«Непонятные» люди

 

Точка кипения

Представьте себе, что вы впервые увидели газовую плиту, и вам никто не объяснил, что она собой представляет.

Какими будут самые первые ваши эмоции? - Любопытство и чувство опасения. Даже, наверное, наоборот – опасения будет больше. Все непонятное, незнакомое, вполне естественно, вызывает осторожность в обращении и, возможно, скрытую враждебность.
А теперь на месте газовой плиты представьте себе человека другой национальности, иной внешности, говорящего на непонятном языке, которому близки другая церковь, семейные традиции, кухня и многое другое. Непонятный человек тоже вызовет чувство опасения, и вряд ли кто-то вот так сразу откроет ему душу, назовет другом. Нужно время, чтобы узнать друг друга и оценить.
К чему это я? К проблеме национальной розни, которая время от времени возникает то в одном месте, то в другом. И - Слава Богу, что не в Украине.
Кавказ и Россия – это особая тема. Никто из тех народов не рвался под крыло огромного государства. Это Россия завоевала Кавказ, а если так, то почему кавказцам нет места в Москве? Разве они не россияне?
Поневоле начинаешь смотреть на ситуацию в Украине. Кажется, что мы более толерантны к людям других национальностей. Мы ближе к Европе, но кроме этого, на нашей земле всегда были поселения греков и немцев, армян и евреев, поляков и русских. Нам они понятны. И хорошо, что в Днепропетровске строится армянская церковь, действуют синагога и лютеранский храм, недавно открылся костел. Жаль только, что среди этого многообразия нет храма единой поместной украинской церкви, но это уже другая тема.
Наверное, самое низкое, что может быть в человеке – это ненависть (или пусть даже нелюбовь) к другому только потому, что он – иной национальности и чем-то отличается от тебя. Если это присутствует в душе и уме, то оно уже дает оценку человеку, и весьма невысокую.
Иногда аргументируют:
- Не люблю поляков (армян, евреев, немцев и так далее), потому что у меня на работе был один, и такой вредный.
Что ж, может быть, и так, но ведь по одному человеку о народе не судят. Вредных можно найти везде. Но если уж разобраться, то у каждого народа есть свой цвет и герои, гордость и позор. Нет идеальных наций, как нет идеальных людей. И в нашем жестком мире выжить можно только сообща, помогая друг другу, накапливая доброту по чуть-чуть, а не выплескивая ненависть.
Безусловно, когда начинается национальная рознь, виновато в том   государство. Молодежь, особенно подростки, чувствуют, откуда ветер веет. Если против какого-то народа идет война, то как его будут любить и в мирное время? А с другой стороны, при бездарном руководстве национальный вопрос выгоден власти. Он отвлекает от других насущных проблем. Накапливаются в народе, к примеру, недовольство властью, досаждает бедность, раздражают коррупция, несправедливость и невнимание к рядовому человеку, беспокоит неизвестность – какой станет жизнь после принятия новых реформ и кодексов. А тут подворачивается кто-то непонятный, иной, и весь пар недовольства выпускается на него. Удобно и выгодно.
Наверное, чем хуже жизнь в стране, тем более вероятность таких вот срывов. Дай Бог Украине их обойти, не поддаться на провокации, созданные на национальной основе. У всех простых людей одна забота – вырастить своих детей достойными людьми. Для этого надо дать им хорошее образование, обеспечить материально и научить любить всех, кто живет рядом. Это и есть объединяющая, благородная цель.
Ведь каждый имеет право на счастье и на место выбора страны, где ему хочется жить.

Loading...
Loading...