Нельзя быть справедливым, не будучи человечным

 

Душевный вечерок

Несправедливость оскорбляет наши лучшие чувства. Любое проявление ее унижает человеческое достоинство.

Это касается каждого из нас. В том числе и ребенка, начиная с той минуты, когда он почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира. Но в первую очередь - людей старшего поколения. Да, они очень ранимы, но зато первыми благодарят в случае проявления уважения, заботы, доброты и человечности.
Время войне, и время миру
У постоянного подписчика «Вечерки» с сорокалетним стажем, инвалида Великой Отечественной войны Савелия Борисовича БАССА (Запорожское шоссе, дом 191, Днепропетровск) ежедневно утро начинается с гимнастики. И никаких поблажек на недомогание, желание понежиться в постели. Крепко сидит в человеке (ему без малого 91 год) военная косточка. Но не менее важна, чем утренняя физзарядка, гимнастика для ума. Известно, что Савелий Басс – один из соавторов книги «Они освобождали Днепропетровск» и нового пятитомника «Книга памяти».
«Недавно заинтересовался публикациями о всемирно известном скульпторе Евгении Викторовиче Вучетиче - авторе мемориального комплекса на Мамаевом кургане, посвященного Сталинградской битве, памятника солдату-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине, монумента «Перекуем мечи на орала», посвященного борьбе за мир (Нью-Йорк, перед зданием ООН), портретов выдающихся советских военных деятелей, - пишет автор. - Узнал, что Евгений Вучетич воевал в 1941-42 годах на Волховском фронте. Был тяжело ранен, контужен. Прошел путь от рядового до командира, подполковника. Но почему-то ни в Большой Советской Энциклопедии, ни в Военном энциклопедическом словаре не нашел сведений о месте рождения Вучетича. И тут вспомнилось: когда мы устанавливали мемориальную доску писателю А.Штейну на ул. Комсомольской, я приметил мемориальную доску Е.Вучетичу. Но никак не мог вспомнить, что там было написано. Поехал на то место, чтобы прочитать надпись. Из нее следовало, что Вучетич – днепропетровец. Родился в нашем городе и жил. Я очень обрадовался этому. И в то же время огорчился. Почему для художника мирового масштаба, лауреата пяти Государственных премий СССР, Ленинской премии, Героя Социалистического Труда не нашлось места в галерее почетных граждан Днепропетровска? На мой взгляд, Евгений Викторович Вучетич вполне заслуживает присвоения звания почетного гражданина Днепропетровска».
Как наше слово отзовется
«С большим удовлетворением прочитали материал «Воспоминание об «Орели» («ДВ» от 12 июня 2013 г.), - пишут А. ЯКОВЛЕВ, В.ШЕИНА, С.ЗАБАВНИКОВА, Н.СВОДНИНА, Н.КАЛАШНИКОВА (Октябрьская пл., 1, Днепропетровск). - Выражаем признательность автору и руководству редакции за квалифицированное, высокопрофессиональное и доброжелательное изложение затронутых вопросов. По существу, в статье идет речь не только о крупнейшем предприятии легкой промышленности в области и одном из крупнейших в Украине, но и очень грамотно поднимается вопрос: быть или не быть? Вашему творческому коллективу присуще такое замечательное качество, как доброжелательность. Очень ценно то, что, освещая проблемные вопросы, вы ищете пути их решения вместе с читателями.
Нынче в трудное время мы особенно ценим публикации, затрагивающие чувствительные вопросы для каждого из нас. Нам приятно, что на страницах большой Газеты нашлось место для статьи об «Орели» и ее директоре С.Семенюке. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Мы гордимся тем, что работали с таким человеком, что он руководил нашим коллективом. Это еще одна веха памяти в наших судьбах. Низкий вам поклон».
Спасибо почтовикам
Автор стихов и эпиграмм Д.ДНЕПРОВ (пр. К.Маркса, Днепропетровск) пишет:
«Когда переступаешь порог главпочтамта, в почтовый зал ведет крутая лестница. По ней было трудно взбираться. Недавно администрация почтамта установила с обеих сторон лестницы красивые и надежные перила, чем облегчила подъем в зал пожилым людям и инвалидам.
Занесло меня вчера
    на главпочтамт,
Чтобы срочно на письме
    поставить штамп.
Посмотрел, а там такая новизна,
Не страшна теперь нам лестниц
    крутизна.
Никого не могут взять ступени
    в плен,
Протянулися перила там
    вдоль стен,
Их поставил, видно,
    добрый человек,
Пожалел пенсионеров и калек.
Много лет по этой лестнице
    ходил,
Отродясь там вовсе не было
    перил,
У меня всегда кружилась голова,
С уст срывались нехорошие
    слова.

За подарок столь полезный
    старикам
Благодарность воздадим
    почтовикам!
Этот стих им посвящаю от души,
Так перила и нужны, и хороши!»
(Стихотворение печатается с сокращениями).
Ведь это в жизни все приятные моменты
«Начну с комплимента, - пишет Николай ЧЕРЕПАНОВ (пр. Металлургов, дом 41, Днепропетровск). – Газета «Днепр вечерний» - народная, по крайней мере, честная и благородная. Информация всегда уместная, как зарубежная, так и местная. А теперь перейду к невеселым делам, связанным с погребением моего старшего брата Валерия. Моей матушке пришлось набегаться, оформляя документы. Так устала, что в конце дня ног под собой не чувствовала. Можете себе представить, с каким вожделением она искала в присутственных местах какой-нибудь «завалящий» стульчик, у крылечек - скамейку. И лишь у здания Ленинского райсовета обнаружила несколько скамеек под туями. Спасибо слугам народа за заботу о гражданах.
Выражаю также благодарность медикам по случаю состоявшегося профессионального праздника. К сожалению, им не удалось спасти от тяжелого недуга моего старшего брата Валерия, и он ушел в мир иной. Но я знаю, что в своем большинстве медицинские работники – неравнодушные и самоотверженные люди. Порой они спасают совсем безнадежных больных, как это было в моем случае. В 2007 году меня вернула к жизни врач-терапевт Марина Геннадиевна Киричко. Всегда об этом буду вспоминать с чувством глубокой благодарности и признательности».
Лариса Столярова

Loading...
Loading...