Неизвестные солдаты обрели имена

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого хранится немало экспонатов, посвященных Великой Отечественной.

А на днях они существенно пополнились благодаря поисковикам  организации «Поиск-Днепр»: они передали в музей более тысячи предметов времен Великой Отечественной войны.

Причем все они были найдены только в течение прошлого года – основные работы велись в Верхнеднепровском, Солонянском, Софиевском, Криворожском и Криничанском районах. Такая плодотворная работа легальных поисковиков помогает противостоять черным археологам, которые не несут найденные раритеты в музей, а продают свои находки на нелегальных рынках. Раскопки велись в основном на полях – по словам директора областного центра охраны историко-культурного наследия Днепропетровской ОГА Лидии Голубчик, фермеры с удовольствием предоставляли свои угодья для раскопок. Ведь поисковики очищали их от опасных «кладов» – снарядов, мин, которые таились в земле.
Что же обнаружили днепропетровские поисковики в ходе экспедиций? Это фрагменты немецкого и советского стрелкового и холодного оружия, а также снаряжения солдат обеих армий, разновидности советских и немецких гильз, части немецких танков - «тигров» и «пантер». Есть и по-настоящему уникальные находки – это личные вещи солдат, принимавших участие в освобождении Днепропетровщины и форсировании Днепра. Так, например, были найдены ложки, ножи и другие вещи двух друзей –  рядовых Бородина и Кошкина, которые служили в 11-й разведроте 10-й воздушно-десантной дивизии. Оказалось, что оба друга выжили в мясорубке войны и дожили до преклонных лет: один из них жив до сих пор, а другого не стало буквально несколько лет назад... Рядом лежат личные вещи артиллериста, который, весьма вероятно, был часовщиком – среди его вещей нашли лупу, отвертку и остатки от того, что когда-то было часами.
Кто он – пока не известно, а вот личность гвардии рядового Николая Евтушенко установили по найденному рядом с погибшим фрагменту ремня и пряжке. Выяснилось, что погибший родом из Краснодарского края, его родственники уже передали нашим музейщикам фото своего предка. Когда состоится перезахоронение, родственники обязательно здесь побывают. Недавно были найдены и обломки самолета в районе Верхнеднепровска -  управлял им пилот по фамилии Солянов, тоже россиянин. Останки сбитого летчика будут весной дозахоронены в одну из братских могил,  - об этом рассказал руководитель историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» Евгений Трушенко.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...