу, а вторую – после того, как сделают первую». И как его только ни просил, а он меня просто выставил. Идите, говорит, в регистратуру. Вот я и жду. Зима закончилась – обуви нет».
Хорошо, когда ты молод, когда тебе 20, 30, 35 лет... Но вернуться назад невозможно. Чтобы забрать здоровье из того времени. Не все, к сожалению, задумываются об этом. А люди старой закалки знают, как красив, добр человек, когда чувствует в себе желание помочь нуждающемуся в опеке и поддержке. 
Уважаемый С.И.Дашкевич, будьте так добры, не заставляйте ветерана бегать за вами. К тому же, чтобы бегать, надо еще иметь, во что обуться. Измените эту странную фантастику реальности.
Пишем мы редко. Иногда спотыкаемся, идем в неизвестность, утыкаемся в тупики собственной несправедливости, противоречим самим себе. Но тем не менее – вперед и вперед. Как, например, Анатолий Иванович Кифа (ул. Переможная, б/н, село Васильевка Солонянского района Днепропетровской области), адресовавший письмо в спецпроект «Давайте выскажемся!». Жаль, что с некоторым опозданием – читатели уже присылают письма по новой теме спецпроекта. Но тем не менее, внимательно с вами читаем это письмо:
«Взяться за перо меня подтолкнуло высказывание О.Белан в «ДВ» № 37 от 13.03. Всем хочется кого-то учить, поучать, давать советы, наставления. Представители вновь назначенного правительства еще в свои кабинеты не переехали, а все, начиная с передачи «Большая политика» с Киселевым – так сказать, «высокие нардепы» - обливают их грязью. И спрашивают: что вы уже сделали? Тут и низы им поддакивают.
Неужели на данном этапе так уж важен статус русского языка? Неужели людям стало легче жить после того, как Ющенко понастроил каких-то идолов вокруг городов вместо памятников жертвам голодомора? Неужели кому-то добавилась зарплата от уничтожения сахарных и других заводов?..»
Читаем далее: «Организовать народ на Майдане, тарабанить в бочки – ума много не надо, а вот развернуть экономику, направить деньги в рабочее русло, чтобы они работали – не по зубам. Дайте людям поработать, не мешайте хотя бы. Ну а потом судить будете».
Смятение души, шок вызвала смерть народной артистки Валентины Толкуновой. Елена Ивановна Зинченко-Томко (ул.Л.Мокиевской, 1, Днепропетровск), ставшая нашей читательницей и почитательницей сравнительно недавно, принесла в редакцию стихи. Смущаясь тем, что они несовершенны, сказала: «Но это то, что на сердце легло в первый день, в первый час утраты».
Мы помним песни 
Толкуновой Вали -
Веселые, задорные и нежные.
Ее улыбка нас околдовала,
Ее коса – в ней бусы 
белоснежные.
Еще вчера она была жива, не было беды, а сегодня вдребезги разбито счастье близких. Близкими певицы считает себя вся громадная аудитория ее слушателей. И через годы будет так считать. Вот смысл этого стихотворения.
В короткой переписке с юными авторами проявляются, как бы преображаясь, те или иные характеры потомков и предков, тесно связанных между собой узами кровного и духовного родства. Особенно это видно в письмах Ярослава Пугача (ул. Горная, 35, Днепропетровск). Мы уже рассказывали о его дедушке Григории Трофимовиче Менделе, шесть лет служившем после войны в Вооруженных Силах. В армии был запевалой. А теперь внуки Г.Менделя хотят петь дедушкины песни. Но не знают текстов. 
Выполняя просьбу Ярослава, печатаем текст «Несокрушимой и легендарной» (Музыка А.Александрова, слова О.Колычева).
Над страною шумят, как знамена,
Двадцать семь героических лет.
Отзвук славных боев отдаленных,
Весь твой путь в наших песнях воспет.
Припев: 
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед -
Тебе, любимая, родная армия,
Ш
лет наша Родина песню-привет.
Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь ты фашистов орду.
Припев.
Ленинград мы в боях отстояли,
Отстояли родной Сталинград,
Нас ведет в наступление Сталин,
Наши танки фашистов громят!..
Припев.
О войне нам чаще пишут ветераны. А еще о том, как живут на склоне лет в мирное время, заботятся ли о них или обижают. Никогда прежде не напоминал о себе инвалид Великой Отечественной войны А.И.Онищенко (ул.Ужгородская, 8, Днепропетровск), давний наш читатель и подписчик. А заставило его сесть за письмо чувство благодарности врачам.
«Перенес три операции, две из них –
 очень сложные. Большое спасибо коллективу хирургического отделения областного госпиталя инвалидов войны. Заведующий отделением – Андрей Евгеньевич, хирурги Анатолий Олегович и Андрей Владимирович создали в наше непростое время замечательный коллектив. Мне было очень комфортно находиться в стенах госпиталя».
Если судить по содержанию писем о медиках, то не только военный госпиталь - маленький островок счастья для пациентов. Инвалид Великой Отечественной войны Н.П.Пшинько (ул. Набережная Победы, 134, корп. 1, Днепропетровск) пишет:
«Благодарю врача 8-й горбольницы, лоротделения, Владимира Сергеевича Чуйко и медсестру Ирину Власенко за высокий профессионализм, чуткое, внимательное, теплое, доброжелательное отношение к пациентам».
Все эти корреспонденции о творческих удачах в коллективах медицинских учреждений и жизненных людских невзгодах не печатаются ни в каких журналах и сборниках. Но каждый рассказ читателя в стихах или прозе может служить ответом на вопрос: как мы живем? Как живем – так и пишем.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...