Недетские проблемы детей-инвалидов

 

В субботу был международный день инвалидов

“Вечерка” выясняла, готовы ли школы принять необычных учеников  

Согласно новому постановлению Кабмина, дети-инвалиды могут беспрепятственно учиться в обычных школах. В европейских странах это давно практикуется.
 Готовы ли наши учебные заведения принять необычных детей? Скажем, на инвалидной коляске по школьным лестницам проехать очень непросто.

Как же себя чувствуют в обычной школе те дети-инвалиды, которые передвигаются самостоятельно? Среди них  подопечный нашей акции «Красота против равнодушия-3» Ярослав Малютин, который учится в 6-А классе днепропетровской  специализированной школы  №53 с углубленным изучением немецкого языка. Напомним, что у мальчика проблемы с тазобедренным суставом. Он уже перенес несколько операций и готовится к следующей.  
- До пятого класса сын был ударником, - рассказывает мама мальчика Наталья Малютина. – Когда два класса свели в один и вышло, что в классе 28 человек, сын съехал по оценкам. Ярослав сидит за последней  партой и без конца крутится. Хотя у меня есть справка, что мой ребенок должен сидеть за первой или второй. Неоднократно просила классного руководителя пересадить сына.
Вскоре родители заметили, что Ярослав охладел к учебе.
- Он не хочет ходить на занятия, - рассказывает Наталья Малютина. – А в прошлом учебном году сына часто наказывали за плохое поведение. Понимаю, он у меня гиперактивен – постоянно крутится. Думаю, ему нужно уделять больше внимания. А за детьми за последней партой даже лучшему учителю уследить сложно.
- Согласно документам, которые предоставлены медицинской комиссией, Ярослав Малютин находится на индивидуальном обучении, - говорит директор школы Ольга Тарасенко. - У нас есть соответствующий приказ, а также составлено расписание, по каким дням мальчик посещает занятия. Учителя готовы приходить к Ярославу на дом, но мама мальчика против этого и желает, чтобы ее ребенок посещал школу. Таким образом, на часть уроков мальчик приходит в класс, а часть посещает по индивидуальному расписанию, когда у учителя есть окно.
- Дело в том, что дома у нас нет условий для обучения, - говорит Наталья Малютина. -  Мы живем вместе с моей сестрой и ее детьми, места очень мало. Тем более, Ярославу крайне необходимо общение со сверстниками.
- С нашей стороны мы делаем для Ярослава все необходимое, - продолжает Ольга Тарасенко. - Пусть присутствует на тех уроках, на которых хочет, и общается  с другими детьми. Правда, сесть за первую парту он сможет, если она окажется свободной. Ведь в класс Малютин приходит по своему желанию. А за каждым из детей, которые ходят в школу постоянно, закреплено рабочее место. Тем более, что в 6-А треть ребят с плохим зрением, и им по медицинским показаниям нельзя сидеть дальше третьей парты. А у Ярослава-то зрение нормальное.
Как стало известно «Вечерке», сделать из одного класса два нет финансовой возможности. И такое положение дел в большинстве школ Украины:
- У нас государственная школа, - говорит директор. -  Исходя из бюджетного финансирования, в классе должно быть до 30 человек. Там, где учеников 15-16, – классы просто объединяют. Такова экономическая ситуация. Мы знаем о новом постановлении Кабмина относительно обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Своими силами установили пандус при входе на случай, если  у нас появится ребенок-колясочник. Но кроме этого пока ничего нет. Для ребенка-инвалида нужен и специальный  туалет. Не хватает финансирования, чтобы его оборудовать.    
Между тем Наталья призналась, что они с мужем приняли решение  перевести сына после нового года в другую школу. Сейчас рассматривают  варианты. Однако решит ли это проблему, которая назрела, по всей видимости, на государственном уровне? Ведь наша страна пока не готова в финансовом плане обеспечить выполнение постановления Кабмина.
- У нас способный ребенок, и очень хотелось бы, чтобы он снова стал хорошо учиться, - говорит Наталья Малютина. – Со своей стороны, мой сын готов приложить к этому максимум усилий.  
Телефон акции: (056) 374-34-29 (Елена Андрющенко).
Елена Андрющенко

Loading...
Loading...