Не судите, да не судимы будете

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Подчас нам приходится принимать сложные решения, когда нужны осторожность и сообразительность. Хорошо, если есть внутренний настрой: я несу ответственность за себя и свои действия. А если нет настроя? Если излишняя доверчивость приводит к неудачам? Тогда нас мучит чувство несправедливости, нам кажутся слишком жестокими удары судьбы. В душе растет желание найти истину, чтобы наказать виновного. Он оскорбил меня, он отяготил меня, он обворовал меня, он злоупотребил своею силою. В тех, кто питает подобные мысли (по выражению мудрейшего Будды), гнев никогда не будет утишен. Напрашивается поучительный совет: признайтесь, что вы сами себе создали ту жизнь, которую проживаете.
Ты можешь ошибиться
Но Фемида не ошибается никогда. Или все-таки иногда такое с ней случается? На что намекают весы в руке богини справедливости? Приведенные в баланс, они предупреждают о том, что для достижения равновесия, надо обдумывать каждый свой шаг. Всегда ли так поступает наша читательница Валентина Петровна ЗАЙЦЕВА (ул. Коммунаровская, дом 7, Днепропетровск)? Вот о чем она написала в своем письме и рассказала, придя в редакцию.
- Неожиданно для себя я столкнулась с громаднейшей проблемой, - рассказывает Валентина Петровна. - Все началось с того, что у меня появилось желание навести в доме красоту. Начну, думаю, с межкомнатных дверей. А тут, как говорится, на ловца и зверь. Повстречался мне при выходе с рынка молодой человек, который рекламировал изделия фирмы под именем Александр Бондаренко. Фирма имела государственную печать и номер, о чем узнала позднее. Место ее расположения: ул. Комсомольская, 26, Днепропетровск. Менеджер фирмы (так представился молодой человек) пришел ко мне домой, чтобы сделать замеры дверей и составить договор, согласно которому мне должны были не только привезти двери, но и установить их. Сначала представитель фирмы получил с меня аванс -3000 грн. На следующий день привезли двери и потребовали остаток суммы - 3300 грн.
Таких денег не оказалось, и Валентина Петровна попросила повременить с окончательным расчетом - до получения пенсии. Представитель фирмы настаивал, и требуемая сумма была заплачена. Что касается дверей, то было обещано прислать мастеров по установке завтра. С тех пор прошло 7 (!) месяцев. Мастера не идут и, очевидно, уже никогда не придут. Двери не могут быть установлены по причине несоответствия размерам дверного проема. Да и красотой предмет вожделенной мечты не блещет. Как позднее выяснилось, такие двери на складах стоят 196 гривен.
Словом, Валентина Петровна поняла, что ее развели. Но простить такую сумму проходимцам, как она говорит, не могла.
«Я вынуждена была обратиться за помощью в правоохранительные органы Ленинского района, в областную инспекцию по защите прав потребителей, - говорится в заявлении В.Зайцевой. - В районной прокуратуре сказали, что договор составлен неправильно (с обеих сторон), а следовательно его нельзя считать документом. В областной инспекции по защите прав потребителей приняли мою жалобу и пообещали ответить в течение месяца. Представитель инспекции назначил мне встречу на фирме А.Бондаренко».
В присутствии инспектора Валентина Петровна получила расписку от А.А.Бондаренко о том, что он берет на себя обязательство вернуть в полном объеме сумму и забрать двери. Эта расписка, датированная 12.04. 2012, фактически превратилась в филькину грамоту.
По сей день В.Зайцева на что-то еще надеется. Хотя, если верить документам, с которыми Валентина Петровна появилась в редакции, надежда с каждым днем угасает. Пришел официальный ответ за подписью и. о. начальника Госпотребинспекции в Днепропетровской области И.В.Кучина, в котором говорится, что специалисты областной инспекции повторно выезжали по адресу: г.Днепропетровск, ул. Комсомольская, 26, где и было установлено, что по этому адресу ФОП Бондаренко А.А. уже  не осуществляет предпринимательской  деятельности.
Валентина Петровна в обиде - «инспекция расписалась в своей беспомощности». Но инспекция - не милиция, и она действовала в рамках своего правового поля. Переписка с правоохранительными органами – в руках у нашей читательницы груда официальных бумаг – тоже не привела к положительному исходу. Пострадавшей в этой истории предложили обратиться в суд, что она и сделала. К сожалению, на заседания суда ответчик не является, потому и даты переносятся. По непроверенным данным, ответчик переехал в Мелитополь..
Длительная судебная тяжба, волокита с документами, противоправные действия в ваш адрес – все то, что может случиться с каждым из нас, если мы будем такими же доверчивыми, как героиня нашего рассказа. В самом начале мы вспомнили о богине справедливости. Чаши весов, которые держит в своих руках Фемида, должны находиться в покое, опираясь на жесткий стержень принципов и морали. Истинная цель справедливости – достичь честного равновесия, что возможно сделать только в честном мире.
Кому должно быть больше веры?
Когда долго живешь в обстановке недоверия, перестаешь верить всему: и тому, чему тебя когда-то учили книги и учителя, и тому, что пишут сейчас в учебниках по истории (вранье – неизбежная примета современности?).
Бытует мнение: в теме УПА разбираются все. Знатоки верят в придуманный ими же образ и проектируют его на собственные политические взгляды. Одни обвиняют советские Украинские фронты, другие проявляют принципиальность по отношению к товарищам-националистам.
Когда нам пишут об этом, опираясь на факты, дистанцируясь от политических методов  (только политикам выгодно проектировать прошлое на сегодняшний день) – это может быть интересно. Свое письмо Анатолий Феодосьевич ЮРЧУК (пр. К.Маркса, Днепропетровск) сопроводил заголовком “Кому должно быть больше веры?”
