Не покупайте странных игрушек безымянных!

 

Как не положить ребенку под елочку некачественную игрушку, советовали сотрудники ГК «Днепрстандартметрология» Наталья Лех и Алла Прокошева.

Читаем внимательно документы

В преддверии Новогодних праздников детишки пишут письма Деду Морозу. Мечта каждого – любимая игрушка!  
Проанализировав рынок продаж, специалисты ГК «Днепрстандартметрология» обнаружили, что нас окружают товары, которые могут нанести вред здоровью.
Цифры впечатляют:  более 70% игрушек на украинском рынке не соответствуют стандартам.
Но как же выбрать качественный товар?
В первую очередь специалисты рекомендуют изучить  маркировку, на которой в обязательном порядке должны быть указаны:
- знак производителя товара и полные его реквизиты;
- реквизиты импортера или поставщика;
- состав и/или комплектность;
- дата производства;
- срок хранения;
- условия эксплуатации;
- артикулы;
- при необходимости – схема сборки/применения или инструкция по эксплуатации;
- информация по возрасту и/или другие предписывающие детали.
Проверенные игрушки в обязательном порядке имеют паспорт-сертификат качества, гигиеническое заключение, сертификат или декларацию соответствия. Вопрос в том, что продаются такие товары, как правило, в крупных или брэндовых магазинах. Естественно, цены кусаются.
Специалисты обращают внимание на то, что прилавки магазинов наводнили интерактивные (музыкальные, поющие, говорящие, танцующие) Деды Морозы, Снеговики и прочие персонажи. Но не стоит выбирать по принципу «чем громче, тем лучше». По результатам испытаний, практически все громкие игрушки превышают допустимую норму в децибелах, что негативно сказывается на слухе ребенка. А в слишком ярких – используются токсичные краски.
Украшаем елку
Ни один новогодний интерьер не обходится без электрических гирлянд. Чтобы быть уверенным в безопасности «огоньков», по словам экспертов, следует обращать внимание на:
* «вилку», она должна быть по размеру такой, как у стандартных электроприборов;
* проводку (изоляцию и крепления проводов);
* а также на частоту размещения лампочек (расстояние между ними должно быть не меньше 10 см).
К елочным шарам украинского производства претензий нет никаких. Чего нельзя сказать о заполонивших рынок украшениях китайского производства. Они изготовлены из легких синтетических материалов, не бьются и стоят копейки.  
По словам экспертов, лучше вовсе отказаться от пластмассовых игрушек. Дешевые товары зачастую изготавливаются с использованием ядовитых веществ (фенолов, формальдегидов).  Как минимум, они могут вызвать аллергию.
Специалисты отмечают, что украшения, на которых указан производитель, пусть даже китайский, являются более качественными по сравнению с «безымянными». Дешевый продукт сомнительного качества поставляют не только азиаты, но и украинские «кустари» - подпольные и полуподпольные фирмы, реализующие товар на рынках.
Быть внимательным нужно и при покупке искусственной елки. У товара не должно быть острых, колющих деталей. Если елка сборная, места креплений должны быть четко зафиксированы.
По остальным критериям, в том числе токсичности, елку могут оценить только в лаборатории. Но так как нести фрагмент от каждой понравившейся сосенки к экспертам невозможно, попросите продавца показать документы на товар.
Наши шары идут в Европу
Мало кто знает, что украинские предприятия изготавливают высококачественные елочные игрушки ручной работы, 2/3 которых экспортируется в Европу. Наши «игрушечники» ориентированы на потребителей со средним достатком.
Увы, торговые сети отдают предпочтение импорту – дешевый товар расходится быстрее. В итоге 80–90% украшений для елки и детских игрушек сделано руками китайцев.
- Украина не отстает от Европы: национальные требования к качеству игрушек соответствуют международным нормам EN и ISO, — с гордостью констатируют представители ГК«Днепрстандартметрология».
Если бы еще, сетуют специалисты, соответствовала европейской атмосфера уважения к производителю, уровень его налогообложения.
А пока не налажено производство, соответствующее объемам рынка, пока народ гоняется за дешевизной, – проблемы с качеством игрушек не исчезнут, резюмируют наши гости.
Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...