“Иногда начитаешься о том, что пишут нанятые историки, хитро использующие реальные события, и, заметив ошибки, спрашиваешь себя: “Как же некоторым удается так искусно искажать факты, в результате чего зло преподносится как добро?”- пишет автор. - Я совершенно точно знаю, что во время войны были такие люди, которые мешали Красной Армии бороться с фашистами. Мне это известно не из рассказов - сам участвовал в боях с бандеровскими бандитами. И то, что они якобы боролись с формированиями МВД, не совсем  правда.
На протяжении всей войны, с 1941-го  по 1945 - й, я воевал против фашистов в двух родах войск Красной Армии – пехоте и зенитной артиллерии. Освобождал от фашистской оккупации земли России, Украины, Прибалтики. Если всюду освободителей встречали со слезами радости, то в западных регионах Украины некоторые смотрели на красноармейцев враждебно. Иногда по ночам или в глухом месте, или из-за угла в нас стреляли, чаще всего целились  в офицеров. Думаю, что если бы не Красная Армия, не было бы сегодня вольной Украины.
Приведу факт. 12 мая 1945 года наш 1-й зенитно-артиллерийский дивизион 1566  полка 13-го корпуса ПВО был на марше юго-западнее Каунаса. Мы радовались окончанию войны с победой. Расслабились, пели песни, когда ехали в грузовых автомашинах. И вдруг напоролись на засаду крупной бандеровской банды. Завязался бой, в котором были убиты пятеро наших солдат, а мы убили ихних двенадцать ...”
Сколько ждать обещанного?
Как мало мы еще знаем о своих потребительских правах! Но главное – не проявляем твердости характера. Даже получив консультацию у защитников своих прав, как надо действовать в конфликтной ситуации, жалеем обидчика. Полагаемся на его благородство и доброту? Совершено зря таким образом поступаем,  когда идем по этому пути – и зла не искореним, и своего не добьемся. Как и автор письма, которое читаем вместе.
“В торговом центре “Эльдорадо”, расположенном на пр. К.Маркса, дом 100 я купила телевизор торговой марки “Супра” стоимостью 1699 грн., - пишет нам  Венера Сарваевна ХАРДИНА (ул. Бородинская, дом 26, Днепропетровск). -  При покупке 10. 10. 12, по рекомендации работника торговли, я согласилась на трехгодичную гарантию и заплатила дополнительно 299 грн.  Телевизор работал безупречно ровно год. Потом экран стал красным. Периодически изображение восстанавливалось, но ненадолго, к сожалению.
Я потратила полгода на хождения в ремонтные мастерские, куда меня направляли работники магазина “Эльдорадо”. Наконец отремонтировали, но радость была недолгой – пять месяцев. И вот в конце июля, по совету директора магазина, я заполнила бланк с описанием неисправности.
С этого момента, по словам Венеры Сарваевны, она слышала от руководителя только одни обещания и отговорки. То из Киева нет ответа, то еще не решен вопрос о ремонте телевизора. Однажды директор удивился: “А что, у вас телевизор до сих пор не забрали? ”И тут я поняла: он потому тянет время, что ждет указанного  в моем заявлении срока – 10.10. 12 . Какой цинизм! Сами же навязали мне трехгодичную гарантию, а выполнять ее вовсе не собирались.
После моих горьких слез  все-таки забрали у меня телевизор. До сих пор никакой  замены я не получила”.
Как нам стало известно, Венера Сарваевна обращалась в областную инспекцию по защите прав потребителей. Там рекомендовали написать жалобу на директора. С этим к нему и пришла, но поддалась на уговоры не торопиться с жалобой. Не спешит до сих пор. Остается ждать у моря погоды. Неизвестно, на какой период времени Венера Сарваевна осталась без телевизора. По-моему, надо снова возвращаться в областную инспекцию по защите прав потребителей (ул. Баррикадная, дом 23) и делать это следует поскорее. Или подать заявление в суд.
Кто ворует напряжение?
“Мы, пенсіонери, просимо редакцію допомогти вирішити нашу проблему, - пишут Г.ХВОСТЕНКО, Л.ХВОСТЕНКО, О. БАРАЛЕЙ, Н.СМІЮХА, Н.КАВАРМА, М.ПУГАЧ (вул. Чечелівка, с. Привільне Солонянського району Дніпропетровської обл.). Ми ніяк не можемо добитися, щоб Солонянська РЄС поміняла на нашій вулиці старі електричні проводи. Дзвонили неодноразово в РЕС, заявляли, що в нас на лінії  дуже слабкий струм. Треба, щоб було 220 квт., а вже о сьомій  годині ранку він  падає до 160-170 квт – не говорить радіо, екран телевізора мерехтить, холодильник не морозить, пральна машина не крутить.
Одного разу весною таки приїхали електрики з РЕС, подивились лінію і сказали: “Треба міняти  старі проводи на нові, бо ці старі вже перекручені”. З тим і поїхали,  і  по сьогодні  ні слуху ні духу. Нікого нічого не стосується. Раз так, то і ми не підемо віддавати свої голоси на виборах. Бо ми, пенсіонери, нікому не потрібні.”
К сожалению, корреспонденту “Днепра вечернего” пока не удалось связаться с управлением топливно-энергосберегающего комплекса облгосадминистрации. Поэтому примите наш совет: напишите жалобу на имя председателя облгосадминистрации Александра Юрьевича Вилкула – 49004, г.Днепропетровск, пр. Кирова, 1. Или позвоните на горячую линию губернатору. Телефон  0800-505-600 работает круглосуточно.
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...